Торнадо по-сибирски

Торнадо по-сибирски

Местные новостиЧП
От черной воронки пострадали 32 частных дома, 41 квартира, погибли домашние животные.

С грозным мезо-ураганом, уникальным в наших краях явлением, столкнулись вечером в понедельник жители поселка Металлургов. Тонкий торнадо - в точности такой, каким его показывают в американских фильмах, - пронесся около семи вечера по тихим улочкам, сметая все на своем пути.

Несколько минут, в течение которых над их домами бушевала стихия, владельцы наиболее пострадавших усадеб на улицах Школьной и Полевой будут вспоминать всю жизнь. Поваленные столбы, вырванные с корнем деревья и слетевшие со своих фундаментов бани...

Как рассказали очевидцы, смерч возник над озером на окраине поселка. «Он поднял столб воды метра на три и двинулся на нас через березовую рощу. Там, где он прошел, осталась просека – можете посмотреть, вон деревья вырваны и разбросаны по округе!», - сообщила Лариса Лушникова.

«60 лет здесь живу – а такого ни разу не видел! - рассказывает Анатолий Романов. – Смерч пришел вместе с грозой и градом со стороны Прокопьевска (которому тоже досталось – прим. авт.). Это произошло около семи часов вечера, я как раз был дома в это время. Жуткая черная воронка высотой в несколько десятков метров двигалась прямо на нас, все вокруг ревело и летало. Спустя пять минут наш дом уже стоял без электричества и крыши».

Теперь с развороченного потолка в спальню Анатолия свободно льются потоки дождевой воды, однако ему, можно сказать, повезло. Эпицентр торнадо чудом не зацепил его земельный надел. У живущего в добротном кирпичном коттедже Валерия Кузьмичева от смерча пострадала только стайка, но обитающие в ней быки остались целы. А вот его соседу не поздоровилось – новенький дом из бруса развален до основания, а припаркованный во дворе автомобиль «Волга» засыпан обломками. Укрывшийся от бури в собственном жилище, хозяин получил серьезные травмы и был госпитализирован, но, к счастью, остался жив.
Впрочем, наиболее масштабным разрушениям подвергся не частный сектор, а бывший совхоз, ныне ООО «Металлург». Именно на него пришелся основной удар разгулявшейся стихии. Более тысячи буренок, обитающих в четырех просторных корпусах остались без крыши над рогатыми головами.

«Слава Богу, что смерч налетел в разгар дойки, когда все люди и животные находились в помещениях! Часом позже – и жертв было бы не сосчитать! - вспоминает бригадир молодняка Лариса Лушникова. – Свет погас практически сразу, мы могли лишь с ужасом смотреть, как ветер срывает и уносит прочь крыши коровников, как обваливаются кирпичные стены… Каким чудом люди остались целы – ума не приложу!»

Под обломками погибла одна корова и племенная лошадь, еще несколько животных были ранены. По словам сотрудников фермы, сумма нанесенного ущерба с трудом поддается учету, и дело не только в средствах, необходимых на восстановление помещений для скота. От заготовленных на зиму кормов осталось лишь грязное месиво, и рабочие вынуждены кормить животных разнесенными по ближайшему полю остатками сена и силоса.

К слову, пережитый буренками стресс привел к резкому снижению удоев, а на дворе осень с проливными дождями и грядущими заморозками.

По словам начальника отдела по делам ГО и ЧС Новокузнецкого района, пострадавшим от стихии будет оказана помощь, правда, пока неясно, в каком размере. Работы по восстановлению поврежденных коммуникаций идут полным ходом, подачу электричества во все дома удалось возобновить уже во вторник вечером.

В целом же, по официальным данным, от урагана пострадало 41 квартира и 32 частных дома, ни один из которых не был застрахован от стихийных бедствий. Жертв среди людей не обнаружено.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Казьмина
kuzpress.ru

всего: 1435 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:5803-09-2009
 
 
Читатель
жуть

14:4903-09-2009
 
 
Читатель
Жалко пострадавших (((
в буквальном смысле- гром среди ясного неба

23:2503-09-2009
 
 
Читатель
А я в Орджоникидзевском районе живу. В тот вечер эта "жуть" к счастью прошла стороной. Но все равно не нормально. Больше часа доносились раскаты грома и небо было черное. Я почему то сразу почувствовала что это не просто гроза.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости