Россия неконкурентноспособна из-за неэффективной власти

Россия неконкурентноспособна из-за неэффективной власти

В стране и миреВ стране
 Россия опустилась с 51-го на 63-е место в рейтинге конкурентоспособности, рассчитываемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

 Ряд факторов макроэкономической стабильности (например, сравнительно низкий уровень госдолга и дефицита бюджета), большой размер рынка и высокий уровень инноваций являются для России конкурентными преимуществами. Развитие инфраструктуры (в первую очередь, железные дороги и телекоммуникации), здравоохранения и образования, рынка рабочей силы также позитивно влияют на возможности России. Об этом говорится в Глобальном обзоре конкурентоспособности, сообщает "Интерфакс".

Основную озабоченность по-прежнему вызывают недостаточная эффективность государственной власти (110-е место из 133), низкий уровень независимости судебной системы (116-е место), слабая реализация права собственности (119-е место). Однако недостатки отмечены не только в государственной системе, но и в частном секторе: российские компании, по мнению экспертов, отличаются низким уровнем корпоративной этики (110-е место). Развитию экономики препятствует также слабая эффективность товарных и финансовых рынков.

Среди основных факторов, препятствующих развитию бизнеса в РФ, участники опроса назвали коррупцию, затрудненный доступ к финансированию, неэффективность госаппарата и налоговой системы, высокий уровень преступности и инфляции.

Самой конкурентоспособной страной мира стала Швейцария, опередив по этому показателю США, которые опустились на 2-е место из-за "ослабления финансовых рынков и макроэкономической стабильности". В пятерку лидеров входят также Сингапур, Швеция и Дания. В первой десятке по-прежнему преобладают европейские страны, туда попали Финляндия (6), Германия (7) и Нидерланды (10).

Первым среди крупнейших развивающихся стран и 29-м в общем зачете является Китай, поднявшийся на одну строку. Индия (49) и Бразилия (56) также повысили свои показатели. Россия - единственная из стран БРИК, конкурентоспособность которой ухудшилась за прошедший год.

На постсоветском пространстве лидером, как и в предыдущие два года, остается Эстония, занимающая 35-ю позицию. В верхней половине рейтинга, помимо России, оказались Азербайджан (51), Литва (53), Казахстан (67) и Латвия (68). Как и в прошлом году, замыкают этот список Таджикистан (122) и Киргизия (123).

Свои позиции ухудшили за год все страны Балтии и большинство государств СНГ, кроме Азербайджана, перескочившего 18 строк рейтинга вверх, и Грузии с Арменией, сохранивших свои места - 90-е и 97-е соответственно.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

23:2308-09-2009
 
 
Читатель
Ну разве ворье сможет руководить страной?. Самое главное для них - "нагреться" у кормила.

14:2320-08-2014
 
 
Андрей
Самое главное - это написать как у нас все плохо, типа "шеф, всё пропало".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире