Россельхознадзор и таможенники затеяли спор с ФАС

Россельхознадзор и таможенники затеяли спор с ФАС

В стране и миреВ стране
ФАС отменила фитосанитарные проверки автотранспорта на границах.

Накануне, 20 сентября, Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба (ФТС) должны были прекратить фитосанитарные проверки автотранспорта на границах. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС), рассмотрев жалобы автомобилистов, признала практику поиска сельскохозяйственных паразитов в автомобилях незаконной. Однако в Россельхознадзоре и ФТС заявляют, что пока юридических оснований для остановки проверок нет, - пишет в сегодняшнем номере "Коммерсантъ" со ссылкой на замначальника управления контроля органов власти ФАС Сергея Абышева.

Как уже сообщало ИА «Амител», такая практика была введена ведомствами с 15 июля 2009 года согласно документу под названием "Перечень подкарантинной продукции, подлежащей государственному карантинному фитосанитарному контролю". По версии Россельхознадзора, на ввозимых в РФ автомобилях слишком часто стали выявлять опасные для сельхозкультур "образцы биологических материалов" — остатки растений и насекомых. Так, в 2007-2008 годах во время досмотров пограничники 14 раз находили азиатскую хлопковую совку, американскую белую бабочку и японского жука.

Однако предприниматели, специализирующиеся на ввозе автомобилей, восприняли новый документ как способ ужесточения импорта и меру по поддержке российской автопромышленности и обратились с жалобой в ФАС.

В конце августа служба признала Россельхознадзор и ФТС нарушившими статью 15.1.2 закона "О защите конкуренции" (см. "Ъ" от 29 августа): госорганы необоснованно препятствовали деятельности "хозяйствующих субъектов путем установления не предусмотренных законодательством РФ требований к товарам или к хозяйствующим субъектам".

Как пояснил Сергей Абышев, теперь оба ведомства должны подтвердить документально, что антимонопольное законодательство больше не нарушается. На это у них есть десять дней, и после 30 сентября ФАС уже будет иметь право применять к Россельхознадзору и ФТС соответствующие санкции. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, для подписавшихся под перечнем чиновников предусмотрен штраф на сумму до 50 тыс. руб. или дисквалификация на срок до трех лет. Речь идет о замглавы Россельхознадзора Алексее Саурине и первом замглавы ФТС Александре Малинине.

Однако в обоих ведомствах "Коммерсанту" дали понять, что не готовы отменять спорный перечень. "Для того чтобы отметить решение, нужны документально подтвержденные аргументы ФАС,— заявил Алексей Саурин.— Но документы в Россельхознадзор до сих пор не дошли. Как только мы их получим, то решим, отменять перечень либо оспаривать решение ФАС".

С аналогичной проблемой столкнулась и ФТС, где уже даже согласились с решением ФАС. "Мы готовы отозвать письмо из региональных подразделений, которым направлялся перечень, как только решение ФАС к нам поступит",— отметил начальник пресс-службы ФТС Дмитрий Котиков.

"Россельхознадзор и таможенники намеренно затягивают выполнение решения ФАС, придумывая для этого любые поводы,— уверен глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.— С одной стороны, фитосанитарная проверка приносит серьезную коммерческую выгоду аффилированным с Россельхознадзором фирмам, осуществляющим проверку на границах. С другой стороны, в ведомствах рассчитывают, что решение о прекращении проверок будет принято "сверху", так как это связано напрямую с поддержкой российского автопрома".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 654 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире