Иран снизил производство обогащенного урана

Иран снизил производство обогащенного урана

В стране и миреВ мире
Иран сократил производство по обогащению урана, сообщает AFP в пятницу, 28 августа, со ссылкой на доклад МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии).

По данным AFP, иранские власти позволили наблюдателям ООН посетить ядерный центр в Натанце, пойдя таким образом навстречу требованиям МАГАТЭ.

Как выяснили наблюдатели МАГАТЭ, Иран снизил число обогащающих низкообогащенный уран центрифуг с 4920 штук до 4592 (по сравнению с июньскими данными МАГАТЭ). Однако общее число центрифуг, включая незадействованные, выросло с июня на тысячу - до 8308 штук.

Представители МАГАТЭ отметили, что после обогащения низкообогащенного урана этот материал можно использовать для производства ядерной бомбы. Однако власти Ирана по-прежнему настаивают, что национальная атомная программа носит исключительно мирный характер.

Как уточняет РИА Новости, новые данные МАГАТЭ будут обсуждаться 2 сентября 2009 года на шестисторонней встрече представителей стран, участвующих в процессе урегулирования иранской ядерной проблемы (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия). Встреча пройдет во Франкфурте-на-Майне.

Напомним, ранее на Иран были наложены многочисленные экономические санкции ООН в связи с его деятельностью по обогащению урана.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 522 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире