В след за катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС может последовать второй Чернобыль

В след за катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС может последовать второй Чернобыль

В стране и миреВ стране
Ждать катастрофы на одной из российских атомных электростанций осталось недолго. 

 Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики. Просто многие наши АЭС давно требуют ремонта разной степени серьёзности, и здесь сэкономить уже не удастся. После аварии на Саянке ядерщикам дешевле поверить и профинансировать профилактику станций... Между тем тревожные звонки уже прозвенели сразу на нескольких российских АЭС. Корреспондент «Нашей Версии» пытался разобраться, насколько реально нам избежать новых катастроф в энергетике.


На недавнем заседании президиума правительства его глава Владимир Путин дал недвусмысленное указание своим заместителям, курирующим вопросы энергетики: «Провести серьёзную ревизию всех стратегических и жизненно важных объектов инфраструктуры, отработать алгоритм их регулярной модернизации и контроля за техническим состоянием». Поручение было отдано уже после аварии на СШГЭС, но, как выясняется, за энергетику взялись бы всерьёз и в том случае, если бы катастрофа не случилась. Месяц назад эксперты правительства составили аналитическую записку о состоянии объектов атомной энергетики, в которой недвусмысленно говорится о плачевном положении некоторых российских АЭС. На станциях то и дело происходят нештатные ситуации, и зачастую аварий удаётся избежать лишь благодаря самоотверженности и опыту сотрудников.

Кстати, рвануть могло не далее как неделю назад. 27 августа, в 18.30 на энергоблоке № 3 Ленинградской АЭС в напорном коллекторе одного из насосов был обнаружен свищ. Другими словами – дыра. Можно сказать, обходчикам, вовремя обнаружившим неполадку, просто повезло: ещё несколько минут – и последствия могли бы быть более чем критическими. Но обходчики давно в курсе того, что нештатные ситуации, связанные с изношенным оборудованием, на станции время от времени возникают, поэтому ничуть не удивительно, что обходы они проводят чаще, чем это регламентировано, и осматривают объекты на совесть. Для устранения неполадки с 19 часов энергоблок начали разгружать, и в 19 часов 40 минут он был остановлен.

…эксперты правительства составили аналитическую записку о состоянии объектов атомной энергетики, в которой недвусмысленно говорится о плачевном положении некоторых российских АЭС. На станциях то и дело происходят нештатные ситуации, и зачастую аварий удаётся избежать лишь благодаря самоотверженности и опыту сотрудников…


Вообще-то, остановка энергоблока во всём мире считается форс-мажорным обстоятельством. Но только не на ЛАЭС: там эту процедуру проводят буквально из года в год – в мае прошлого года, в июне позапрошлого и так далее. Поэтому форс-мажор был, в общем-то, штатным, привычным. Правда, один из имеющихся энергоблоков, а именно четвёртый, 24 июля текущего года был остановлен на капитальный плановый ремонт и модернизацию с целью продления срока его эксплуатации. Так что на сегодняшний день в работе задействовано лишь два энергоблока. Но это вовсе не означает, что станция работает вполсилы – просто увеличена нагрузка на работающие системы. Конечно, жизнеспособности это им не добавит, ведь согласно графику капремонт четвёртого энергоблока продлится до второго квартала 2010 года. Зато третий должны отремонтировать и запустить со дня на день. До следующего свища.

По данным автоматизированной системы контроля, радиационная обстановка в районе расположения Ленинградской АЭС и в 30-километровой зоне наблюдения «не отличается от естественного природного фона и соответствует многолетним значениям природной радиации для данной местности». В то же время некоторые эксперты к этим сообщениям относятся с долей скепсиса. Например, председатель правления экологического правозащитного центра «Беллона» (Санкт-Петербург) Александр Никитин считает, что свищ в коллекторе питательного насоса – радиационная авария. «Питательный насос подаёт охлаждённую воду в активную зону реактора, и таким образом получают тепло, выделившееся в процессе ядерной реакции, – пояснил Александр Никитин. – Одноконтурная схема реактора РБМК-1000, который ещё называют реактором чернобыльского типа, предполагает наличие в воде достаточно высокого уровня радиации, ведь происходит практически непосредственный контакт с ядерным топливом. В результате возникновения свища загрязнённая радиацией вода выливается из системы. Удалось ли локализовать её в пределах защитной зоны – вот в чём вопрос».

Но самое занятное в другом. Почти сутки на ЛАЭС решали, как подавать информацию об аварии: если объявить, что причина несущественна, не дадут денег на ремонт. А если признаться, что причина ого-го, могут попросту снять голову. Денег-то дадут, но осваивать их будет уже другое начальство. Осторожность победила. Центр общественной информации Ленинградской АЭС и управление информации и общественных связей ОАО «Концерн Энергоатом» сделали официальное заявление для предотвращения дальнейшего распространения заведомо ложной информации (!) и как следствие «возможного заблуждения населения»: энергоблок № 3 остановлен на краткосрочный неплановый ремонт. Никакой угрозы оборудованию и радиационных последствий для населения данное событие «не могло повлечь и не повлекло».

А вот эксперты «Беллоны», к примеру, считают, что авария была серьёзной, дополнительным подтверждением чего является остановка и расхолаживание реактора: «Произошла серьёзная авария техники, при которой дальнейшая эксплуатация реактора невозможна». Что же до причин аварии, то Александр Никитин, так же как и весьма влиятельный в Европе эксперт Эрнест Чёрный, считают, что они напрямую связаны с износом техники. «Третий энергоблок ЛАЭС был введён в строй в 1979 году, его проектный срок работы – 20 лет, – говорит г-н Чёрный. – Продлевать работу таких реакторов – чистой воды авантюризм».

На самом деле третий энергоблок станции мог рвануть ещё весной прошлого года. Утром 15 мая, проработав менее суток после капитального ремонта и модернизации, он был остановлен по сигналу срабатывания аварийной защиты на турбогенераторе № 5. В момент отключения энергоблок работал вполовину номинальной мощности. Какой из параметров работы турбогенератора привёл к отключению энергоблока, осталось неизвестным – пресс-служба отказалась давать разъяснения. А в июне 2007 года произошла аварийная остановка второго энергоблока. Уже тогда много говорилось о том, что-де Ленинградская АЭС близка к исчерпанию своего ресурса и пора запускать так называемую ЛАЭС-2. Но потом решили: раз станция работает и не взрывается, пускай поработает ещё. Ей же сносу нет, вот как умели строить 30 лет назад!

В 2003 году в городе Сосновый Бор, где находится ЛАЭС, была закрыта региональная экологическая лаборатория, и 30-летний комплексный экологический мониторинг в районе крупнейшего на Балтике ядерного комплекса прекратился. Прекратился и мониторинг изменений состояния здоровья и продолжительности жизни местных жителей. «Граждан, проживающих на южном берегу Балтики, в районе опасных атомных объектов, лишили возможности получать информацию и своевременно реагировать на возможные негативные изменения, – считает физик-ядерщик Олег Бодров. – И это происходит в условиях продления жизни действующих станций и строительства без системного анализа возможных экологических последствий новых объектов. Отсутствие адекватной информации у лиц, принимающих решения, создаёт иллюзию благополучия в районе атомных объектов на южном берегу Балтики. Это стимулирует принятие опасных решений».

Недавно в Германии опубликовали научный доклад, в котором говорится, что у детей, проживающих вблизи немецких АЭС, в два раза более высокий уровень заболеваемости раком. То ли немецкие АЭС экологически существенно более опасны, чем российские, то ли в России неадекватно оценивают их влияние на здоровье. Ведь в районе радиационно-опасных предприятий, в том числе и ЛАЭС, частота генетических нарушений у семян и хвои сосен превышена в три раза. Что же говорить о людях…

Увы, ситуация, аналогичная той, что сегодня сложилась на ЛАЭС, характерна для многих российских станций. Даже для самых мощных и оснащённых по последнему слову техники. К примеру, произошедшая в прошлом году внеплановая остановка из-за неисправности второго энергоблока Балаковской АЭС в Саратовской области. Там большую беду чуть не спровоцировала небольшая поломка в электропроводке, которую и заметили, в общем-то, совершенно случайно. А ведь Балаковская АЭС считается крупнейшим в России производителем электроэнергии. Ежегодно она вырабатывает более 30 млрд. кВт/час электроэнергии – больше, чем любая другая электростанция страны. При этом она одна из самых хорошо оснащённых на сегодняшний день, проще говоря, образцово-показательная.

Почему же проблема до сих пор замалчивалась? Всё очень просто, считает известный экономист Михаил Делягин. «Все российские АЭС являются крупнейшими региональными налогоплательщиками, – пояснил учёный корреспонденту «Нашей Версии». – Реальные отчисления в региональные бюджеты различных уровней от Калининской АЭС за 2008 год составили 1 млрд. 350 млн. рублей, что составляет 5% доходов бюджета Тверской области. Смоленская АЭС формирует 28% доходной части бюджета Смоленской области. Дёргать «дойных коров» частыми проверками никто не станет. А сами энергетики, похоже, увлеклись гонкой за прибылями. Работали исходя из того, что ресурса должно хватить. Но вот не хватает, как выясняется».

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Руслан Горевой
versia.ru

всего: 1006 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире