Японцы придумали лампочку, способную работать 19 лет

Японцы придумали лампочку, способную работать 19 лет

В стране и миреНаука и техника
Японская корпорация Panasonic разработала новое поколение бытовых ламп, способных работать в 40-45 раз дольше, чем обычные лампы накаливания.

Новые лампы поступят в Японии в продажу 21 октября под брендом EverLED, передает CyberSecurity. В компании сообщили, что новинки относятся к семейству энергосбрегающих ламп, так как в рабочем состоянии потребляют всего от 7 до 15 ватт.

Ежемесячно Panasonic надеется выпускать по 50 тыс. подобных ламп, в розницу лампы будут продаваться примерно по 4000 йен ($40) за штуку. В заявлении компании сообщается, что EverLED будут продаваться в 2010 году в США, Европе и юго-восточной Азии.

«Лампы EverLED во время работы соответствуют обычным бытовым 60-ваттным лампам накаливания, однако потребляют в 8 раз меньше электричества. Если исходить из того, что средняя лампа в доме каждый день горит примерно по 5,5 часов, то срок использования каждой лампы EverLED составляет 19 лет», — говорят в компании.

По словам специалистов, сама по себе концепция LED-ламп не новая, однако от масштабного внедрения эти решения до сих пор удерживала высокая цена. Теперь ее удалось снизить до приемлемых уровней.

На долю Panasonic в стране приходится почти 50% рынка освещения, поэтому новинки имеют весьма высокие шансы на успех.

В Panasonic говорят, что лампы имеют очень большой срок службы, но и он не бесконечен — при длительной работе и/или плохом охлаждении происходит «отравление» кристалла и постепенное падение яркости. Кроме того, спектр излучения ламп довольно узкий. Для нужд индикации и передачи данных это — достоинство, но для освещения это в определенном смысле недостаток (более узкий спектр имеет только лазер).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 651 / сегодня: 1

Комментарии /3

21:0712-09-2009
 
 
столкнувшийся с вопросом
А ещё для энергосберегающих ламп необходимо высокостабильное напряжение в электросети, о чём на упаковке виденных мной ламп не сказано ни слова. Большинство наших коммунальных электросетей (от квартиры до ТП, как минимум) сделанные по ГОСТам 50-х годов, плюс плохое обслуживание - стабильного напряжения не обеспечивают. Дорогие энергосберегающие лампочки служат не 7000 - 10000 часов, как заявлено на упаковке, а гораздо-гораздо меньше. Результат: в семейном бюджете вместо экономии - прореха. Сейчас из-за кризиса и, особенно, аварии на СШГЭС начинается компания по энергосбережению, будут втюхивать эти лампы, но большинству из нас надо сначала заменить проводку в квартире до электростояка в подъезде (от 10000-12000 руб. в однокомнатной), затем убедиться, что напряжение не "скачет" (особенно - зимой) и лишь после этого выкладывать за энергосберегающую лампочку 150-300 руб. Если ремонт в вашей квартире не даст должного эффекта, то надо добиваться от коммунальщиков и энергетиков замены стояка и т.д.

22:4312-09-2009
 
 
Читатель
Что даст ремонт стояков или проводки в квартире, если где-нибудь на вводе в подвале у вас "отгорает ноль"? Вместо 220 вы можете получать и 250-27о вольт, а если совсем отгорит, то и поболее. Тут не только лампочка, но все электрические приборы погорят. А это спошь и рядом. А при повышенном напряжении эти энергосберегающие лампы месяц-другой работают, проверено.

04:3113-09-2009
 
 
свн
Мне места не хватило для окончания перечня, продолжу. Стояки, как и подводящий к дому кабель надо не "ремонтировать" а менять на соответсвующие нынешним нагрузкам, плюс перспектива. Кстати о кабелях, они же все промышленные, рассчитанные на 3-хфазного потребителя, зачастую 0-я жила даже меньшего сечения. Но в многоквартирных домах все потребители однофазные! Фазы распределяются, работают каждая сама по себе а на ноль возвращают полную нагрузку одновременно, безо всяких там смещений по времени и синусоиде. Он и отгорает, бедный! Я не электрик, но знаю, что 0 отгорает регулярно не только на домовых распредщитах а и в квартирах. Потому, что квартиры наши во времена "экономной экономики" были подключены по примитивным дешевым схемам. Откройте в старой квартире, набитой современной техникой, распредкоробки (особенно на кухне и в прихожей) и вы увидите, что до пожара осталось недолго. Поэтому провода и кабели - менять! А вот щиты в подъездах, подвалах и ТП - ревизировать, ремонтировать, реконст

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире