У Титана нашли "озоновый слой"

У Титана нашли "озоновый слой"

В стране и миреНаука и техника
Астрономы обнаружили у спутника Сатурна Титана аналог земного озонового слоя. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит Universe Today.

В рамках работы ученые провели серию лабораторных опытов, а также компьютерных симуляций. В результате им удалось определить химические реакции, которые могут протекать в атмосфере Титана. В частности, они установили, что в атмосфере спутника Сатурна формируется триацетилен (C6H2). Ранее предполагалось, что из-за низкой температуры (около минус 180 градусов по Цельсию) подобные реакции на Титане невозможны.
      Ученые установили, что триацетилен может работать как озон в атмосфере Земли, защищая поверхность спутника от ультрафиолетового излучения, которое считается губительным для всякой земной жизни. Кроме этого ученые установили, что триацетилен может принимать участие в других сложных реакциях в атмосфере Титана, что позволяет объяснить состав атмосферы спутника.
      Исследователи надеются, что полученные ими результаты привлекут внимание специалистов и станут своего рода катализатором для интенсивного изучения химических реакций, которые происходят в атмосфере спутника Сатурна. Сами ученые в настоящее время планируют провести серию экспериментов с азотом и другими элементами, которые могут присутствовать в атмосфере Титана.
     Титан считается одним из самых интересных объектов Солнечной системы, в частности, из-за того, что в его атмосфере присутствует аналог земного круговорота воды, где роль воды играют углеводороды. Так, совсем недавно исследователи обнаружили на Титане туман. Причиной его появления ученые считают испарение метана.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 661 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире