Студентам соблюдут талию

Студентам соблюдут талию

В стране и миреВ мире
Столичные власти занялись организацией диетического питания в вузовских столовых

Вчера мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение об организации диетического питания для студентов, которым это необходимо по состоянию здоровья. До конца года департамент здравоохранения Москвы должен разработать необходимые методические рекомендации. И уже с 1 января на базе предприятий питания при вузах и студенческих общежитиях независимо от форм собственности начнут готовить диетические блюда.

Списки учащихся, нуждающихся в диете, будут ежегодно (до 15 июля) формироваться по результатам медицинского осмотра. Также университетским столовым может понадобиться специальное оборудование, например пароконвекторы и пароварки. Особое внимание будет уделяться исключению из студенческого меню продукции с содержанием генно-модифицированной органики.

По словам ректора Московского государственного университета технологий и управления Валентины Ивановой, ежегодно в России около 700 тыс. человек получают инвалидность, причем в 60% случаев повлекшие такой результат заболевания спровоцированы нарушением питания. "Прямое следствие неправильного питания — избыточная масса тела, гастриты, колиты и другие болезни желудочно-кишечного тракта, — сказала она. — Получается, с молодых лет студент готовит почву, чтобы через какое-то время стать инвалидом". Иванова отметила, что в настоящее время педагогическим сообществом рассматриваются и обсуждаются новые образовательные стандарты, в которых прописаны нормативы по организации питания в учреждениях образования. "Там записано, каким должен быть пищеблок, чем оборудован. Но поразительно, что не прописаны нормативы питания. То есть нет требований к его качеству", — подчеркнула она.

Ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков отметил, что сегодня централизованной организации системы питания в вузах не существует. "Сейчас это дело конкретного вуза, в разных вузах все обстоит по-разному, — сказал он корреспонденту " Газеты " . — Инициатива Юрия Михайловича очень полезна, потому что студентов с ослабленным здоровьем в каждом вузе не менее 30%". По словам ректора, затраты на дополнительное оборудование, необходимое для приготовления диетических блюд, на стоимости питания для студентов отразиться не должны. Предприятия питания при вузах, которые используют это оборудование, могут компенсировать затраты за счет стоимости блюд при проведении свадеб, юбилеев, различных корпоративных вечеров.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АЛЕКСАНДРА КОШКИНА
gzt.ru

всего: 664 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире