Что нам мешает беречь памятники культуры?

Что нам мешает беречь памятники культуры?

Местные новостиИстория
Новокузнецк отличает небрежное отношение к собственной истории и культуре.

Люблю ли я свой город? Этот вопрос не раз задавал себе. Родившись и живя в нем, уезжая и возвращаясь, я постоянно сравниваю его с другими городами.

К сожалению, сейчас наш город, имея почти три века истории, существенно отличается от других изобилием рекламы. Она всюду: на баннерах, рекламных растяжках, разноцветных крылечках маленьких и малюсеньких магазинчиков. Конечно, реклама - одна из составляющих бизнеса, существенное пополнение городского бюджета, но, мне кажется, такой ее объем вызывает досаду.
В Кузнецком районе салон красоты поместил рекламный баннер прямо на фасад деревянного дома. Для них, очевидно, важно не историческое лицо памятника архитектуры конца XIX века, а созданная на час, на день красота. Резонно задать вопрос: “Кто разрешил?”, но я не буду его задавать, а отправлю читателя к архивным документам.

В 1921 году в Томске на одном из зданий деревянного зодчества была помещена доска следующего содержания: “Дом взят под охрану как памятник искусства. Никакие переделки, перестройки и ремонты не разрешаются без ведома... Цените и охраняйте красоту. Жизнь коротка, искусство вечно”. В публикации “Идите в музей” томской городской газеты за 1922 год написано: “Деревянная архитектура старого Томска - редкое по благородству явление в жизни нашей, вообще одаренной к зодчеству нации”.
А что у нас? Клуб и дом на Левом берегу - один сожгли, другой разобрали к приезду главы правительства, а это были уж если не шедевры, то, по крайней мере, объекты деревянного зодчества. Нам остались только фотографии этих домов. В городе установлены памятные доски, извещающие о людях, в честь которых названы улицы, да на зданиях, где размещались эвакогоспитали во время войны. А почему мало памятных досок, информирующих об объектах исторической и культурной значимости?

Наш город и раньше не отличался бережным отношением к истории. В записке Новосибирскому облоно сотрудник Томского краеведческого музея в 1941 году сообщал: “В городе Сталинске Кузнецкую крепость хозяйственные организации разбирают”.
А вспомните 1960 - 1970-е годы, когда были разрушены купеческие дома на Советской площади и она потеряла свой исторический облик, окружив себя безликими “панельками”. Сейчас на площади “ни шатко ни валко” идет строительство “этажерки”, на автобусной остановке толпится народ, а единственное сохранившееся историческое архитектурное сооружение (кстати, первый каменный дом Кузнецка, построенный в 1780 году) “перепрофилировано” в угоду времени в пивной бар “Купеческий”. Вот и все краеведение.

Почему же так не везет нашему городу с сохранением и процветанием исторического прошлого, бережным отношением к истинной культуре? Глава города из местных и душой болеющий за развитие города человек. И конкурсы по разным направлениям культуры проводятся регулярно и больше, чем в других городах. И целый ряд учреждений культуры, общественных, творческих организаций и педагогических коллективов работают... Но нет чего-то главного, определяющего, стержня развития духовности и патриотизма города!

Приведу два примера о том, как обстоят дела с краеведением в других городах России. Пришедшая три года назад на должность главы Угличского муниципального округа Элеонора Михайловна Шереметьева смогла за короткий срок не только отреставрировать многие исторические и культурные сооружения города, но, главное, вселить в угличан чувство гордости и уважения к своему городу. Там не увидишь на мостовой ни окурков, ни пустых бутылок, а при входе в парк в глаза бьет транспарант: “Парк - историческое достояние”.

Александр Иванович Вольхин, будучи директором Нижне-Кыштымского завода на Урале в экономическое лихолетье 1990-х годов, сумел не только не остановить железоделательный завод, основанный еще в 1757 году Н. Демидовым, но и перепрофилировать его. Сейчас Кыштымский медеэлектролитный входит в десятку крупнейших мировых заводов данного профиля. И он по сей день не отказался от содержания всей социальной сферы города, финансируя также реставрацию демидовской усадьбы, являющуюся гордостью кыштымчан!

А ведь это маленькие города и по количеству жителей, и экономическим показателям, но с большой любовью их руководителей и горожан к своей малой родине.

Так что же делать? Воспользоваться советом Валентина Распутина и “лучше подождать, пока придут люди, способные уважать прошлое и не относиться к городу только как к поселению собственных жизней?” Или все-таки настала пора создать концепцию и реализовать проект развития культуры и краеведения города!

И не надо ссылаться на всеобщий экономический кризис. Если у города есть деньги на проведение развлекательных шоу и фейерверков не только городского, но и районного масштабов, так давайте израсходуем их на реализацию данного проекта.
Только на примере высокой культуры, настоящего патриотизма мы сможем вселить в жителей и настоящую любовь к городу, и уважение к его истории и традициям.

«Кузнецкий рабочий»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Владимир Пилипенко, краевед
kuzpress.ru

всего: 3793 / сегодня: 1

Комментарии /3

20:5308-09-2009
 
ада
в кемерово например наоборот старые здания облагораживают, сохраняют. Музей красная горка яркий тому пример, там целый квартал голландских домов нач. века а выглядят как новые.

20:4711-09-2009
 
4606
... деревянные дома на левом которые снесли наврядли представляли хоть какуюто ценность в плане образца деревянного зодчества - я бы даже остерёгся называть это зодчеством, правильнее сказать это были бараки - и не надо кошмарить народ, что мы мол потеряли какуюто музейную ценную жемчужину ...

... лучше ознакомтесь с деревянными строениями Архангельской, Ивановской и Владимирской областей - это для для общего развития

... по теме Кузнецкой крепости - такой ущербный вид как у неё сейчас мог придумать только "продажный-сатанист-жадина" - криво-косо-скупо-уныло
... в связи с этим - пивной бар, это даже не худший вариант, с него хоть зайти можно!

... а прогуляться по крепости (общественное место - достояние вроде как народное) - после 18:00 НЕЛЬЗЯ! - барыги-охранники кричат матеряться: "неходите мол тут - ходите туда - ЗАКРЫТА ВСЯ КРЕПОСТЬ"

... какое там беречь городские досопримечательности работающие до 18:00 - и хай себе будут быдлопивнушки - зато круглосоточно!

17:2331-07-2010
 
trabl2004
4606
на счёт быдлопивнушек я с тобой не согласен, а вот на счёт охраны, вопрос , а, что именно они охраняют? памятник культуры или те самые быдлопивнушки, я думаю этот вопрос необходимо задапт мерии города.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости