Глав госкорпораций будут лишать зарплаты за бездарное руководство

Глав госкорпораций будут лишать зарплаты за бездарное руководство

В стране и миреКультура
 Минэкономразвития предложило привязать систему оплаты труда руководящего состава госкорпораций к долгосрочным целевым показателям деятельности и результатам отдельных проектов.

 Зарплату топ-менеджеров госкорпораций предлагается формировать за счет переменной премии, которая может быть отменена, если корпорация не показала запланированных наблюдательным советом результатов. В госкорпорациях утверждают, что поняли тренд и уже сами утвердили ключевые показатели эффективности.

С начала года госкорпорации почувствовали на себе такое внимание проверяющих, какого не было все предыдущие пять лет их существования – с момента появления Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В августе президент Дмитрий Медведев даже велел изучить, нужен ли статус госкорпорации, напоминают «Ведомости».

Внесло свою лепту и правительство. Еще летом на совещании у вице-премьера Сергея Собянина были утверждены принципы «вознаграждения руководящего состава государственных корпораций». По ним система оплаты труда руководящего состава должна быть привязана к долгосрочным целевым показателям деятельности корпораций и результатам отдельных проектов.

Минэкономразвития предложило разделить оплату труда менеджеров госкорпораций на три части: базовый оклад, соцпакет (льготы, компенсации) и премии. Последние также следует делить на постоянные, выплачиваемые раз в квартал или в год, и переменные – по результатам проектов.

Верхних границ зарплат Минэкономразвития не устанавливает, но требует, чтобы совокупная оплата труда не превышала уровня, соответствующего аналогичным должностям в сопоставимых компаниях (среднерыночного уровня). Речь идет о коммерческих компаниях, выполняющих сравнимый объем работ, пояснили в министерстве: они должны инвестировать в масштабные проекты или выдавать крупные кредиты, а специалисты, с которыми проводится сравнение, должны иметь аналогичные квалификацию и ответственность.

Преимущественно оплата труда должна формироваться за счет переменной премии, ее доля в общей зарплате тем выше, чем больше от действий менеджера зависит результат работы всей госкорпорации. Переменная часть не будет выплачена вовсе, если корпорация не показала запланированных наблюдательным советом результатов. В первую очередь такой подход касается руководителей, базовый оклад и фиксированные премии для которых могут быть «ниже рынка», считает министерство.

В госкорпорациях утверждают, что еще весной поняли тренд и уже подготовили необходимые документы. Но раскрыть предложенные размеры вознаграждений отказались. Год назад зарплаты руководителей госкорпораций составляли от 250 000 рублей до 1,9 миллиона в месяц. Публично называл свою зарплату бывший гендиректор «Роснано» Леонид Меламед – 400 000 рублей в месяц без надбавок и бонусов, Генпрокуратура раскрыла годовое вознаграждение гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина – 16,5 млн рублей (у шести членов правления фонда – в среднем 6,47 миллионов). В Газпромбанке за 2007 год члены правления получили в среднем по 71,9 млн рублей, в ВТБ – в среднем по 48,5 миллионов.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 648 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире