Иракский ботинкометатель вышел на свободу вопреки бюрократам

Иракский ботинкометатель вышел на свободу вопреки бюрократам

В стране и миреВ мире
Иракский журналист Мунтазер аль-Зайди днем 15 сентября вышел из тюрьмы, где он отбывал наказание за метание ботинок в президента США Джорджа Буша, сообщает MSNBC.

Аль-Зайди пробыл за решеткой девять месяцев и должен был досрочно выйти на свободу еще 14 сентября, однако бюрократические процедуры отложили его освобождение на один день.

Чтобы отметить это событие, в семейном доме аль-Зайди собрались его родственники.

Иракские власти приняли решение освободить журналиста за хорошее поведение. В марте он был приговорен к трем годам лишения свободы, однако через месяц ему снизили срок наказания до одного года за отсутствие предыдущих судимостей. Вскоре срок наказания был снижен еще раз.

Аль-Зайди был взят под стражу 14 декабря 2008 года после того, как на пресс-конференции в Багдаде встал со своего места, снял с себя обувь и по очереди кинул ботинки в сторону выступавшего на трибуне Джорджа Буша. Этим он продемонстрировал свое негативное отношение к вторжению США в Ирак и политике американского президента. При этом ни один ботинок своей цели не достиг.

После этого аль-Зайди стал героем Ирака и всего арабского мира. Поступок журналиста помимо широкой поддержки населения получил также материальное воплощение. В частности, египетская телекомпания "Аль-Багдадия", где работает аль-Зайди, все девять месяцев выплачивала ему зарплату. Кроме того, владелец компании купил ему дом в престижном районе Багдада.

Палестинский шейх Ахмед Джовда, в свою очередь, пообещал прислать журналисту юную девушку из своего клана, усыпанную драгоценностями и золотом. По словам брата аль-Зайди, помимо этого к нему все время поступали звонки с предложениями о помощи.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 607 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире