Учиться, мочиться и лечиться

Учиться, мочиться и лечиться

В стране и миреВ мире
На днях Президент России Дмитрий Медведев предложил ввести обязательное тестирование учащихся всех образовательных учреждений на наркотики — как прохождение флюорографии в рамках ежегодной диспансеризации. Глава ФСКН Виктор Иванов, правда, особо подчеркнул, что права учащихся нарушаться не будут, так как родители, если захотят, смогут отказаться от стыдной процедуры. В любом случае это вопрос далекого или не очень, но будущего, поскольку под это нововведение необходимо подвести законодательную базу. А вот как вопрос будет решаться чисто технически, попытался выяснить “МК”. Заодно поинтересовался и общественным мнением по данному поводу.

— Есть три способа проверить, не употреблял ли человек наркотики, — объяснил “МК” директор учебно-методического центра “Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде” МГТУ им. Баумана Геннадий Семикин. — Первый и самый простой — это тест-полоска. Ее можно купить в любой аптеке и провести проверку дома, опустив полоску в мочу. Но даже если полоска среагирует, это необязательно должны быть наркотики, лекарство тоже может дать такой результат.  


Второй способ, более надежный, — это иммунный тест: медики определяют наличие наркотиков в крови, слюне и даже в волосах пациента.  


— Почти все наркотики можно определить по моче, — пояснил “МК”  Тарас Дудко, руководитель отдела Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ. —А вот узнать, нюхал ли подросток клей, точно можно по анализу крови.  


— Есть и третий способ. У нас студентов на военных специальностях тестируют с помощью особой технологии, - рассказывает Геннадий Семикин. Это специальный прибор, который выглядит как небольшая коробочка, — рассказывает Геннадий Семикин. — От нее расходятся два провода. На конце одного — трубка, за нее тестируемый берется любой рукой, а к пальцу свободной руки прикладывается второй проводок, вернее, к основанию ногтя — там находится биологически активная точка. Пациент не чувствует ничего, но через всю его нервную систему проходит импульс. И если нервная система подвергалась воздействию наркотических веществ, то график на компьютере это покажет.  


Подобная технология дешевле, чем все другие методы. Для этого необходим всего лишь один прибор и никаких расходных материалов. И проводить такую проверку может кто угодно, необязательно врач, это может быть и школьный психолог, например. Причем с помощью этой технологии, если задаться целью, можно определить, нюхал ли ребенок клей или просто съел таблетку, стимулирующую мозговую деятельность. В любом случае при использовании любого метода школьник, попавший под подозрение, должен быть обследован у нарколога.  


Однако с юридической точки зрения “насильственное тестирование школьников на употребление наркотиков обернется нарушением их прав”, как разъяснили “МК” в одной из московских адвокатских контор.  


— Нынешнее законодательство предусматривает уголовную ответственность только за распространение, хранение или перевозку наркотических средств. Употребление наркотиков законом не запрещено, — пояснил юрист. — А значит, у гражданина есть право выбора — употреблять их или не употреблять. При таком подходе, подчеркнули юристы, “для насильственного тестирования и последующего лечения в наркодиспансере должны быть основания. А их, по нынешнему законодательству, дает только возбуждение уголовного дела о хранении или распространении наркотиков. В отношении остальных лиц любые обследования подобного рода могут проводиться только на добровольной основе. В противном случае родители школьников могут возражать и будут совершенно правы”.  


Той же точки зрения придерживаются учителя: “Любые манипуляции с ребенком могут проводиться исключительно с ведома и согласия родителей. А они однозначно не кинутся в поголовное тестирование”, — заявил “МК” сопредседатель Межрегиональной общественной организации “Учителя за свободу убеждений” Леонид Перлов. Более того, насильственное тестирование школьников не только противоречит ныне действующему законодательству, но может привести к тяжелейшим последствиям, предупредил правозащитник: “Я не вижу и технической возможности провести всеобщее тестирование в школе эффективно и безопасно для ребенка. Не ставить же рядом с охранником при входе врача со шприцем для анализа крови. При нашем уровне санитарии и гигиены нам не хватает только эпидемии СПИДа и гепатита!”  


Между тем, по данным опросов, 70% россиян одобрили идею тестирования школьников на наркотики. 14% высказались против, назвав эту процедуру унизительной. 16% опрошенных затруднились ответить, так как неясно, что будет предприниматься после обнаружения наркоманов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Лемуткина, Ульяна Урбан
mk.ru

всего: 927 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире