Зарядка по всей форме

Зарядка по всей форме

В стране и миреВ мире
“Вдох глубокий, руки шире, не спешите, три-четыре…” — шутливая песня Высоцкого вполне может стать гимном всех московских школьников. С 1 сентября Департамент образования обязал столичные альма-матер проводить перед уроками утреннюю зарядку.

Теперь, едва отдышавшись после марш-броска до родной школы, ученики со второго по восьмой класс принимают исходное положение — ноги на ширине плеч. Побывав на утренней десятиминутке в одной из столичных школ, корреспондент “МК” разузнал, какие упражнения решили запретить.

В 8.15 утра двор позади школы №345 больше напоминает спортзал: 160 малышей со 2-го по 5-й класс под команды учителя физкультуры усиленно машут руками и прыгают на месте. Первым делом — упражнения на дыхание, затем — на тренировку верхнего плечевого пояса. В последнюю очередь ребятам предлагается размять ноги и спину.  

— В каждую школу из Департамента образования разосланы рекомендации с примерными комплексами упражнений, — поясняет заслуженный учитель России, преподаватель физкультуры Валерий Игнатьев. — Но каждый учитель может подобрать комплекс упражнений на свой вкус. Все они есть в любом учебнике физкультуры и разработаны еще в 80-е годы. Дети, например, очень любят махи ногами. Но ведь школьная форма для девочек предусматривает юбки. А теперь представьте: девочка задирает ноги, а рядом мальчики занимаются. Также мы решили исключить наклоны вперед и приседания.  

На зарядку спешат даже “неспортивные” ученики.  

— В принципе наша гимнастика подобрана для всех групп ребятишек. Но за учениками, имеющими ограничения по здоровью, обязательно присматривает один из четырех учителей физкультуры, — поясняет Валерий Данилович. — Если ребенку нельзя выполнять наклоны, преподаватель попросит его постоять или предложит более легкое упражнение.  

…Пока малыши размахивают руками на дворе, 6-й “Б” уже выстроился около своих парт. Из экономии места в школе решили: младшие учащиеся, если погода позволяет, будут заниматься на улице, а классы с 5-го по 8-й — в кабинетах.  

— Исходное положение — правая рука вверху, левая — внизу, — командует шестиклассник Борис Копцев. — Начали махи руками...  

В классе у Бориса ответственная должность: он инструктор по зарядке.  

— Вообще-то у нас несколько учеников, которые в течение года будут вести гимнастику, — говорит мальчик. — С каждым учитель физкультуры проводил инструктаж: показывал, какие упражнения нужно выполнять, как держать ритм. Я даже придумал форму поощрения для самых старательных. Им мы дарим небольшие мячики или еще какие-нибудь сувениры.  

Упражнения, выполняемые в классах, отличаются от “уличных”.  

— Из-за тесноты ребята не делают махи руками в стороны. Прыжки на месте тоже исключены из программы. Представьте, если все классы разом начнут скакать — школа будет ходить ходуном, — поясняет Игнатьев. — Это упражнение мы заменили ходьбой на месте. 

Пока обязательную школьную гимнастику ввели только до восьмого класса. 

— У нас есть подвижные перемены, во время которых в спортзал могут прийти даже 11-классники и найти спортивное увлечение себе по душе, — добавляет Валерий Игнатьев. — А заставлять девочек в туфлях на каблуках и узких блузках выполнять приседания или махи руками — несолидно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анастасия Гнединская
mk.ru

всего: 730 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире