Новый регламент ГИБДД объявлен «антиконституционным»

Новый регламент ГИБДД объявлен «антиконституционным»

В стране и миреВ стране
 Генпрокуратуру и депутатов возмутило ущемление прав «спецчеловеков».

Госдума и Генпрокуратура усмотрели в новом регламенте ГИБДД нарушения прав человека и противоречия Конституции. Прокуроры посчитали незаконным право инспекторов отстранять от вождения пьяных госслужащих. А депутаты потребовали совсем запретить «гаишникам» останавливать машины: «эта норма закладывает грубое неравенство в объеме прав милиционеров и иных участников дорожного движения». В ответ в МВД напомнили о многочисленных уголовных делах, которые ранее велись против инспекторов, принявших меры против нетрезвых госслужащих.

Депутаты Госдумы оказались недовольны новым административным регламентом МВД, регулирующим поведение сотрудников ГИБДД, который начал действовать с 1 сентября. Члены парламентского комитета по конституционному законодательству и госстроительству готовятся принять обращение к замминистра внутренних дел Николаю Овчинникову, где выскажут претензии к документу. Депутаты пояснили, что с просьбой вынести заключение в Госдуму обратилось само МВД, в связи с тем, что 24 июля в министерство протест на регламент направила Генпрокуратура.

Депутаты остались недовольны большинством нововведений регламента. В частности, пунктом 63, который дает право сотруднику ДПС по собственному усмотрению остановить машину с помощью громкоговорителя, жезла или руки. «пора отказаться от предоставления милиционеру права останавливать машины и проверять документы водителя и пассажиров даже на стационарных постах ДПС: эта норма закладывает грубое неравенство в объеме прав милиционеров и иных участников дорожного движения», – приводят «Ведомости» текст проекта обращения. 

Нарушение парламентарии усмотрели и в пункте, дающем право милиционеру конфисковать световые приборы (фары и мигалки), не соответствующие Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации: гражданин может быть лишен имущества только по решению суда. Эта норма регламента противоречит Конституции и нарушает презумпцию невиновности, считают авторы обращения. Противоречит Конституции и право сотрудника ГИБДД действовать по указаниям начальства, если какой-то нормы в регламенте нет.

Генпрокуратуре, опротестовавшей новый регламент за полтора месяца до того, как он начал действовать, не понравилось право инспекторов отстранять от управления машиной пьяных госслужащих, обладающих иммунитетом (депутатов, судей, прокуроров и т. д.). Также протест направлен и против нормы, дающей право ДПС устраивать засады на водителей в кустах.

В ответ в МВД неофициально напомнили историю, как в отношении сотрудника ГИБДД Новосибирска Александра Бугурнова, остановившего пьяного помощника прокурора, три года велось уголовное дело о превышении полномочий и только в прошлом году Бугурнов добился восстановления своих прав и даже судебной компенсации.

А представители движений автомобилистов отметили, что в депутатско-прокурорских возражениях не отмечается отсутствие в новых правилах прав водителя: «спецчеловеки» «выразили обеспокоенность» лишь из-за ущемления их спецпривилегий. В частности, не была опротестована вызвавшая у автомобилистов сомнение норма, разрешающая «осмотр» транспортного средства без понятых. 

Напомним, в новом регламенте для инспекторов ГИБДД особое внимание уделено норме, обязывающей инспекторов никак не реагировать на служебные удостоверения, которые им демонстрируют некоторые водители. По словам милицейского начальства, этот пункт специально введен в регламент для того, чтобы, например, отбирать права у нетрезвых прокуроров. Впрочем, автомобилисты-правозащитники отмечают, что сотрудники ГИБДД и раньше могли это делать по закону, «надо было просто закон соблюдать».

Претензии Генпрокуратуры должны быть учтены в МВД в обязательном порядке, отмечают юристы. Но если устранить все противоречия с законом, имеющиеся в регламенте (окло 50), то необходимость в нем просто отпадет, все будет в Кодексе об административных правонарушениях и других законах.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 1469 / сегодня: 1

Комментарии /14

18:0918-09-2009
 
 
Читатель
Пусть Амана попробуют остановить и мигалку снять или Серёгу Мартина.

18:1218-09-2009
 
 
Читатель
О как жирные коты засуетились! Впрочем, все-равно будут гонять пьяными, корками в лицо тыкать и ничо им за это не будет.

18:3518-09-2009
 
 
Юстас
Была-б у меня мигала и г.р.з. с триколором я б тоже суетился.

22:1618-09-2009
 
 
Читатель
Их надо давно обоих снять

10:4219-09-2009
 
 
Читатель
Мартин без мигалки гоняет черный джип т330тт 42rus 8)

12:0519-09-2009
 
 
Читатель
Переполох в свинарнике. Нах им наука, космос ипроблемы ЖКХ. Люди за привилегию ездить бухими жизнь положили, и теперь все потерять!?

22:4919-09-2009
 
 
Читатель
блин, вот скажите мне, какой смысл ездить бухим? вот я щас сижу и пью пивко и меня аПсолютно не тянет за руль. даже если мне не хватит пивка, даже если меня будут уговаривать, то я схожу за ним пешим. а после сабантуя вызову такси и приспокойненько доеду до дому, а свой авто заберу завтра. а ездить бухим - это для долба*бов.

10:5620-09-2009
 
 
Читатель
21,49 + 1000000000

а депутаты у нас - ******
и то что они придумавают - маразм

17:3720-09-2009
 
 
Читатель
депутаты у нас - короли джизни, по их меннию. А вот почему-то нигде не введена милицейская неприкосновенность для ДПСника, остановившего депутата...
и вообще, если не тормозить тачки, как угонщиков ловить?

20:4520-09-2009
 
 
Читатель
п.....ц товарисчи.... у меня просто нет слов....чем госслужащий должен отличаться от любого другого водителя? выпил - сиди дома.... суки, слов нет....они бы насущными делами занимались, а не тем как бы им свой зад прикрыть.... спрашивается зачем нужны такие депутаты....

00:0521-09-2009
 
 
Читатель
Чтобы остальных держать за быдло,которое их будет кормить и обрабатывать,и которое их опять выберет-потому что выбирать не из кого.Да и не позволят ОНИ никого другого выбрать.

08:2421-09-2009
 
 
Читатель
Этих тварей со спецдокументами надо вытравить ядом, как мрась. На дороге все равны

10:3221-09-2009
 
 
Читатель
да этих дармоедов в думе давно уже всех разогнать надо - ничего толкового не делают, сидят на нашей шее уроды

10:3421-09-2009
 
 
Читатель
Со всеми согласен! Наши депутаты с...и, б...и и п...ы!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире