"АвтоВАЗ" создает СП с Renault-Nissan по выпуску новых автомобилей

"АвтоВАЗ" создает СП с Renault-Nissan по выпуску новых автомобилей

В стране и миреНаука и техника
Президент крупнейшего российского производителя легковых автомобилей ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Комаров заявил, что потенциал рынка автокомпонентов в РФ не раскрыт, а это, по его мнению, тормозит развитие автопрома в стране, особенно в условиях кризиса.

"У нас не раскрыт потенциал рынка автокомпонентов, потому что автопроизводители ставят уровень локализации только 30% и лишь Renault ставит 70%", - сказал Комаров, выступая в пятницу на Восьмом международном инвестиционном форуме в Сочи.

Как передает РИА "Новости", говоря о перспективах развития автопрома в РФ, он отметил, что российский авторынок - один из крупнейших в мире. "Он отличается от США и Европы тем, что у них рынок замещения, а у нас - рынок с потенциалом значительного роста. У нас произошел значительный спад в связи с кризисом. Практически половина автомобилей, которые ездят по дорогам России - это автомобили старше десяти лет", - сказал Комаров.

По его словам, "АвтоВАЗ" продолжает оставаться российским автогигантом. "Наша задача - превратить наши недостатки в достоинства", - добавил он.

Он также сообщил, что в ближайшее время "АвтоВАЗ" создаст совместное предприятие с альянсом Renault-Nissan по выпуску новых автомобилей.

Французский Renault владеет 25% акций "АвтоВАЗа". Ранее СМИ сообщали, что выпуск нового пяти- и семиместного универсала и фургона на платформе Renault Logan "АвтоВАЗ" начнет в 2011 году. Однако сроки несколько раз переносились из-за начавшегося экономического кризиса. Покупка лицензий у альянса Renault-Nissan на производство автомобилей на платформах R90, F90 и В0 (бренды Logan, MCV, Van и Sandero) обошлась "АвтоВАЗу" в 100 миллионов евро.

Комаров отметил, что в настоящее время, с учетом высвобождающихся мощностей, "АвтоВАЗ" предлагает партнерство и другим компаниям, и открыт для сотрудничества.

"Необходимо реализовывать инвестиционный потенциал ("АвтоВАЗа"), но для этого нужно выполнить ряд условий. Одно из них - партнеры ("АвтоВАЗа") должны иметь эффективный менеджмент, который может управлять издержками и вовремя завершать инвестиционные проекты. Это наше "домашнее задание", - сказал глава "АвтоВАЗа".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 531 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире