Китайцы понаедут — и хай с ними

Китайцы понаедут — и хай с ними

В стране и миреВ стране
 В Пекине уже придумали Владивостоку новое название, осталось арендовать город у России.

 В конце прошлой недели стало известно, что половину Владивостока могут отдать в аренду Китаю на 75 лет. 16 сентября состоялось заседание рабочей группы по разработке “Стратегического плана развития города Владивостока до 2020 года”, которую возглавляет глава города Игорь Пушкарев, а также руководители структурных подразделений администрации Владивостока. Там была в целом одобрена концепция “Хай-Шень-Вэй”, предложенная “Леонтьевским центром”. Теперь руководство города должно передать свои предложения в Москву.

Эксперты из питерского экономического “Леонтьевского центра” предлагают разделить город на две части. Согласно проекту, Первомайский и часть Ленинского района отойдут Китаю. В этой части города предполагается создание китайской администрации, которая будет управляться чиновниками из китайского Харбина. Сообщение с другими частями города будет осуществлять через таможенные и пограничные посты.


Китай, как предлагают разработчики проекта, будет платить за аренду сумму в размере 130—150 млрд. рублей, которая в несколько раз перекрывает бюджет Приморского края. На эти деньги федеральный центр сможет содержать в регионе флот, армию, а также укрепить власть на местах. Кстати, “Хай-Шень-Вэй” в переводе с китайского означает “Залив трепанга”. Так в Китае называют Владивосток. В интернете этот текст уже активно распространяется.


Жители города и население России не поддерживают передачу половины города Китаю. В официальные госструктуры этот проект вообще пока не поступал. Но интересно, что возник он накануне 60-летия дипломатических отношений наших стран, которое отмечается 2 октября, и визита премьера России Путина в Китай, где данный проект также может обсуждаться. Большинство специалистов считает, что передачи города в этот раз не будет, но пробный шар запущен. И касается это не только Владивостока, но и всего Дальнего Востока и Сибири в целом.


В течение последнего времени в Китае появилось несколько статей видных деятелей, включая бывшего посла КНР в России Ли Фэнлиня, где он прямо говорит, что Россия не сможет освоить территорию Сибири и ее нужно отдать в аренду Китаю. Но не было случая, когда отданное в аренду Китай отдавал.

С 2008 года в Китае возобновилась программа по возвращению земель из-под юрисдикции России. В школьных учебниках рассказывается об отобранных Россией в XIX веке землях и попранном национальном достоинстве. В приграничных городах создаются музеи, где выставлены копии договоров и соглашений, старые карты, исторические хроники, из которых следует, что россияне живут на китайских землях. В Китае идет массовое производство документальных фильмов с русскими субтитрами по вопросам границы с Россией. Достаточно воспроизвести названия: “100 лет войны России и Китая”, “История КВЖД”…


Наше правительство всегда заявляло, что по договору 2001 года все вопросы с границей Китая решены. Но, видимо, Китай так не считает. Они не пытаются максимально захватить территорию. Они подготавливают почву, создают лобби, оплачивают поездки и научные конференции, предлагают совместные мониторинги по проблемам регионов. По словам известного российского китаиста Алексея Маслова, у нас сейчас практически нет специалистов, способных оценить сложившуюся ситуацию с непрокитайских позиций, поскольку большинство подготовленных специалистов учится по китайским программам, а китайцы их субсидируют.


И предложение по Владивостоку — только первый шаг.

СПРАВКА:  

Международный центр социально-экономических исследований “Леонтьевский центр” создан в 1991 году по инициативе мэра Санкт-Петербурга Собчака и лауреата Нобелевской премии по экономике Леонтьева. Основной задачей нового научного центра становится координация общероссийских и региональных исследований по проблемам экономики переходного периода. Руководит центром Ирина Карелина. Научные разработки курирует Леонид Лимонов.

 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1363 / сегодня: 1

Комментарии /22

14:0421-09-2009
 
 
Читатель
давайте лучше Китаю в аренду наше правительство отдадим на 75 лет. Хоть вздохнем спокойно

14:5621-09-2009
 
 
Читатель
...вместе с москвой.

15:0821-09-2009
 
 
Продают Россию, суки!

15:1121-09-2009
 
 
Читатель
такого мэра в мешок и в воду!

15:1521-09-2009
 
 
Читатель
А чего? Сдаем в аренду Китаю половину Москвы (обязательно с Кремлем) и вся Россия спокойно живет на эти деньги!

16:1821-09-2009
 
 
Читатель
Чинуши только так зарабатывать и умеют - продать то, что уже было и не тобой создано. Красавчики! А аренда, естественно, в карман... Не вся, конечно... Что то и в бюджет. Вот уж кто действительно *идоры, так это такие вот чиновники, а не какие то там Басковы со Зверевыми...
Продать, украсть и пофиг что будет после тебя.
Страна дураков.

16:1921-09-2009
 
 
Читатель
я в шоке...
...а хотя...если правителсьство не может управлять огромной территорией...то проще эту территорию слить......
...это только начало...потом отдадут западную сибирь...вплоть до урала...
я давно подозреал..что Россия это то что до урала...а тут в сибири Регионы...есть такая страна.необозначенная на картах

16:4421-09-2009
 
 
Читатель
Да как же Сибирь отдадут, пока нефть и уголь качают, пока не получат то, что можно получить не прибегая к затратам, Сибирь будет Российской)

16:5621-09-2009
 
 
Читатель
Какова черта! Уже сейчас на каждого из нас по 1000 китайцев приходится! Попрут через границу и просто затопчут нас нахрен!

А Пу и Ме только пукают и мекают и ничего не делают для безопасности страны. Эти болваны даже не понимают, что и их нефть, газ и прочие недряные богатства тоже отберут. Думают взаграничках пригреться? Ну, из140 миллионов найдется десяток другой, чтобы их и в загранке ухайдакать за развал страны.

17:4821-09-2009
 
 
Читатель
Иииипонский магнитофон! А что мелочиться, давайте сразу всю страну отдадим, раз пошла такая пьянка. Они думают, если половину Владика отдать, то они размножаться перестанут, им вон никто не мешает на китайском рынке размножаться, а они себе там уже городок отгрохали ))) бред пипец ваще, слов нет, как можно... может русско-китайскую опять закатим, а? ))) итак каждый 3-й китаец мать его!

18:3121-09-2009
 
 
Читатель
хитрые китаезы проплатили "Леонтьевский центр"?

21:0121-09-2009
 
 
Читатель
Даааааааааааа,сначало Аляска,потом Курилы,теперь Владик,а дальше что????

11:1422-09-2009
 
 
Читатель

11:2622-09-2009
 
 
ЖЕНЩИНА
Долой русских алкоголиков и бездельников!Хотим замуж за китайца!

13:4122-09-2009
 
 
Читатель
ЖЕНЩИНА

С добрым утром ЖЭНШНА! Вам посылка из Шанхая.

Ну, вы в курсе, наверное, что в посылке три китайца? А знаете че они там делают?
Правильно! Красят яйца - готовятся к встрече с вами!

17:4022-09-2009
 
 
ЖЕНЩИНА
А три-еще лучше!Уж очень они работящи!!!!

17:4322-09-2009
 
 
Читатель
хочу жить по фэншую, китайцы хоть работящие не то что русские бездельники, все бы халявка перепала.

18:1422-09-2009
 
 
Читатель
Народ к измене Родине готов! Китайцы поработите нас!))

22:5322-09-2009
 
 
Читатель
Порядок будет!!!!!!!!!!!!!!!!

23:2923-09-2009
 
 
трв(типичный русский вова)
Хер етим китаезам с большой буквы " Хер". Наше не отдадим. Пока они по пальмам лазили Мы сибирь с дальным востоком осваивали. Пока они у японцев х... сосали Мы первыми предложили им бросить это дурное дело и колбаснули японцев.Теперь эти строители стен и больные желтухой лоюди хотят взять то что им не принадлежит! Так ну их в

04:4024-09-2009
 
 
Читатель
ТРВ вы видимо до сих пор с пальмы не слезли и элементарно школьный учебник истории не читали. Советую почитать там довольно внятно для вашего уровня написано кто у кого и где сосал лазая по пальмам или елкам пока китайцы свою культуру и науку развивали

05:5824-09-2009
 
 
6818
... ТРВ может не читать учебник по истории - один Хер читать не умеет!
... лучше сравнит пусть на чьей клаве он щас печатает (переверни клву) - и кто у кого сосёт становиться ясно!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире