Медведев призвал "Газпром" не менять газовый договор с Украиной

Медведев призвал "Газпром" не менять газовый договор с Украиной

В стране и миреВ стране
Президент России Дмитрий Медведев попросил руководителя "Газпрома" Алексея Миллера не менять заключенный с украинской стороной газовый контракт и придерживаться прописанных в нем условий по оплате транзита топлива через территорию Украины. Об этом сообщает РИА Новости.

Миллер, в свою очередь, пояснил президенту, что текущие соглашения не предусматривают изменений условий по оплате транзита российского газа. Ранее 7 сентября стало известно, что "Нафтогаз Украины" намерен подписать с "Газпромом" соглашение об определении минимального объема транзита российского газа по территории Украины, чтобы иметь возможность расчитать транзитные мощности и бюджет украинской госкомпании. Также "Нафтогаз" хотел бы зафиксировать на бумаге мартовскую договоренность премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко о том, что российская сторона не будет взимать с "Нафтогаза" штрафы за недобор газа.

В сентябре по итогам встречи в Польше Путин и Тимошенко договорились, что украинская сторона может оплачивать только реально потребленный российский газ. Как впоследствии сообщалось в СМИ, в ответ Тимошенко пообещала пойти на уступки по тарифам на транзит топлива, а также предложить российским энергетикам выгодные контракты.

Однако 3 сентября Тимошенко заявила, что ставка транзита российского газа через Украину с 1 января 2010 года будет резко повышена - на 65-70 процентов от текущего показателя - 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров газа на каждые сто километров. В тот же день "Газпром" дал свою оценку по росту ставки транзита - в российской компании считают, что в следующем году она увеличится на 50-58 процентов - до 2,56-2,7 доллара.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 586 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире