ЛДПРовец Чуров себе не враг

ЛДПРовец Чуров себе не враг

В стране и миреПолитика
 Вслед за президентом и думцами глава ЦИК так же желает продлить свои полномочия.

 Председатель Центризбиркома Владимир Чуров считает рациональным увеличить сроки полномочий ЦИК и избирательных комиссий субъектов Федерации с 4 до 5 лет. С таким предложением он выступил в ходе совещания с главами региональных избиркомов Северо-Западного федерального округа в Ленинградской области. По словам Чурова, такая необходимость связана с произошедшим ранее увеличением срока полномочий Госдумы, передает ИТАР-ТАСС. 

Нынешний состав ЦИК был определен весной 2007 года. Согласно действующему законодательству, ЦИК РФ формируется формируется на паритетных началах президентом РФ и обеими палатами Федерального Собрания на четыре года. Кроме того, передает "Интерфакс", парламентские партии принимают участие в формировании региональных комиссий. 

"Если сохранить нынешний 4-х летний срок (полномочий), то тогда будут нарушены права депутатов", - уверен Чуров. Через какое-то время некоторые из них не будут иметь возможность участвовать в формировании очередного состава избирательной комиссии. "Также здесь я имею в виду увеличение срока полномочий не только ЦИК, но и самих избирательных комиссий", - сказал Чуров. 

При этом он отметил, что для самого Центризбиркома "срок действия ЦИК не так важен", так как "у нас четкая преемственность всех составов избирательных комиссий". 

Напомним, сроки полномочий Госдумы были увеличены в прошлом году по инициативе президента России Дмитрия Медведева. Это нововведение потребовало внесения изменений в Конституцию. До этого Основной закон, принятый в РФ в 1993 году, не менялся на протяжении 15 лет. 

Совещание с председателями избиркомов СЗФО стало шестым в череде подобных совещаний в течение текущего года. Седьмое совещание состоится в октябре в Хабаровске с представителями избиркомом Дальневосточного федерального округа. Таким образом, как подчеркнул Владимир Чуров, "впервые в течение года будут проведены семь совещаний с главами избирательных комиссий российских федеральных округов". Глава ЦИК объяснил это необходимостью обсуждения новых норм избирательного законодательства, внедрением новых технологий, а также началом подготовки к новому избирательному сезону на федеральном уровне 2011-2012 годов. 

Кроме того, 11 октября, в единый день голосования, на территории России пройдут выборы различного уровня. В этом день состоится около 7 тысяч выборов, включая выборы в представительные органы субъектов Федерации, которые пройдут в Москве, Тульской области и республики Марий Эл.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 671 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире