Общественная палата России: осталось легализовать мат

Общественная палата России: осталось легализовать мат

В стране и миреВ мире
С1 сентября этого года вступил в силу приказ номер 195 Министерства образования и науки от 8 июня 2009. 

«Когда русский человек ленится открыть рот, чтобы произнести грамотно драгоценное русское слово, и его леность поддерживается министерством образования, то рассчитывать на какие-то иные трудовые подвиги и вовсе не приходится. Осталось легализовать мат», – не без доли иронии заявила в среду заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская.

Она подчеркнула, что «русский язык – это не застывшая лава и не то, что выбито на каменных скрижалях, это живая река, в которую впадают и диалекты, и сленги, и заимствования. Вместе мы их перерабатываем, пережевываем, отбираем. Но остается литературная норма – наш золотой запас, планка, ниже которой нельзя опускаться».

По мнению члена Общественной палаты, приказ министерства фактически узаконил считавшееся ранее безграмотным произношение некоторых слов.

«Одно дело, например, заимствование слов «йогурт» и «Интернет». И другое – когда неграмотный человек не в силах запомнить правильное ударение в словах «договор», «звонить».

По мнению Зелинской, это расхлябанность, неуважение к русскому языку, то, что стало так распространено: викторина вместо экзамена – халтура, пишет Корреспондент.Net.

Напомним, с 1 сентября этого года вступил в силу приказ номер 195 Министерства образования и науки от 8 июня 2009. Он определяет список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. Статус официальных авторитетов получили «Орфографический словарь русского языка» Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А.Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И.Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В.Телия.

Согласно словарю под редакцией Букчиной, слово «кофе» теперь можно употреблять в среднем роде. Также «Интернет», согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства – «карате» вместо «каратэ». Поясняется, что правильно писать и говорить «бра'чащиеся», а не «брачу'ющиеся».
 


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Владимир Семенов
nr2.ru

всего: 814 / сегодня: 1

Комментарии /5

11:1903-09-2009
 
 
ЫефшдЫ
Министерство образование видимо своё же ЕГЭ по русскому написать не смогли, вот и упрощают язык... до дебилизма.

11:2703-09-2009
 
 
Читатель
Надо их, как гаишников недавно проверили на знание ПДД, всех поголовно проверить на знание русского языка. Скорее всего, результат в Минобразе будет куда как плачевннее, чем в МВД.

11:4303-09-2009
 
 
Читатель
Это как в анекдоте с большой бородой:
Чиновник говорит секретарше назначить совещание на вторник, а та спрашивает "Иван Петрович, а вторник как пишется - вторник или вторнек?" А тот говорит - "Позвони секретарше Николая Николаевича, спроси". Через пять минут та ему опять говорит - "Иван Петрович, секретарша Николая Николаевича говорит, что в словаре на букву Ф такого слова нет..." На что ей начальник отвечает - "Пиши совещание на среду!".
Ну вот, а теперь - никаких проблем: хоть вторнек, хоть фторник.

13:2103-09-2009
 
 
Читатель
Фурсенко и Со еще наваяют....

11:0303-05-2011
 
 
Читатель
Сейчас еще Канделаки придет в образование. А там уже цирк.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире