МРОТ снова отстал от прожиточного минимума

МРОТ снова отстал от прожиточного минимума

В стране и миреКультура
 Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в условиях кризиса снова стал меньше прожиточного уровня трудоспособного населения, констатируют депутаты комитета Госдумы по социальной политике.

 Закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума с 1 января 2009 года (с 2,3 тысячи рублей до 4,33 тысячи рублей) был принят летом 2008 года.

МРОТ в 4,33 тысячи рублей соответствует величине прожиточного минимума за четвертый квартал 2007 года, установленной постановлением правительства РФ для трудоспособного населения.

На реализацию этого закона в 2009 году потребовалось дополнительно 30 миллиардов рублей в федеральном бюджете и 90 миллиардов рублей в бюджетах регионов.

«Однако из-за высокой инфляции в первом полугодии 2009 года МРОТ перестал соответствовать величине прожиточного минимума трудоспособного населения», — отмечается в документе, который подписал председатель комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев.

Депутаты комитета предлагают правительству РФ предусмотреть повышение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Отчет правительства РФ и информация Банка России касаются реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, по социальному обеспечению населения, и охватывают период четвертого квартала 2008 года и первое полугодие 2009 года.

В заключении комитета Госдумы по социальной политике также отмечается, что ситуация на рынке труда еще остается достаточно напряженной, а уровень общей безработицы в первом полугодии 2009 года впервые за последние годы превысил 10% экономически активного населения. Депутаты рекомендуют правительству уделить внимание дальнейшему развитию мер по обеспечению занятости населения, в том числе, более интенсивно развивать систему переобучения, переподготовки и повышения квалификации.

Также, по мнению депутатов, необходимо повысить минимальный размер пособия по безработице. Несмотря на повышение максимального размера пособия до 4,9 тысячи рублей, минимальный его размер составляет 850 рублей.

Недостаточно активно используется привлечение безработных к временным и общественным работам.

Депутаты комитета отмечают, что социальные обязательства правительство выполнило.

Также в заключении отмечается, что поддержка ряда отраслей привела к росту зарплат. В первом полугодии 2009 года зарплата работников сельского хозяйства возросла на 16,6% по сравнению с таким же периодом 2008 года, в рыболовной отрасли — на 19,4 %, у работников транспорта — на 12,4%. В среднем по России зарплата в первом полугодии возросла на 10,3%.

При этом, по данным Росстата, в первом квартале 2009 года возросла численность населения с доходами ниже прожиточного уровня. По мнению депутатов, на уровень доходов повлиял, в частности, рост задолженности по заработной плате и увеличение численности работающих неполный день и находящихся в отпуске с частичным сохранением зарплаты.

Общая задолженность по зарплате на 1 июля 2009 года составила 7,19 миллиарда рублей, или 2% от общей суммы зарплат. В то же время, по данным Генпрокуратуры, эта цифра не отражает полной картины задолженности из-за нарушений и злоупотреблений со стороны работодателей, которые расходовали деньги не на выплату зарплат, а, например, на покупку валюты, говорится в заключении. Особенно остро стоит вопрос о зарплатах при банкротстве предприятий.

В заключении комитета Госдумы по бюджету и налогам отмечается недостаточность информации, представленной в отчете правительства и Центробанка.

В отчете, отмечают депутаты, отсутствует информация о деньгах, предусмотренных в бюджете в составе антикризисных мер и фактически потраченных за первое полугодие 2009 года. В частности, нет данных об использовании 389 миллиардов рублей на предоставление межбюджетных трансфертов внебюджетным фондам на повышение уровня пенсионного обеспечения граждан и индексации социальных выплат, 150 миллиардов на предоставление бюджетных кредитов субъектам РФ.

В отчете отсутствуют сроки и размер средств, не в полной мере представлена информация, которая должна быть в нем в соответствии с требованиями закона о таких антикризисных отчетах.

Анализ принятых мер показывает, что недостаточно эффективно доводились финансовые средства до реального сектора экономики, говорится в заключении комитета.

Депутаты рекомендуют правительству повысить эффективность использования бюджетных средств, а также отражать показатели, которые бы характеризовали результативность и конечный социально-экономический эффект от принятых мер.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 817 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире