После скандала с «Гурьяниным» коммунисты зачистили свои ряды

После скандала с «Гурьяниным» коммунисты зачистили свои ряды

Местные новостиПолитика
 Обанкротившийся кооператив «Гурьянин» дал повод областным властям «наехать» на коммунистов, а самим партийцам – почистить свои ряды.

 В конце прошлой недели пресс-служба администрации Кемеровской области распространила сообщение о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в отношении пайщиков кооператива «Гурьянин». Причиной послужило заявление членов кооператива, в котором сообщалось, что пайщики «Гурьянина», обратившись в новокузнецкий горком КПРФ за юридической помощью для возврата средств, оказались обманутыми. По словам представителя кемеровских коммунистов Александра Студеникина, внимание правоохранительных органов к региональной компартии связано в первую очередь с жесткой позицией областной администрации, которая в течение нескольких лет пытается помешать работе организации. Впрочем, подходящий повод для возбуждения дела дали сами коммунисты, взяв в на себя решение финансовых вопросов оргкомитета вкладчиков. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

На прошлой неделе областная администрация разместила на своем сайте информацию о том, что Главным следственным управлением ГУВД по Кемеровской области было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении пайщиков кооператива «Гурьянин». В правоохранительные органы обратились нескольких членов кооператива, сообщивших, что новокузнецкий горком КПРФ организовал сбор денежных средств за предоставление юридической помощи, которая, по словам пострадавших пайщиков, им не была оказана. «Пайщики «Гурьянина» обратились в новокузнецкий горком КПРФ за юридической помощью, связанной с возвратом средств из обанкротившегося кооператива, за услуги люди заплатили по 1 тыс. рублей, однако юридическую помощь они так и не получили, и денег им тоже не вернули», – заявили в пресс-службе Кемеровской обладминистрации.

Кооператив «Гурьянин», созданный в 2003 году в городе Гурьевске Кемеровской области, вскоре стал крупнейшим финансовым кооперативом в регионе. Число пайщиков составляло 12 тыс. человек, а общая сумма вкладов превышала 409 млн рублей. После того как в конце прошлого года кооператив перестал возвращать паи, в отношении главы «Гурьянина» Александра Истомина было возбуждено уголовное дело по обвинению в хищении, а в июле он был арестован и заключен под стражу.

По словам второго секретаря кемеровского обкома КПРФ Александра Студеникина, активность правоохранительных органов и повышенный интерес к проблеме пайщиков «Гурьянина» со стороны администрации Кемеровской области является в первую очередь продолжением агрессии кузбасских властей в отношении представителей коммунистической партии. «Увидев, что коммунисты начинают набирать очки на фоне бездействия областных структур, обладминистрация озаботилась поиском поводов для противодействия росту популярности партии в регионе», – заявил «ФедералПресс» представитель кемеровского обкома КПРФ, комментируя события последнего времени.

Как сообщил «ФедералПресс» Александр Студеникин, более 200 пайщиков кооператива «Гурьянин» обратились в новокузнецкий горком партии еще в мае. При содействии компартии был создан организационный комитет, который должен был заняться защитой прав пострадавших вкладчиков. «Решение о сборе денег на организационные нужды: аренду помещения, размещение объявлений в СМИ и пр. – было принято самими пайщиками, – отметил он. – Глава новокузнецкого горкома Леонид Бураков посчитал возможным начать сбор денег от имени партии, хотя мы его предупреждали, что в регионе, где существует жесткий прессинг в отношении партии, участие в финансовых вопросах может дать повод для различного рода политических игр».

В июне депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина потребовала от Леонида Буракова прекратить сбор средств от пайщиков «Гурьянина», но так как глава новокузнецкого горкома проигнорировал это замечание, он был отстранен от должности помощника. «В августе на заседании президиума кемеровского обкома КПРФ было принято решение освободить Леонида Буракова от должности главы горкома компартии в Новокузнецке за нарушение партийной дисциплины, – сообщил «ФедералПресс» Александр Студеникин. – Но поскольку он остался членом партии, на него возложили обязанность разобраться с финансами пайщиков и передать решение денежных вопросов оргкомитету».

Тем не менее, по словам Александра Студеникина, за это время новокузнецким членам кооператива удалось провести ряд мероприятий в защиту своих прав. Пострадавшими пайщиками были проведены два митинга и поданы заявления в правоохранительные органы. «Увидев, что коммунисты начинают набирать определенную популярность, областная администрация тут же отреагировала, – отметил второй секретарь кемеровского обкома. – Аман Тулеев заявил о предоставлении заявителям бесплатного адвоката и потребовал принять меры в защиту пайщиков».

Вскоре несколько членов кооператива написали заявление, которое и послужило поводом для возбуждения уголовного дела. «Деньги этим пайщикам были возращены по первому требованию, но среди желающих отказаться от продолжения борьбы были всего 4–5 человек, остальные, которых было более 200, остались при своем мнении», – подчеркнул Александр Студеникин.

По мнению кемеровского коммуниста, реакция кузбасских властей является проявлением «вялотекущей агрессии» в отношении компартии. «В октябре следующего года состоятся выборы в нескольких районах области, так что представители властных структур уже сейчас начинают работу по дискредитации компартии», – заявил он.

Тем не менее, по словам коммунистов, возбуждение уголовного дела еще не означает, что оно будет иметь достаточные основания для продолжения. «Если вспомнить, к примеру, возбуждение дела в отношении обкома КПРФ в период последних выборов в облсовет, то оно было закрыто, а изъятые в документы были возвращены с извинениями», – подчеркнул Александр Студеникин.
 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1214 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости