Алтайская защита готова к контрудару по делу о кортеже Амана Тулеева

Алтайская защита готова к контрудару по делу о кортеже Амана Тулеева

Местные новостиЧП
 Новый адвокат считает, что необходимо обжаловать слишком суровый приговор суда водителю КамАЗа, столкнувшемуся с машиной сопровождения губернатора Кузбасса.

 Вчера, 16 сентября, Залесовский районный суд Алтайского края, закончив рассмотрение дела по факту столкновения автомобиля сопровождения кортежа губернатора Амана Тулеева и КамАЗа, признал водителя грузовика Василия Чуркина виновным. Судья приговорил его к 1 году 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Странно, но две недели назад Василий Чуркин остался без адвоката, который телеграммой уведомил суд о невозможности вести дело своего подзащитного. Тем не менее новый адвокат Василия Чуркина Андрей Ротштейн, который был предоставлен в качестве бесплатного защитника, считает этот приговор слишком суровым. По мнению защитника, Василию Чуркину стоит подать апелляцию, а если учесть опыт «дела Щербинского», то можно рассчитывать на положительный результат. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Вчера Залесовским районным судом Алтайского края был вынесен обвинительный приговор в отношении Василия Чуркина, который, управляя КамАЗом, столкнулся с машиной Алтайского ГУВД, сопровождавшей кортеж губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Как сообщил «ФедералПресс» судья Сергей Чернета, который рассматривал это дело, Василию Чуркину назначено наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и лишения права управлять автомобилем на 2 года. Кроме того, суд полностью удовлетворил исковые заявления, по которым обвиняемый должен выплатить 350 тыс. рублей семьям пострадавших милиционеров.

По мнению адвоката Андрея Ротштейна, приговор суда оказался более суровым, чем предполагалось, учитывая, что Василий Чуркин полностью признал свою вину, а пострадавшая сторона не настаивала на лишении свободы. «Вполне возможно, такой приговор был обусловлен повышенным вниманием к этому делу, в том числе и со стороны средств массовой информации, – сообщил защитник корреспонденту «ФедералПресс». – Тем не менее я считаю, что обжалование решения суда может значительно смягчить наказание».

Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб подполковник милиции Михаил Фреев, а майор Сергей Кривашин получил серьезные травмы, произошло 11 февраля у села Залесово Алтайского края. Как сообщалось в средствах массовой информации, водитель КамАЗа не справился с управлением и, выехав на встречную полосу, создал аварийную ситуацию.

Ажиотаж в средствах массовой информации в первые дни после происшествия был связан в большей степени с громкими заявлениями главы Кемеровской области, который представил обоих милиционеров к званию «Герой Кузбасса» и даже предложил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву отметить милиционеров государственными наградами. Кроме того, администрация Кузбасса сообщила о перечислении семьям милиционеров по 100 тыс. рублей, а Аман Тулеев пообещал выплачивать ежемесячно из собственной зарплаты по 10 тыс. рублей родственникам погибшего Михаила Фреева. О милиционерах говорили как о героях, которые спасли жизнь губернатору Кузбасса, словно кортеж Амана Тулеева подвергся нападению террориста.

Тем не менее некоторые обстоятельства завершившегося дела ставят больше вопросов, чем дают ответов. «Я был назначен защитником Василия Чуркина несколько дней назад, – заявил «ФедералПресс» Андрей Ротштейн. – На заседание суда, которое было назначено на 3 сентября, прежний адвокат не пришел. В заявлении, которое было представлено, говорилось, что он не может явиться в суд и просит о замене». Как сообщил Андрей Ротштейн, ему удалось ознакомиться с делом, но поскольку он не принимал участия в предварительных слушаниях, какие-то моменты остались неясными.

«КамАЗ, которым управлял Василий Чуркин, следовал последним в колонне из трех грузовиков, – рассказал защитник. – В какой-то момент водитель увидел, что впереди идущие машины начали прижиматься к обочине, но так получилось, что, пытаясь совершить маневр, он слегка выехал на встречную полосу, тут у него заглох мотор». По словам Андрея Ротштейна, КамАЗ следовал с допустимой скоростью, но, видимо, водитель неверно рассчитал маневр на скользкой дороге.

С другой стороны, как следует из материалов следствия, кортеж Тулеева следовал с более высокой, чем положено, скоростью. «В объяснительной записке, которую составил водитель Mercedec Bens, следовавший за машиной ГАИ, в котором находились сотрудники правоохранительных органов из Кемеровской области, говорится, что его скорость составляла 100 км/ч», – отметил Андрей Ротштейн.

Несмотря на все обстоятельства дела и даже зная, что Василий Чуркин является единственным кормильцем в семье и на его иждивении находятся гражданская жена и четверо детей, суд назначил довольно строгое наказание. «В судебной практике Алтайского края в подобных случаях было логичнее предполагать условное наказание по ст. 73 УПК РФ, – сообщил Андрей Ротштейн. – Кроме того, я спрашивал у Сергея Кривашина и вдовы Михаила Фреева, считают ли они, что наказание должно предполагать лишение свободы, они ответили, что нет».

Кроме того, как рассказал защитник, официально Василий Чуркин работает инструктором в РОСТО ДОСААФ Республики Алтай, но в этот день он вел КамАЗ по просьбе своего друга И. Мартынова, который не мог управлять грузовиком из-за проблем со здоровьем. Впрочем, он также находился в автомобиле, так что, если бы Василий Чуркин, пытаясь увернуться от столкновения, повернул бы в противоположную сторону, то, скорее всего, погиб бы пассажир.

Как объяснил «ФедералПресс» адвокат Василия Чуркина, согласно принятой юридической практике, если дело рассматривается в особом судебном порядке, то есть по упрощенной схеме, когда обвиняемый полностью признает свою вину в той формулировке, которая ему предлагается, то решение суда в значительной степени обуславливается мнением пострадавшей стороны. «В данном же случае судья посчитал, что исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции от общества», – заявил Андрей Ротштейн.

Учитывая, что заключение не предполагает наличия заработка, остается непонятным, как Василий Чуркин будет возмещать ущерб по исковым заявлениям, притом что Алтайское ГУВД намерено также взыскать с водителя значительную сумму. «Иск о взыскании 649 тыс. рублей в пользу Алтайского ГУВД не рассматривался судом на этом заседании, – сообщил адвокат. – Этот иск будет рассматриваться уже в административном порядке, тем не менее эту сумму, скорее всего, также придется выплачивать».

Как сообщил Андрей Ротштейн корреспонденту «ФедералПресс», его подзащитный после оглашения приговора суда, по вполне понятным причинам находясь в подавленном состоянии, отказался обжаловать приговор. Но, по мнению защитника, Василий Чуркин вполне может рассчитывать на смягчение приговора, если продолжит судебный процесс. «Я собираюсь позвонить ему в понедельник и предложить обжаловать приговор суда, – заявил Андрей Ротштейн. – Конечно, речь об отмене приговора не идет, но, по крайней мере, мы могли бы рассчитывать на уменьшение срока или назначение условного наказания».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2052 / сегодня: 1

Комментарии /32

17:3917-09-2009
 
 
Читатель
летуны хреновы

18:0117-09-2009
 
 
Имя называть нельзя
Такая власть народа недостойна. Уже по частным делам с кортежом ездят....

18:3317-09-2009
 
 
Серёга
Моя жена полгода водит и то по алтайской трассе 110 ехала,аони наверно 180-220км.Они сами скорей всего в него въехали.

18:4517-09-2009
 
 
Читатель
я тоже считаю что в рамках данного дела возможно условное наказание.людей погибших жалко, но ведь их уже никто не вернет.

18:5217-09-2009
 
 
Читатель
если я скажу все что думаю по этому поводу мое сообщение тупо сотрут из-за матов.
я просто надеюсь что когда-нибудь эти ребятки (впереди которых ездят уроды с мигалками и раскидывают всех с дороги) ВСЕ допрыгаются. я бы этого очень хотел.

19:2917-09-2009
 
 
Читатель
17:4517-09-2009

какие жалко людей? бараны, сами влупились, видя дорожную обстановку можно было притормозить по рации сообщить что надо тормозить. идиоты. Хотели дтп получили, под камаз их никто не гнал. а мужика посадили. свинство идеотизм. и я категорически против чтоб этим придуркам платили пенсии награды и тп с моих налогов, они не заслужили, вот еслиб живы остались я б еще и наказал за то что не приняли мер к предотвращению дтп. а их еще героями выставили.

19:3117-09-2009
 
 
Читатель
Дааа,а судьи то ж...лизы ,однако,как же,власть задели.

19:3317-09-2009
 
 
Читатель
У меня отец спустя 3-4 часа ехал той дорогой этот участок чуть ли не зубными щетками вымели, а в момент дтп там было как и везде плохо убрано плохо посыпано.

19:4617-09-2009
 
 
Нулевой Холод
Вот уроды. Мужик низачто пострадал из-за етих летунов, блин...

19:4917-09-2009
 
 
горожанин
порабы всем научится ездить по правилам для всех закон одинаков и если был суд то где свидетели ведь ехал кортеж и колона из трех машин если превышалась
допустимая скоргость 90 км , то виноваты обе стороны и судить надо всех участников этого дтп

21:3417-09-2009
 
 
Читатель
наш князек, чувствует себя призедентом, местным, что хочет то и творит, "Героев Кузбасса" вешает налево-направо! Просто нужно совесть иметь, так нельзя, не подобает, вести себя губернатору!

21:5217-09-2009
 
 
Читатель
даааааааа вы все правы, пацаны. Ментов по-человечески жалко, но как они все зае----ли!

22:3517-09-2009
 
 
Читатель
в смерти этих людей виноваты эти царьки которых они сопровождают. ну и излишнее рвение. страдает камазист и его семья и семьи погибших ментов из-за нашего царька . бог ему судья.

23:4817-09-2009
 
 
Читатель
не молодой ведь, пора о земле думать

00:4218-09-2009
 
 
Читатель
Автомобиль называется- Mercedes Benz !!!

00:5018-09-2009
 
 
Читатель
Вернее, так правильно пишется название зтого авто.

01:2318-09-2009
 
 
Даниил
урод.....когда нить его настигнет судьба с косой.........задолбали губернаторы,мэры.....из за их поездок и приездов страдают обычные смертные люди.......

10:3318-09-2009
 
 
Читатель
политика двойных стандартов . Кому то можно низко летать с мигалкой , а кому то не дают детей выкормить

10:4818-09-2009
 
 
Читатель
"повернул бы в противоположную сторону, то, скорее всего, погиб бы пассажир."-бред сивой кобылы...

11:0018-09-2009
 
 
Читатель
А мне вот интересно, как поживает вдова Фреева... Исправно ли Папа платит 10 тысяч, оказывает ли еще какую помощь? А то слов много о помощи, а что на самом деле?

11:3018-09-2009
 
 
Читатель
Интересно, кто будет кормить детей водителя КАМАЗА, а около милиона денег, которые с него тресут он в колонии должен заработать? А в алтайском ГУВД кто работает, пациенты дур..ма? Где мужик им денег возьмет? Нарисует? Лучше бы весь кортеж смел к чертям, проблем меньше. Пора о душе подумать господа, годы то уже не те............ маразм крепчал, а он не замечал. Короче как обычно в России, пиздец подкрался незаменто, хоть виден был издалека

14:4418-09-2009
 
 
(.)(.)
Не знаю как к этому отнесется народ. Я бы на месте жены Василия Чуркина, попросил бы через интернет помощи. Ну например открыть Р/С, думаю многие бы помогли бедняге. Я бы с удовольствием бы перечислил бы сколько смог.

А то как-то не справедливо. Из-за безответственности властей, чиновников, страдают ни в чем невинные люди!

14:5218-09-2009
 
 
Читатель
Ага, помогут... Орать все горазды. Вот девочка в Новокузнецккой детской больнице уже третий год ждёт помощи с редкой болезнью, так и будет там жить...

15:3218-09-2009
 
 
Читатель
Погибшие находились на службе. Т.е. на производстве. Имхо нарушение ТБ (несоблюдение скоростного режима) при выполнении служебных обязанностей. Ущерб и компенсации должен покрывать работодатель (т.к. гоняют они наверное не от своей прихоти), т.е. мвд гибдд или кому они там причислены были.
Вот думаю расхлестался б простой смертный так говном бы его полили и зайклеймили всякими словечками типа "стритсракер" и т.п.

15:3718-09-2009
 
 
Читатель
Добавлю
И всем насрать на то, что мужик тянул на себе семью с 4мя детьми.

22:1218-09-2009
 
 
Читатель
солидарен со всеми кто считает что вина не камазиста. Жалко гайишников им приказали они поехали.Крайнего нашли епт. А приглашающим и приезжающим совсем совести не надо. съездил де..л. куча проблем и несчастья простым людям. интересно у него права есть. и проходит медкомисию?

23:5518-09-2009
 
 
Читатель
+1

02:2919-09-2009
 
 
виктор
скорее всего гаишники сами спровоцировали аварию,все знают как они вовремя сопроваждений внаглую сталкивают с дороги встречнее машины

15:5119-09-2009
 
 
Читатель
"зажигает" наш барин. за убиенных ментов еще одну часовенку спроворит на наши же деньги.обнаглел и все как сгуся вода.

01:4421-09-2009
 
 
нина
люди кто может узнать р,с камазиста отзовитесь давайте скинемся поможем хорошему человеку а менты аясы

23:4002-10-2009
 
 
Имбицил
Туля, Нерон ты наш Кузбасски, иди на пенсию: уж не пропадем мы без тебя.

23:5302-10-2009
 
 
Имбицил
Адвокаты овно, что первы, что второй. Как можно было допустить чтобы подзащитный признал свою вину. Ведь властьимущий виноват уже только в том, что он властьимущий. На крайняк мог и оградить водителя от преследования, даже если он и действительно был виновен и возместить за него компенсации. Римские диктаторы были благородней.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости