В США отложили казнь убийцы 14-летней девочки: за 2 часа палачи так и не нашли у него вену

В США отложили казнь убийцы 14-летней девочки: за 2 часа палачи так и не нашли у него вену

В стране и миреВ мире
В американском штате Огайо отложено исполнение смертного приговора, который был вынесен мужчине за убийство 14-летнего ребенка. Два часа сотрудники тюрьмы безуспешно пытались найти у приговоренного к смерти вену, чтобы сделать ему инъекцию яда.

Указ об отсрочке смертной казни на одну неделю подписал губернатор штата Огайо Тед Стрикленд. Тем самым он подарил еще несколько дней жизни 52-летнему Ромеллу Бруму, которого суд признал виновным в убийстве 14-летней Трины Мидлтон в 1984 году, передает Associated Press.

 

Первоначально казнь Брума должна была состояться во вторник, 15 сентября. Однако палачи столкнулись с непредвиденными трудностями во время поиска подходящего места для внутривенной инъекции осужденному.

 

Безуспешные попытки тюремщиков "найти" у Брума вену его защитник расценил как пытки преступника. "Если такие якобы опытные профессионалы так долго ищут место для внутривенной инъекции, эффективность их работы оказывается под вопросом", - написал адвокат Тим Свини в письме к председателю Верховного суда Огайо Томасу Мойеру. По словам юриста, "возникает ситуация, когда дальнейшие попытки (совершения казни) могут считаться жестокими и контрпродуктивными".

Свини уверен, что в подобной форме смертная казнь противоречит американской Конституции.

 

В какой-то момент Брум сам попытался помочь горе-палачам в их сложном деле, а потом в отчаянии закрыл лицо руками и, казалось, заплакал.

 

Теперь, согласно распоряжению губернатора, казнь Брума должна состояться 22 сентября, "если не будет новой отсрочки или помилования".

Отметим, что подобные казусы с заключенными камер смертников происходят в Огайо не впервые. В мае 2006 года для исполнения казни убийцы Джозефа Кларка потребовалось 90 минут, а спустя год другого убийцу - Кристофера Ньютона - казнили в течение двух часов. Эти прецеденты вызвали споры об оправданности используемого метода смертельной инъекции.

Примечательно, что распоряжение об отсрочке казни, отданное в последнюю минуту, носит беспрецедентный характер. Ничего подобного в Огайо не было, по крайней мере с 1999 года, когда власти штата возобновили приведение в исполнение смертных приговоров. За это время в Огайо были казнены 32 преступника, первым из которых стал Уилфорд Берри.

 

Двухчасовая драма без торжества правосудия

 

Мучения Брума начались в 14:00, когда тюремщики сделали первую попытку нащупать у него вену. Через час убийца не выдержал и сам попытался облегчить своим палачам задачу: он повернулся на левый бок, снял резиновый шланг с руки и стал сжимать и разжимать пальцы, чтобы увеличить кровеносное давление и обозначить вену. Брум добился своего, но когда тюремные врачи попытались сделать инъекцию смертельного соляного раствора, вена осужденного вновь "исчезла".

Очередное фиаско привело к тому, что Брум потерял над собой контроль. Он лег на спину, закрыл лицо руками, после чего стало видно, как его тело и ноги сводят судороги, как будто он плачет. Потом убийца вытер свои глаза и протер бровь врученной ему туалетной бумагой.

Свидетели казни видели, как Брум сел на край кровати и стал переговариваться со своими палачами. Те предлагали сделать перерыв, но осужденный высказался за скорейшее доведение дела до конца.

В этот момент в ситуацию вмешался начальник тюрьмы Терри Коллинс, который настоял на том, что необходимо взять тайм-аут и доложить о возникших трудностях губернатору.

 

Ранее Брум просил, чтобы за его последними минутами жизни наблюдал один из его адвокатов - юрист Адель Шенк. Женщина хотела поговорить со своим подзащитным, но это запрещено протоколом казни.

Тюремщик лишь ответил адвокату, что ее вмешательство не требуется, поскольку "клиент послушен" и идет на контакт. "Он всегда идет на контакт, - возразила Шенк. - Я хочу знать, каких действий он ждет от меня". Однако надзиратели остались непреклонны.

 

Примерно в 15:20 Брума усадили на стол и попытались найти вены на его ногах. Приговоренный несколько раз поднимал лицо, на котором можно было видеть мучительную гримасу. В какой-то момент один из палачей даже приободряюще похлопал убийцу.

Через пять минут удрученные очередной неудачей тюремщики вновь вернулись к поискам вены на руке Брума.

В 16:00 тюремщики признались своему боссу, что не могут исполнить приговор суда. Однако процедура казни никак не регламентирует продолжительность усилий палачей. Тем не менее, приведение приговора в исполнение отложили.

 

В заключение начальник тюрьмы поблагодарил осужденного за проявленное мужество.

 

 

Работа над ошибками

 

Начальник тюрьмы Терри Коллинс также заявил, что произошедшее не поколебало его уверенности в пользе смертельной инъекции как наиболее подходящего метода казни. Он также заверил, что его команда палачей состоит из лучших сотрудников, которые безгранично преданы своему делу и постоянно совершенствуют мастерство. Однако у всех случаются неудачи, считает Коллинс.

Между тем, правозащитники из Американского союза гражданских свобод намерены добиваться запрета на смертную казнь. Случай Брума и его предшественников наглядно продемонстрировал, какие мытарства приходится испытывать осужденному перед смертью.

"Система приведения смертных приговоров в исполнение в штате Огайо совершенно неэффективна, - заявил эксперт организации Кэрри Дэвис. - Если государство отбирает у человека жизнь, то оно должно гарантировать, что это происходит настолько гуманно, насколько только возможно".

"Безусловно, это было неправильно", - сказала после всего увиденного Адель Шенк. По ее словам, женщина видела, как ее клиент несколько раз вздрогнул от боли.

 

Начальник тюрьмы Терри Коллинс пообещал принять меры, чтобы допущенные его подчиненными досадные ошибки больше не повторились.

Примечательно, что в понедельник медицинская комиссия осматривала Брума и пришла к выводу, что умертвить его не составит труда: хотя на левой руке вены плохо просматриваются, но при инъекции в правую руку никаких проблем возникнуть не должно. Как оказалось, медики ошибались.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 755 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:4817-09-2009
 
 
Читатель
В член надо было колоть! Там всегда хорошие вены! )))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире