С 1 сентября кемеровским и новокузнецким школьникам будут преподавать уроки мобильной грамотности

С 1 сентября кемеровским и новокузнецким школьникам будут преподавать уроки мобильной грамотности

Местные новостиЖизнь
В двух самых крупных городах Кузбасса стартует совместная акция ГУВД по Кемеровской области и компании «Мегафон» — «Месячник мобильной грамотности».

Главная цель акции – обучить подрастающее поколение правилам мобильной безопасности. В последнее время вместе с развитием рынка мобильных телефонов и провайдеров сотовой связи все большее распространение получили, так называемые, мобильные мошенничества. По данным всероссийского исследования, 11% (более 10 миллионов пользователей сотовой связи в целом) становились жертвами «мобильных» аферистов. Легенды, которыми пользуются комбинаторы, многочисленны и разнообразны, причем, иногда они кажутся настолько правдоподобными, что многие кузбассовцы идут на поводу у мошенников. «Ложный приз», «Я в беде», «Платный код», «Технические работы» оператора и «штрафы», «Акции» оператора», «Ошибочно пополнил счет», «Через интернет» — это уже традиционные схемы «мобильного» обмана. В течение месяца школьные инспекторы по делам несовершеннолетних совместно со специалистами компании «Мегафон» будут преподавать уроки учащимся 6–7 классов, на которых в доступной форме расскажут, как распознать обман и обезопасить себя от мошенников. Мобильный телефон сейчас есть чуть ли не у каждого второго школьника, и именно они, как утверждают милиционеры, являются наиболее уязвимой аудиторией в плане мобильных мошенничеств. Зачастую тяга к чему-то новому и различного рода авантюрам приводит ребятишек к тому, что, отправив смс-сообщение на номер из рекламы или газеты, они остаются без денег – баланс их телефона равняется нулю.

Чтобы не стать жертвой «мобильных» преступников, нужно прежде всего знать, какими методами и схемами обмана они пользуются. Именно этой «науке» и будут посвящены школьные уроки «мобильной грамотности». Время проведения этих уроков выбрано не случайно. Организаторы акции хотят, чтобы такие знания вошли в повседневный обиход учеников. Школьные инспекторы ПДН и представители мобильного провайдера в игровой форме расскажут детям о методах телефонных обманов, а также изучат специфику преступлений, связанных с хищением средств сотовой связи. Кражи и грабежи мобильников в последнее время стали уже не рядовым явлением, именно поэтому школьники должны знать, как вести себя в случае, если их телефон хотят отобрать.

На уроке «мобильной грамотности» школьники получают не отметки в дневник, а подарки за лучшие знания. И эти знания они должны усвоить, как таблицу умножения. Организаторы акции надеются, что такая профилактика позволит обезопасить детей от преступных посягательств и поможет им правильно поступить в случае опасности.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

12:0101-09-2009
 
 
Читатель
Помимо уроков "мобильной грамотности" нужны уроки "мобильной этики" - о том, как пользоваться телефоном в общественных местах, транспорте. И не только детям, но и взрослым.

21:0001-09-2009
 
 
Виталик
11:01 01-09-2009 +1

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости