Зачем человеку аппендикс?

Зачем человеку аппендикс?

В стране и миреВ стране
Ученые до сих пор точно не знают, зачем человеку нужен аппендикс, поэтому в народе ходит шутка, что червеобразный отросток существует для того, чтобы хирурги не остались без работы.

Леонардо да Винчи, например, полагал, что этот орган нужен нам для отвода избыточных газов и предотвращения разрыва кишок. Также есть мнение, что аппендикс появился у травоядных приматов в ходе эволюции для содействия перевариванию большого количества растений, а мы его попросту унаследовали.

Аппендикс имеет форму макаронины, закрытой с одного конца, растущей из слепой кишки. Последняя напоминает мешок, в который попадает частично переваренная пища из тонкого кишечника. Пока пища находится в слепой кишке, желудочные бактерии трудятся не покладая «рук», расщепляя остатки еды.

Некоторые современные травоядные, например, кролики и коалы имеют большой и функциональный аппендикс, населенный бактериями, способными расщеплять даже самые жесткие растения. А у большинства травоядных аппандицита нет вообще и все его функции на себя берет слепая кишка. Пока остается непонятным, почему у нас так много общего с кроликами.

Хотя ранее считалось, что червеобразный отросток - всего лишь атавизм, все же некоторые его полезные функции были подтверждены научно. Так, обнаружили, что аппендикс нужен в младенческом возрасте, когда у человека только формируется микрофлора кишечника. Внутренние стенки аппендикса выстланы имунными клетками, которые как бы проходят тренировку, учась отличать микрофлору кишечника от патогенных бактерий.

Для того, чтобы предотвратить аппендицит следует придерживаться здоровой диеты: есть меньше мясных продуктов, больше клетчатки (фруктов, овощей, бобовых, изделий из цельного зерна) и стараться не допускать запоров.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1030 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире