Мы были удивлены не меньше семейства Светланы Швецовой, нашедшего ЭТО в окрестностях Апанаса. ОНО не было похоже на обычные грибы: под лопнувшей кожурой пряталось круглое яйцо, похожее на то, что вы видели в кладке чудовищ из фильма “Чужие”. Еще более странно ЭТО выглядело в разрезе: желейно-мармеладная прослойка за кожурой, потом - пористая “губка” серо-зеленого цвета, а в центре - нечто вроде “глаза” с прожилками.
Наши бывалые грибники предположили, что это “мутант какой-то”. А зам. редактора по общим вопросам отправил всех немедленно мыть руки: кто ЭТО знает - может, смертельно опасно?! И только один робко сказал, что это - вовсе не ЭТО, а гриб, который называется “весёлка”. Но как-то робко, неубедительно.
На следующий день разрезанное “яйцо” стало издавать страшное зловоние. А из сердцевины вырос полый стержень длиной до пяти сантиметров. И зам. редактора категорически потребовал ЭТО выбросить.
“Да, - сказал мне один ходок, просивший не называть его имени, - это гриб-весёлка, самый загадочный гриб наших лесов”.
Оказалось, что живет гриб пару дней. Сначала появляется студенистое яйцо, которое выбрасывает ножку (плодовое тело) с зонтиком, похожую на... Ну, в общем, и латинское название гриба - Phallus impudicus - на эту похожесть недвусмысленно намекает. Растет эта ножка, к слову, с невероятной скоростью - 5 миллиметров в минуту!
Так вот, рассказал нам консультант, полезные свойства гриба-весёлки (на что намекали наши предки, называя его так?) столь же необыкновенны, как и его вид. Им, говорят, лечат рак чуть ли не во всех стадиях, болезни почек и печени, импотенцию, простатит и так далее. Дело в вырабатываемых грибом перфоринах, которые убивают раковые клетки.
Его можно есть (хотя он и невкусен): яйцо весёлки рубят, заливают сметаной и солят - блюдо готово. Целебный настой делают так: 50 граммов свежей веселки заливают 200 граммами водки и настаивают не менее двух недель, чем дольше - тем целебнее. Отфильтровывать не надо.
Как видите, все оказалось не так уж и страшно. И даже полезно. Но как мало мы знаем о природе родного края!
«Кузнецкий рабочий»
Комментарии /6
Валерий, а Вы уверены в безопасности своих рецептов? Вдруг это правда гриб...
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: