Кризис сократил мясной рацион россиян

Кризис сократил мясной рацион россиян

В стране и миреКультура
 В 2009 году страна значительно снизила импорт важнейших продуктов питания.

 В 2009 году Россия резко сократила физические объемы импорта мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов. Душевое потребление мяса, которое в лучшие времена не дотягивало до медицинской нормы более 10 кг, сократится из-за кризиса еще на 3–5 килограммов в год. Отечественные производители увеличивают производство, но они не способны полностью компенсировать падение импорта.

В январе–июле 2009 года Россия сократила импорт свежего и мороженого мяса в физических показателях на 27,8%. Импорт мяса птицы упал на 32,5%, ввоз рыбы уменьшился на 5,6%, импорт сыров и творога сократился на 15,3%, цитрусовых – на 3,6%, чая – на 9,4%. Ввоз сахара-сырца сократился на 29%. Такие данные опубликовала в среду Федеральная таможенная служба (ФТС) России. Ввоз мяса птицы составил за семь месяцев 460,9 тыс. тонн. Ввоз рыбы снизился до 433,9 тыс. тонн. Физические объемы импорта свежего и мороженого мяса опустился до 640,8 тыс. тонн.

Ценовые показатели продовольственного импорта, по данным ФТС, также резко снизились. В стоимостном выражении импорт мяса птицы упал на 25% и составил 505,8 млн. долл. Импорт рыбы с начала года снизился на 5,7% и составил 713,2 млн. долл. В стоимостном выражении импорт свежего и мороженого мяса снизился на 15,6%, до 2,088 млрд. долл.

В то же время в январе–июле 2009 года Россия увеличила экспорт продовольствия в 2,3 раза, а в физических объемах – в 4,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Такой рост достигнут в основном за счет увеличения экспорта пшеницы, ячменя, семян подсолнечника и подсолнечного масла.

Основными причинами сокращения импорта продовольствия стало ограничение импортных квот, а также падение доходов населения, которое вынуждено экономить, в том числе и за счет потребления мяса и других белковых продуктов питания.

«Структура питания после начала кризиса в России заметно изменилась. Вместо более дорогой свинины и говядины россияне стали больше покупать более дешевое мясо птицы», – говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. При этом, по его словам, заметно сократится и душевое потребление мяса в России, которое в лучшие времена не дотягивало до медицинской нормы более 10 кг. «Еще недавно мы ориентировались на биологическую норму потребления в 80 кг в год. Сегодня представители Минсельхоза склоняются к снижению этой нормы до 70 кг. Однако максимум потребления в 65 кг был пройден в прошлом году и сегодня фактическое потребление очевидно снижается», – говорит Юшин. По оценке экспертов, в 2009 году душевое потребление снизится на 3–5 кг и производители надеются, что оно не станет за время кризиса заметно ниже 60 кг в год.

«Полностью компенсировать падение импорта говядины и свинины внутренние производители не смогут, хотя они ежегодно и увеличивают объемы производства. Гораздо лучше обстоят дела у птичников, которые увеличат в 2009 году производство птицы на 250 тысяч тонн в убойном весе. При этом оптовые цены на мясо птицы с начала года изменились весьма незначительно – на 3–4 рубля за килограмм», – считает Юшин. В то же время отечественные производители свинины увеличат объем производства лишь на 150 тыс. тонн в убойном весе.
 

Некоторые эксперты видят основную причину сокращения импорта в целенаправленной политике государства. «Снижение физических объемов импорта мяса, рыбы, молочных продуктов является скорее следствием успешной политики правительства по импортозамещению, чем сократившегося потребления этих продуктов населением», – говорит аналитик «Открытия» Ирина Яроцкая. По ее словам, снижению импорта способствовали меры по стимулированию российского производства, включая сокращение физических квот на птицу, повышение ввозных пошлин сверх квот на свинину и птицу, продление сроков благоприятного налогового режима для сельхозпроизводителей, а также «молочные» войны. «Российские производители могут компенсировать большую часть упавшего импорта. Основными моментами, которые могут затормозить импортозамещение в данных категориях продуктов, – это недостаточно быстрая модернизация производств вследствие недостатка финансирования и меньший масштаб господдержки производства, что делает российские продукты менее конкурентоспособными по сравнению с импортными в части цены», – говорит Яроцкая. По словам эксперта, структура потребления меняется в пользу более дешевых продуктов, поэтому увеличение оборотов может быть достигнуто при помощи снижения отпускных цен. Однако оперирование на грани рентабельности может лишить российских производителей стимулов для расширения объемов производства.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Сергеев
ng.ru

всего: 1244 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире