Генпрокуратура издала методичку по защите предпринимателей и борьбе с коррупцией

Генпрокуратура издала методичку по защите предпринимателей и борьбе с коррупцией

В стране и миреВ стране
 В Генпрокуратуре написали научно-методическое пособие по защите прав предпринимателей и пресечению коррупции в госаппарате, сообщают «Ведомости».

Документ называется «Прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере защиты предпринимательской деятельности». Авторы – сотрудники НИИ Академии Генпрокуратуры, а также начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Александр Паламарчук. Пособие издано тиражом 1000 экземпляров и носит рекомендательный характер.

Согласно документу, основные области, где бизнес нуждается в защите, – это государственный контроль и надзор, госзакупки, регистрационные и лицензионные процедуры. «Уровень коррупционности госструктур и должностных лиц недопустимо высок», – отмечается в методичке. Перечень коррупционноемких нарушений занимает целую страницу, в их числе необоснованное предоставление льгот, дополнительные требования со стороны чиновников, проверочные действия «с явным превышением полномочий».

Прокурорам рекомендовано внимательно изучать, как чиновники соблюдают ограничения, связанные с госслужбой. В частности, своевременно ли отчитываются о доходах и занимаются ли предпринимательской деятельностью (лично или через доверенных лиц).

Низкую эффективность антикоррупционной правоохранительной работы авторы пособия объясняют в том числе и тем, что после прошедшей в 2007 году реформы прокуратуры (когда часть ее полномочий отдали Следственному комитету) ее сотрудники потеряли право давать оперативно-розыскным органам обязательные для них указания. Такое право прокурорам следует вернуть, полагают авторы пособия.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 617 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире