Ростехнадзор "на сто процентов" исключил гидроудар из версий аварии на СШГЭС

Ростехнадзор "на сто процентов" исключил гидроудар из версий аварии на СШГЭС

В стране и миреПроисшествия
Ростехнадзор склоняется к версии, согласно которой причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС был не один, а совокупность технологических факторов. Об этом заявила пресс-секретарь ведомства Ольга Галкина, отметив, что "сейчас в качестве основной причины рассматривается цепочка технологических событий, которая в комплексе и могла вызвать аварию".

В настоящее время, продолжила она, "на сто процентов отвергнуты версии теракта и гидроудара". В рамках следственной комиссии Ростехнадзора создано несколько экспертных групп, каждая из которых прорабатывает оставшиеся версии, в том числе, версия несрабатывания системы автоматизированного управления. "Эта версия не исключается, но не является основной", - сказала Галкина, сообщает ИТАР-ТАСС.

Говоря о возможности влияния человеческого фактора, представитель Ростехнадзора выразила мнение, что "современный уровень работы автоматизированной системы на станции, в принципе, подобные вещи исключает".

"На Саяно-Шушенской ГЭС установлена такая сложная система автоматики, которая просто так не даст себя отключить", - подчеркнула она. Вопрос о том, что автоматизированная система управления технологическими процессами возможно не сработала и о причинах этого прорабатывается на разных рабочих группах.

Сейчас у ведомства еще нет готового ответа о том, что могло привести к аварии. Накануне произошедшего все системы станции работали исправно, а шестой гидроагрегат, на котором велись плановые ремонтные работы, также был готов к пуску. "Окончательные выводы о причинах аварии можно будет сделать только по завершении следственных действий", - подчеркнула она.

В то же время представитель надзорного ведомства отметила высокую степень сотрудничества компании Русгидро со следственной комиссией, с прокуратурой, с Министерством энергетики. "Хотела бы отметить, что Русгидро всячески содействует нам в нашей работе", - сказал она.

Галкина рассказала, что в настоящее время начат новый этап расследования причин аварии - на экспертизу отправлены куски металла поврежденных агрегатов и конструкций. "В настоящее время мы ждем результатов этих экспертиз, это очень сложная работа, которая может занять от нескольких дней до нескольких недель", - подчеркнула она.

Исходя из полученных затем экспертных заключений, Ростехнадздор постарается восстановить цепочку технологический событий, которые привели к аварии и подготовить "рекомендации, которые будут воплощены при восстановлении станции".

"На дальнейшую перспективу комиссия по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС подготовит проект рекомендаций по строительству сложных гидротехнических сооружений в России, чтобы причины произошедшего были учтены и в дальнейшем такого не повторялось", - подчеркнула она.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 701 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире