50 лет российскому поп-корну.

50 лет российскому поп-корну.

В стране и миреВ стране
В этот день ровно полвека назад - в 1959-м году - во время пребывания с визитом в Соединенных Штатах Никита Сергеевич Хрущев посетил ферму жителя Айовы Росуэлла Гарста. Чем обернулось это посещение для нашей страны - известно. Хрущев был так впечатлен огромными урожаями кукурузы, что решил культивировать "царицу полей" на нашей грешной земле.

Самое интересное, что в Айове этот эпизод тоже хорошо помнят и дорожат памятью о нем. И я знаю почему. Для штата Айова осмотр Хрущевым кукурузного поля фермера Гарста - самое крупное международное событие за последние полвека. В домике наследников Гарста теперь музей и выставка сельскохозяйственной техники. И вообще, эта ферма такая же крупная достопримечательность Айовы, как и домик в Уэст-Бренче, в котором родился президент США Герберт Гувер.

Однако для нашей страны последствия этой поездки были не в пример масштабней. "План кукурузизации советского сельского хозяйства". В Айове Хрущев увидел ТАКУЮ кукурузу: трехметровые стебли с початками такими крепкими, что твои снаряды. И решил американский опыт перенять.

Нет, конечно, кукурузу у нас сеяли и до этого, но после возвращения Хрущева из Америки ее в буквальном смысле стали насаждать. Может, не столько Никита Сергеевич в этом виноват, а услужливые и ретивые исполнители, которые переусердствовали. Но обязательный план посевных по кукурузе получили все колхозы, вплоть до Северного Полярного круга. Хотя уже в средней полосе России она не дает таких всходов, как в Айове. Поэтому, выращенная в обязательном порядке кукуруза шла на силос, то есть на корм скоту.

Впрочем, людям тоже кое-что перепадало. В начале шестидесятых на улицах появились автоматы, которые торговали "воздушной кукурузой". Такое вот красивое название было у продукта, который теперь - по-русски - называют поп-корн. А еще были кукурузные хлопья в картонных пакетиках. Обычные - по пять, засахаренные - по восемь копеек. Самый любимый продукт питания для детворы.

Кукуруза была провозглашена царицей, и не только полей - газетных статей, фильмов и даже мультфильмов. Ничего страшного, если бы ее сеяли в дополнение к другим культурам, но в том-то и дело, что - вместо, в ущерб другим зерновым.

И в итоге первый же серьезный неурожайный год, случившийся во время правления Хрущева - 1963-й - выявил отсутствие зерновых ресурсов в стране. Пришлось закупать за границей, в Канаде, 13 миллионов тонн... Не кукурузы, а обычной пшеницы, чтобы хлебушко испечь.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире