Всякому общению есть предел

Всякому общению есть предел

В стране и миреВ мире
Любому человеку необходимо общение с подобными ему. Эта простая истина в наше время получила новый смысл – виртуальный. 

Развитие Интернета позволило создавать целые социальные сети, в которых возможно общение с тысячами новых людей… Но возможно ли? Финские социологи утверждают обратное – никакие технологии не позволят человеку общаться более чем с полутора сотнями людей.

«Как это так?» удивится иной Интернет-пользователь, уже попавший в паутину социальных сетей. «Я видел, что в друзьях у различных пользователей числится и по двести, и по тысяче и по нескольку тысяч человек».

На самом деле, заявляют финны, это некая иллюзия, поддерживаемая ради рекламы, повышения самооценки, или же по другим причинам. Конечно, ничего не мешает одним нажатием на нужную кнопку «занести в друзья» в социальной Интернет-сети хоть десять тысяч человек – однако общение и связь любой из нас все равно будет поддерживать не более чем с полутора сотнями.

Финские социологи разъяснили, что особенности строения человеческого мозга дают ему возможность очертить три круга общения: малый, средний и внешний.

В малом кругу находятся те люди, к которым человек сильно привязан, с которыми он общается ежедневно, о которых ему известно очень многое. Это могут быть семья или близкие друзья и родственники. В малом кругу общения редко насчитывается более пяти-шести человек.

Средний круг общения составляют те, кто человеку тоже близок, о ком он тревожится и кем интересуется, но видится с ними реже, знает о них меньше, и меньше к ним привязан. Таких насчитывается около двух десятков человек.

И, наконец, внешний круг общения: довольно редкие контакты, вялый интерес к собеседнику, базирующийся в основном на общих увлечениях, потребностях и сходстве мировоззрения. Чаще всего, в виртуальном общении человек и реализует потребности «внешнего круга». А в древности «внешним кругом» для любого из людей была его община, племя, деревня, квартал, улица и т. д. И такой внешний круг редко составляет более полутора сотен человек.

Разумеется, есть люди и за пределами этих кругов, но это уже совершенно случайное общение, совсем ни к чему не обязывающее, и, как правило, «одноразовое».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 820 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире