На Саяно-Шушенской ГЭС удалось предотвратить еще более крупную катастрофу

На Саяно-Шушенской ГЭС удалось предотвратить еще более крупную катастрофу

В стране и миреПроисшествия
Восемь работников Саяно-Шушенской ГЭС в течение часа с момента аварии 17 августа смогли предотвратить развитие ситуации по катастрофическому сценарию, сообщает "Интерфакс".

"Эта группа товарищей в аварийной ситуации провела правильные действия по закрытию гидроподающих затворов", - сообщил в воскресенье на брифинге директор филиала Саяно-Шушенской ГЭС Валерий Кяри.

Он пояснил, что в течение 15 минут специалисты закрыли девять затворов, по которым вода поступала на поврежденные гидроагрегаты.

"Когда произошла авария, поехали на гребень плотины, связались с дежурным инженером станции и получили устную команду (на закрытие затворов). Они, взломав железные двери, провели опускание затворов", - отметил Кяри.

По его словам, после этого возникла необходимость открытия водосброса для того, чтобы выровнять приток и расход Енисея. "Нужно было найти дизель-генератор на 250 кВт, по временной схеме запустили кран, который открыл затворы", - сказал Кяри.

При этом он подчеркнул, что открытие водосброса предотвратило перелив воды через плотину. "Емкости (водохранилища) хватало на два дня. Произошла бы еще большая катастрофа", - добавил Кяри.

Как, в свою очередь, пояснил один из участников противоаварийных мероприятий, ведущий инженер производственно-технической службы Ильдар Батаутдинов, в результате перелива воды через плотину могла выйти из строя расположенная ниже по течению Майнская ГЭС.

"Уровень воды (в водохранилище) был велик в соответствии с планом-графиком - 537 м при критическом уровне 539 м", - сказал Батаутдинов. "Мы сделали процесс сброса воды управляемым", - отметил он.

Батаутдинов также пояснил, что призыв перекрыть водосброс на Саяно-Шушенской ГЭС и открыть сброс воды на Майнской ГЭС, распространенный в ряде СМИ в ходе ликвидации аварии, был дилетантским. "Имея минимальный запас прекращать всякий ток воды - мы бы подошли к большой катастрофе", - сказал он.

При этом он заметил, что ситуация была практически безвыходная. "Мы бы не помогли. Большая часть людей была на тех отметках, где выжить было невозможно", - отметил Батаутдинов.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В результате станция была остановлена, разрушено здание машинного зала. По последним данным, погиб 71 человек, четверо числятся пропавшими без вести. Идет расследование причин аварии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 985 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире