Россия прочно удерживает третье место в мире по числу убитых журналистов

Россия прочно удерживает третье место в мире по числу убитых журналистов

В стране и миреПроисшествия
 Россия удерживает третье место в мире по числу убитых журналистов и девятое по количеству нераскрытых убийств работников СМИ, говорится в докладе комитета по защите прав журналистов (КЗЖ) (Committee to Protect Journalists, CPJ), опубликованном во вторник на сайте организации.

В докладе "Анатомия безнаказанности: Нераскрытые убийства журналистов в России" отмечается, что с 2000 года в РФ по мотивам служебной деятельности были убиты 17 журналистов. "Среди жертв – представители самых различных медиапрофессий: редакторы, репортеры, фотографы, обозреватели, а также один издатель", сообщает "Интерфакс".

В докладе отмечается, что некоторые из них пользовались известностью в российских и международных кругах, другие были местными репортерами и освещали важную для своих читателей тематику. 

"Однако их объединяло одно: все они публиковали критические материалы, угрожающие влиятельным лицам в правительстве, бизнесе, правоохранительных органах или организованных преступных группировках", - подчеркивается в докладе КЗЖ. При этом лишь в одном случае суд признал убийц виновными. Комитет полагает, что критически настроенные журналисты в РФ подвергнуты маргинализации.

"Анализ КЗЖ свидетельствует, что расследования убийств неизменно ведутся в обстановке секретности, нередко осложняются конфликтами интересов и зачастую испытывают ненадлежащее воздействие внешних политических сил", - подчеркивается в документе.

"Из раза в раз КЗЖ сталкивается с тем, что следователи не отрабатывают версий, связанных с профессиональной деятельностью жертв, не изучают их материалов и не допрашивают людей, с которыми они были связаны по работе. Время от времени без каких-либо объяснений утаиваются важные улики", - отмечается в докладе комитета.

В нем указано также на то, что в ряде случаев прокуроры выступали в суде со слабой доказательной базой и, как минимум, в одном случае "невиновному лицу были предъявлены сфабрикованные обвинения". КЗЖ полагает, что сложившаяся ситуация "привела к возникновению самоцензуры в российской прессе, и соответственно недостаточному освещению или полному игнорированию жизненно важных вопросов".

В документе подчеркивается, что руководство РФ "должно ясно, открыто и недвусмысленно осудить любые нападения на журналистов, добиться прекращения маргинализации и криминализации критической журналистики, потребовать от руководства правоохранительных органов конкретных действий по расследованию нападений на журналистов".

С точки зрения членов КЗЖ, руководителям правоохранительных органов необходимо проверить неотработанные версии, найти и задержать людей, объявленных в розыск по этим делам, внимательно рассмотреть возможную связь убийств с профессиональной деятельностью журналистов. При этом, полагают члены КЗЖ, международное сообщество должно требовать от российских руководителей "предоставления отчета в том, что ими сделано для решения данной проблемы".

Авторы доклада отмечают, что когда документ готовился к публикации, от рук убийц погибли еще три журналиста: правозащитница Наталья Эстемирова, редактор двух дагестанских газет Абдулмалик Ахмедилов, а также редактор ростовской газеты Вячеслав Ярошенко. "Сейчас КЗЖ занимается изучением обстоятельств этих преступлений", - говорится в докладе.


Правозащитники винят власти в том, что быть журналистом в России смертельно опасно

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева винит власти в том, что быть правозащитником или журналистом в России смертельно опасно. "Мы обеспокоены вопросом, почему профессия журналиста и правозащитника - смертельно опасная в нашей стране работа", - заявила Алексеева во вторник на пресс-конференции, посвященной докладу КЗЖ. 

"Я склонна винить в этом позицию нашей власти", - сказала Алексеева. "Власть проявляет свое отношение к свободе слова, к профессии журналиста постоянными преследованиями за независимую позицию, за критические высказывания" - заявила правозащитница.

По словам председателя МХГ, "конечно, нет никаких оснований говорить, что эти убийства санкционированы представителями самого верха власти, но та атмосфера, которая существует в стране, этому способствует". По мнению Алексеевой, в делах по защите чести и достоинства критикуемых чиновников судьи назначают такие компенсации, которые означают прекращение деятельности СМИ, так оно не в силах эту компенсацию платить.

"Это показывает, как власти относятся к журналистам. Но не только это, но и прямые высказывания относительно журналистов и журналисткой профессии с самого верха", - добавила Алексеева.

Как подчеркнула правозащитница, ни разу не были названы имена заказчиков убийств журналистов, хотя исполнители были найдены. "Почему не нашли заказчиков, что, у нас нет следователей? Не нашли заказчиков, потому что не искали, а если и искали, то когда подходили близко, им ставили преграду", - заявила председатель Московской Хельсинкской группы.

"Очень печально, что в России меньше заботятся о безопасности наших журналистов, чем в других странах", - подытожила Алексеева.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 709 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:2716-09-2009
 
 
Читатель
А какое место по числу убитых НЕжурналистов?

14:3616-09-2009
 
 
Читатель
12:27

Впереди планеты всей...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире