Вот и лето пришло, "бабье"!

Вот и лето пришло, "бабье"!

В стране и миреВ стране
Сегодня по народным приметам наступило Бабье лето

Сегодня по православному календарю День памяти преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы. А по народному календарю – Семенов день: Симеон Столпник, Симеон Летопроводец, Семин день. Засидки. Марфино лето, - пишет «Комсомольская правда».

В старину говорили: «Семен лето провожает» или «Семен бабье лето наводит», потому что с 14 по 21 сентября – старое Бабье лето.

Бабье лето — длительный период тёплой и сухой погоды в конце сентября или в 1-й половине октября в Европе и Северной Америке. Название «Бабье лето» в разных странах – разное: в Америке - «Индейское лето», во Франции - «Лето святого Мартина», в Германии - «Бабушкино лето», у чехов - «Семенна панна Мария», у карпатских славян - «Бабьи морозы».

Немцы говорят: «Если первый день бабушкиного лета ясен, то осень теплая». У чехов — паутинное лето, говорят: «Бабье лето летает».

Народ приметил:

Если первый день Бабьего лета ясен, то осень будет теплая; сухо - осень сухая; погода теплая - зима будет теплая.

«Марфа грязна - осень дождлива».

Ветер с юга - зима будет гнилая и теплая.

«Если дождь, то 14 дней будет дождливо».

«Если на деревьях лист желтеет снизу, то ранний сев озимых хорош, если с верхних сучьев - хорош поздний сев озимых».

С Семена начинались засидки, то есть работа в избах при огне.

День считается счастливым. В этот день советуют в народе справлять новоселье. «Семин день - счастливое новоселье». Когда в старину переезжали в новые дома, то при этом никак нельзя было забыть о домовом. Его переносили в новую избу в горшке с углями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 864 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире