На разрушенной Саяно-Шушенской ГЭС произошел пожар, восстановление станции приостановлено

На разрушенной Саяно-Шушенской ГЭС произошел пожар, восстановление станции приостановлено

В стране и миреПроисшествия
 Возгорание в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС, серьезно пострадавшей в результате аварии 17 августа, стало причиной временной приостановки восстановительных работ на станции.

 В результате возгорания никто не пострадал, отметили в компании. Причины пожара пока не установлены.

"9 сентября в 17:40 по местному времени (13:40 мск) на Саяно-Шушенской ГЭС на 320 отметке машинного зала произошло возгорание в районе 8-го и 9-го гидроагрегатов", - уведомила пресс-служба "РусГидро". По ее данным, в результате инцидента произошло задымление машинного зала, в этот момент на станции находились около 200 человек, передает "Интерфакс".

В течение нескольких минут была организована эвакуация персонала из всех помещений машинного зала, а само возгорание было ликвидировано в течение нескольких минут, жертв и пострадавших нет, утверждают в "РусГидро".

В компании заверяют, что ситуация контролируется пожарными службами и службами МЧС, а причины возгорания устанавливаются. "РусГидро" планирует возобновить работы на станции уже вечером в среду. 

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа, привела к полному или частичному разрушению 9 из 10 гидроагрегатов станции и гибели 75 человек (тело одного погибшего пока не найдено - прим. ред.). В настоящее время эта крупнейшая в России гидроэлектростанция остановлена. На ее восстановление может потребоваться 3-5 лет и 40 млрд рублей.

Совет директоров ОАО "РусГидро" в среду рассмотрел стратегические задачи по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщил "Интерфаксу" один из участников заседания, перед компанией поставлена задача по вводу в эксплуатацию в 2010 году двух гидроагрегатов станции - 5-го и 6-го, а окончательно работы по восстановлению ГЭС должны быть завершены к 2013 году.

По словам члена совета директоров "РусГидро" Виктора Данилова- Данильяна, участвовавшего в заседании, одним из вопросов, связанных с восстановлением, остается выбор поставщика оборудования. Он подчеркнул, что в настоящее время есть много предложений от иностранных поставщиков, добавив, что сейчас удачная конъюнктура рынка для закупки оборудования с точки зрения его стоимости.

К восстановлению С-Ш ГЭС привлекут безработных

К работам по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС будут привлечены безработные жители Республики Хакасия. Договоренность об этом достигнута в ходе встречи заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Алексея Вовчено с руководителями кадровых служб аварийной гидроэлектростанции, а также компаний "СШ Гидроэнергоремонт", "СУОС", "Красноярскгэсстрой" и "Енисей СГЭМ".

Как сообщили в среду ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства Хакасии, встреча состоялась в хакасском поселке Черемушки, где проживает обслуживающий персонал С-Ш ГЭС. Ее участники обсудили механизм участия вышеназванных компаний в Программе дополнительных мероприятий на этот год, направленных на снижение напряженности на рынке труда с возмещением затрат на заработную плату из средств федерального бюджета. Для выполнения восстановительных работ на гидростанции работодатели планируют привлечь около 1,5 тысяч работников различного профиля.

При содействии центра занятости населения города Саяногорска будет сформирован единый банк вакансий. На эти рабочие места могут быть устроены безработные жители республики. Также поставлена задача активизировать совместную работу по организации общественных работ, стажировки выпускников и опережающего обучения работников.

Кроме того, замглавы Роструда и первый вице-премьер правительства Хакасии Александр Голышев обсудили актуальность дополнительного финансирования Программы из федерального бюджета в 2009 году и формирования аналогичной программы на 2010 год.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 822 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:0211-09-2009
 
 
К восстановлению С-Ш ГЭС привлекут безработных
....и бомжей

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире