Америка простилась с Эдвардом Кеннеди

Америка простилась с Эдвардом Кеннеди

В стране и миреВ мире
Тысячи американцев собрались в субботу вечером у Арлингтонского национального кладбища в пригороде столицы США, чтобы проводить в последний путь сенатора Эдварда Кеннеди.

Несмотря на то, что сама церемония была закрыта для публики и прессы и на ней присутствовали 2 тыс. приглашенных гостей, люди буквально осадили периметр в ожидании прибытия гроба именитого законодателя. По предварительным данным телекомпании CNN, не менее 30 тыс. человек выстроились вдоль улиц, наблюдая за следованием автокортежа.

Сенатор был похоронен в 30 метрах от вечного огня, зажженного на месте погребения своего старшего брата - 35-ого президента США Джона Кеннеди, застреленного в ноябре 1963 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ровно на таком же отдалении расположена могила и среднего из братьев - бывшего министра юстиции Роберта Кеннеди. Последний погиб от рук убийцы летом 1968 года, когда боролся за выдвижение своей кандидатуры на пост президента США.

Согласно указу президента, в субботу все флаги на правительственных зданиях и военных объектах были приспущены. "Это лишь малая часть того, как мы можем выразить свою признательность тем достижениям Эдварда Кеннеди, за которые мы должны быть ему благодарны", - заявил в этой связи пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

В тот же день, выступая на панихиде в базилике римско- католической церкви Бостона, Барак Обама назвал Эдварда Кеннеди "величайшим законодателем нашего времени". "Ему был дан ценный подарок - время, которого не было у его братьев. И он использовал его, коснувшись стольких жизней и исправив столько несправедливостей, сколько ему позволили годы", - заявил президент. Глава государства признался, что покойный сенатор был для него "коллегой, наставником и, превыше всего, другом".

Президент напомнил, что после событий 11 сентября 2001 года "Тедди лично общался со всеми семьями 177 жителей штата Массачусетс, которые потеряли своих близких во время терактов".

В своем выступлении президент США напомнил также о многочисленных потерях, в семье Кеннеди, которые Эдварду Кеннеди пришлось пережить в своей жизни. Попрощаться с сенатором прибыл вице-президент Джозеф Байден, экс президенты США Билл Клинтон, Джордж Буш, Джимми Картер, другие известные американские политики.

Кеннеди скончался во вторник вечером в своем доме в городе Хайаннис-порт в возрасте 77 лет. В мае прошлого года у сенатора был диагностирован рак мозга.

50 тысяч человек за два дня пришли попрощаться с политиком в президентскую библиотеку имени Джона Кеннеди, расположенную неподалеку от Бостона.

Эдвард Кеннеди, как и его братья, стремился стать президентом США, однако он не мог претендовать на этот пост, так как был осужден условно. В 1969 году он скрылся с места дорожной аварии со смертельным исходом, произошедшей на острове Чаппакиддик в штате Массачусетс. Эдвард - единственный из четырех братьев Кеннеди, кто умер своей смертью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 551 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире