Послеотпускная тоска или отдых после отдыха

Послеотпускная тоска или отдых после отдыха

В стране и миреВ стране
Сейчас по телевидению часто показывают рекламу, в которой барышня летает на воздушном шаре, над горами, вдыхает полной грудью свежий воздух, улыбается своей семье, в общем, наслаждается жизнью.

Но в этот момент врывается обычный мойщик окон, и ловко возвращает её в реальность. Она сидит на работе, а отпуск давным-давно закончился. Хотя, если призадуматься, то можно понять, что отпуск, как раз, закончился недавно. И главный персонаж, испытывает сильный стресс, который для простоты понимания мы назовём «послеотпускная тоска».

Вообще, я считаю, что самое отвратительное чувство, это тоска. Мы бы не так тяжело переживали расставание с кем-либо, или одиночество, если бы не тоска. Она как бы подстёгивает такие чувства как грусть, печаль, скуку, и от этого становится ещё хуже. Вот и в этом случае мы сильно тоскуем. Тоскуем за чистым голубым небом, на которое мы глядели с нашего лежака, тоскуем за тёплым морем, пусть даже всего один раз за весь отпуск, да просто, тоскуем за тем, что было что-то другое. Не та повседневность и обыденность. Ведь в первое утро своего отпуска, мы сильно удивляемся тому, что план действий на сегодня абсолютно другой. Не кофе-лифт-договора, а лёжка в постели-сдача билетов проводнику-лежак на пляже. И чтоб вы знали, это тоже некий стресс. Но позитивный. И вот с этим стрессом мы уже как-то справились, а теперь пришло время бороться с унынием от того, что мы опять возвращаемся в своё привычное русло.

В принципе никаких сложных правил нет. Не стоит по приходу на работу, сразу хвататься за сердце от того, сколько же работы скопилось, и что тут вообще творилось. Не стоит браться за тяжёлые и сложные дела. А если есть возможность, не беритесь за них ещё за две недели до отпуска.

Некоторые психологи считают, что человек ещё 14 дней находится в объятиях приятного стресса. Так что первые несколько дней побольше показывайте свои фотографии сотрудникам, рассказывайте об отдыхе, делитесь своими впечатлениями. Это неким образом позволит вам вновь окунуться в ту атмосферу эйфории, и поможет при адаптации к работе. Выходите чаще на перекур, стараясь прихватить с собой фотографии для «тех, кто ещё не видел».

Если учесть пожелания психологов по поводу длительности самого отпуска, то могу сказать, что отпуск длинной в одну неделю покажется вам просто обузой. Это случится, потому что первые три - четыре дня вы всё ещё будете, так сказать «остывать», и всё время прокручивать рабочие моменты в голове (где-то что-то не успел, не на все звонки и письма ответил). А вот последние пару дней, вы как раз уже мысленно будете настраиваться на работу. Вот и получается, что ощущения отпуска будет всего - ничего, в лучшем случае три дня. Знатоки рекомендуют брать отпуск минимум на две недели. И самый оптимальный вариант - 18 дней.

Знаете чем чреваты послеотпускные стрессы? Многие люди, попав в депрессию после отпуска и резкого выхода на работу начинают быстро уставать, у них часто болит голова, начинается бессонница и апатия, которую сменяет злобно-тоскливое настроение.

Если вы ездите отдыхать куда-либо на моря, то вернуться желательно за неделю до начала работы. А это время можно потратить на походы в гости к родственникам и друзьям, привезти им сувениры, показать фотографии, рассказать впечатления. Можно переклеить обои, или поменять сантехнику, но... обязательно хорошенько выспитесь. Даже можно учесть рекомендации диетологов, которые утверждают, что при смене часовых поясов, организму нужно дать особую диету для адаптации. Так, они рекомендуют первую неделю не есть мясо и яйца, а отдать предпочтение фруктам на фрукты, овощи и каши. И обязательно кисломолочные продукты.

Перед началом отпуска неплохо было бы составить график:

1. Напишите план, что нужно сделать по возвращении (с кем встретиться, кому позвонить, какую информацию подчитать).

2. Перед отъездом ответьте на мэйлы и звонки, желательно сообщив людям, что уезжаете в отпуск. 

3. Ну, и как уже говорилось выше, зарезервируйте день или два, на раскачку. Если во время отдыха вы хорошо налегали на спиртное, отшлифуйте и этот момент. Иначе выход на работу может совпасть с похмельем, а это тошнота, головная боль и куча информации... в принципе не совместимые вещи.

Находясь в отпуске, не проверяйте мэйлы и не звоните коллегам, узнать как дела. А если вы большой босс, то не беспокойтесь и не тревожьте своих подчинённых. Перед уходом в отпуск скажите всем, что на ближайшие... дней вы стёрты из их памяти. Не берите с собой служебный телефон. Кстати, в некоторых странах, служащие, тот самый служебный телефон, вечером кладут в ящик своего рабочего стола. Это, чтобы боссу не вздумалось потревожить их в нерабочее время.
Желаем приятного отдыха и быстрой адаптации!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 401 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире