«Пи…ц стране», – ОМОН в Москве снова гонял, вязал и бил несогласных (ФОТО)

«Пи…ц стране», – ОМОН в Москве снова гонял, вязал и бил несогласных (ФОТО)

В стране и миреПолитика
31 августа в 18:00 на Триумфальной площади Москвы снова должен был пройти митинг «несогласных», которые пытаются отстоять свое право на свободу собраний (узаконенное 31-ой статьей Конституции РФ). 

Задолго до указанного часа у станции метро Маяковского высадился ОМОН. Территория площади была огорожена по периметру металлическими конструкциями.

К встрече с «несогласными» все готово. Корреспондент РИА «Новый Регион» в очередной раз понаблюдал, как российская власть пытается ликвидировать «протест как жанр» (по меткому выражению «запрещенного» нацбола Лимонова). Все подробности – в репортаже «НР».

Милиционеры встречают потенциальных протестантов уже в холле станции метро «Маяковская» – почти у каждой колонны стоит человек в погонах. На поверхности несколько десятков журналистов и сотни омоновцев. На Тверской стоят «Уралы» и «Камазы», со стороны метро площадь закрывает ряд автобусов. Неподалеку целый отряд солдат внутренних войск. Одна из пришедших посмотреть на митинг москвичек демонстрирует нам видео: 16.00, за два часа до митинга, Триумфальная площадь полностью заполнена строем солдат, затем колонны в серой форме расходятся и скрываются в окрестных переулках. Такое впечатление, что власти подготовили настоящую войсковую операцию.

В отличие от прошлой акции, на этот раз улицу у метро оставили свободной для проезда машин. Поэтому журналисты вынуждены тесниться на узком тротуаре. Прессинг идет с двух сторон – от метро отгоняют под предлогом «не мешайте пассажиропотоку», с проезжей части – «это для вашей же безопасности».

18.00. Первое задержание. Незнакомец не успел ничего сделать. Прозвучала команда: «Это организатор митинга, задержать», и мгновенно мужчину скрутили, утащили.

Дальше задерживают всех, кто пытается давать интервью прессе или что-то выкрикивать. Правозащитник Лев Пономарев появился с улыбкой на лице. Прессе сообщил, что здесь в качестве наблюдателя.

«Пока могу сказать лишь, что запрет на проведение митинга был незаконным. По поводу задержаний пока ничего сообщить не могу – в этой толпе и суматохе ничего не разглядишь. Факты будем собирать позднее, будем делать доклад. Бывает, что и нас жестко задерживают», – сообщил Пономарев. И через несколько секунд его уже волокли крепкие омоновские руки.

Время от времени суматоха, кого-то волокут, слышны крики: «Свободу». Отгороженные от зрителей велосипедисты откровенно скучают. Спортивный праздник, ради которого запретили митинг, никому неинтересен.

Организаторы акции успевают сообщить журналистам, что Эдуард Лимонов задержан на Тверской на подходе к площади, говорят, что также задержаны десятки участников акции.

Журналисты пытаются поговорить с милицейским начальством. «Почему задержали Пономарева?», – спрашивают у улыбчивого полковника. «Какие вы журналисты злые вопросы задаете», – говорит тот и тут же стена ОМОНа оттесняет нас от начальства метра на три. Жесткий прессинг со всех сторон. При этом, проезжая часть уже заполнена милицией, машины там не ездят и о безопасности речь не идет. Но журналистов туда все равно не пускают.

Появляется председатель московского отделения Хельсинской группы Людмила Алексеева. Ее окружают омоновцы. Пожилую правозащитницу куда-то уводят. Наверное, еще никогда у нее не было столь внушительного эскорта. Кольцо здоровенных ребят в форме буквально продавливает толпу журналистов и прохожих.

К Алексеевой никого не подпускают. Затем ее уводят беседовать с начальством. После разговора с улыбчивым полковником Льва Пономарева выпускают.

Один из журналистов сообщает: «Мне звонили задержанные, сообщили, что их в автобусе избивают». Журналисты пытаются передать эту информацию правозащитникам, но кольцо омоновцев пропускает только избранных.

Два человека, видимо, нацболы пытаются развернуть какой-то плакат. Что там написано никто разглядеть не успел – милиции столько, что кажется, на каждом квадратном метре есть человек в форме. На любые лозунги они реагируют мгновенно. Скручивают и волокут в автобус. Через несколько минут из окна автобуса раздаются крики «Свободу! Свободу!». Но сильная рука зажимает кричащему рот. Вскоре автобус с задержанными уезжает. «Пи…ц стране», резюмирует один из прохожих.
 


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виталий Акимов
nr2.ru

всего: 866 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире