Наркоман? Сиди без работы!

Наркоман? Сиди без работы!

В стране и миреВ стране
ФСКН РФ предложила запретить наркоманам заниматься рядом профессий.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России предлагает на законодательном уровне проработать вопросы, связанные с запретом для наркозависимых граждан заниматься определенными видами деятельности. Об этом заявил директор ведомства Виктор Иванов в интервью "Российской газете".

ФСКН предлагает подготовить предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, чтобы ввести диагноз "наркомания" в качестве противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности.

По словам Иванова, этот вопрос будет обсуждаться наряду с другими предложениями во вторник на заседании Совета безопасности, посвященном разработке новой государственной антинаркотической политики.

"Если будет принято решение, мы немедленно приступим к разработке соответствующих механизмов", - сказал глава ФСКН.

Он отметил, что на ряде должностей, от которых зависят судьбы других людей, зачастую выявляются наркозависимые люди. Так, на Дальнем Востоке наркотики принимал авиадиспетчер, а проверка на шахтах в Кемеровской области выявила сотню наркоманов среди шахтеров. Наркотики принимают и те люди, которые по роду занятий управляют транспортом или носят оружие, отметил глава ФСКН.

"Сейчас ставится вопрос об изменении порядка выдачи разрешений на право владения оружием и прав на управление транспортными средствами, в том числе в части проведения медицинских осмотров на предмет употребления наркотиков", - подчеркнул он.

Тестирование на употребление наркотиков для ряда профессий, по его словам, "де-юре" существует с 1993 года - это постановление правительства, утвердившее перечень профессий, которые требуют медосвидетельствования на прием наркотиков.

"Этот документ имеет силу, его никто не отменял. Но фактически он не действует... Потому что не было создано механизма его исполнения. Не были разработаны и приняты соответствующие нормативные акты, которые должны были последовать вслед за ним. Сам документ написан небрежно. В итоге получается, что никто не обязан контролировать этот процесс, никто за него не отвечает. Мы считаем, что документ должен быть переработан", - сказал Иванов.

Он также не исключил введение соответствующего тестирования в российских вузах. "Я лично в этом не вижу ничего страшного. Тем более, что результаты данных остаются врачебной тайной", - сказал Иванов.

По мнению главы Госнаркоконтроля, необходимо разработать нормативный правовой акт, регламентирующий порядок проведения предсменных и послесменных медицинских осмотров, в том числе на предмет употребления наркотиков, для работников ряда профессий.

"Если постановление заработает, мы будем реально знать ситуацию на предприятиях, где работа связана с риском и ответственностью за чужие жизни. Тестирование - один из ключевых элементов мониторинга данной ситуации", - сказал Иванов.

Говоря о преступлениях, совершаемых наркоманами, директор ФСКН подчеркнул, что ведомство выступает за введение так называемого альтернативного лечения, а сами преступления, если они не являются тяжкими, должны рассматривать специализированные суды.

"Если преступление совершил наркозависимый, его дело будет рассматриваться в специализированном суде. В ходе процесса доказывается факт совершения преступления, а потом подсудимому предлагается выбор: либо лишение свободы, либо принудительное лечение... Когда совершено тяжкое преступление, альтернативы быть не может. Только лишение свободы. Выбор может быть только в случае, если совершено преступление меньшей тяжести", - сказал Иванов.

В качестве примера, где совершивший преступление мог бы подвергнуться лечению, глава ФСКН назвал кражу наркозависимым денег у знакомых или родственников "на дозу".

"Мы и наша медицина готовы предоставить возможности для снятия наркозависимости, лечения осужденного", - отметил Иванов.

Он также сообщил, что ФСКН предлагает установить процедуру административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших правонарушения, предусмотренные тремя статьями Уголовного кодекса - "незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ и их аналогов", "потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача" и "пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров".

К еще одной "мере" борьбы с наркоманией Иванов отнес усиление проверок на границе - так, по его словам, к 2012 году должен быть введен автоматизированный персонифицированный учет пограничными органами лиц, пересекающих государственную границу. Информацию о наркозависимых гражданах, по мнению Иванова, правоохранительные органы могли бы также получать из чипов в биометрических паспортах, внедрение которых сейчас происходит в России.

О необходимости активизации борьбы с потреблением и распространением наркотиков говорят цифры, озвученные директором ФСКН - так, по словам Иванова, из всех водителей, задержанных ГИБДД в состоянии опьянения, от 10% до 20% находились в состоянии наркотического опьянения. Ежегодно более 30 тысяч водителей лишают лицензий за управление в состоянии наркоопьянения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 760 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:4408-09-2009
 
 
Виталик
Все как всегда в этой стране: закон вроде бы как и принят еще ...дцать лет назад аж, и вроде бы как он и не действует, поскольку всем на его соблюдение плевать, непонятно даже кто следить должен...
запрет для наркоманов многих профессий и должностей полностью поддерживаю. а вот тестирование подобное неплохо бы во всех местах ввести (в вузах например, очень полезно бы было). пусть страна знает своих "героев" в лицо:)

21:5708-09-2009
 
 
Читатель
Это давно уже есть и действует - приказ МЗ №90 где в одном из приложений указаны противопоказания к некоторому ряду видов деятельности, в том числе и наркомания. И иммунно-ферментное исследование на наркотики уже давно делается в наркодиспансерах, в том числе и новокузнецком. ФСКН изобретает велосипед кажется, и таким образом изображает деятельность. А тем временем наркотики идут по прежнему в Новокузнецк широким потоком!

23:3808-09-2009
 
 
нарк
фигвам, не поймаете

Виталику
тест на гер-траву стоит больше 100р, гер-трава-кокс-фен-мет около 500р.Студентов в городе несколько тысяч, шахтеров не меньше, плюс водители. на выходе десятки мегарублей. Учи матчасть, школота

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире