Путин: Россия готова открыть Польше архивы Катыни

Путин: Россия готова открыть Польше архивы Катыни

В стране и миреВ мире
Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что польские историки войдут в архивы РФ по Катыни только после того, как их российские коллеги смогут сделать то же самое на территории Польши, сообщает GZT.ru.

«Это возможно, это всегда делается на основе взаимности. Если наши специалисты будут иметь доступ в польские архивы, польские специалисты будут иметь доступ в российские архивы», – сказал он.

Глава кабинета министров РФ также призвал относиться к этому делу деполитизировано. Путин сравнил манипуляцию историческими фактами с недобросовестным врачом: «когда врач специально заражает людей какой-то болезнью, а потом наживается на его лечении».

«Нельзя вбрасывать в общественное сознание ложные факты и потом на этом спекулировать во внутренней политике. Это самое плохое, что можно было бы сделать», – приводит слова Путина ИТАР-ТАСС.

Напомним, 1 сентября в польском Сопоте премьер-министр РФ Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

Перед началом переговоров Туск и Путин совершили прогулку по пирсу, в ходе которой общались с глазу на глаз без переводчиков, причем говорили по-русски.

После переговоров в присутствии премьер-министров подписаны три документа — соглашения по судоходству в Калининградском заливе, по ввозу в РФ отработанного ядерного топлива с польского исследовательского реактора и протокол о сотрудничестве между министерствами культуры.

В составе российской делегации также сопредседатель межправительственной комиссии, глава Минтранса Игорь Левитин, глава Минэнерго Сергей Шматко, начальник генштаба Николай Макаров. Как накануне сообщил журналистам замглавы аппарата правительства Юрий Ушаков, «обе стороны желают возобновить военные контакты».

Напомним, накануне поездки премьер-министра Владимира Путина в Польшу в «Газете Выборча» была опубликована его статья.

В публикации глава российского правительства высказал мнение о том, что эффективную систему коллективной безопасности в Европе можно создать только при участии всех стран континента.

Он также отметил, что препарировать историю крайне вредно и безответственно, неверная трактовка исторических событий сталкивает государства и народы между собой.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 596 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире