Депутаты против слабоалкогольных "шипучек": "хучи" и "джин-тоники" хотят убрать из торговых палаток

Депутаты против слабоалкогольных "шипучек": "хучи" и "джин-тоники" хотят убрать из торговых палаток

В стране и миреВ стране
 В Государственную думу внесен проект закона о запрете розничной продажи слабоалкогольных коктейлей в палатках, киосках и ларьках. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, в понедельник сообщили в аппарате нижней палаты.

 "Рынок слабоалкогольных коктейлей в России развивается стремительными темпами с ежегодным приростом в 20% и, по информации независимых экспертов, составляет около 470 млн литров в год, увеличиваясь, в основном, за счет молодых покупателей", - говорится в пояснительной записке к проекту, автором которого выступил депутат Антон Беляков ("Справедливая Россия").

По его словам, палатки просто заставлены всякими "отвертками", "хучами" и "джин-тониками", а главными покупателями этих сомнительных смесей стали подростки. "В свою очередь, слабоалкогольные коктейли очень вредны для здоровья и опасны тем, что за счет входящей в их состав газировки вызывают быстрое опьянение и эйфорию.

Это приводит к тому, что человек начинает употреблять коктейли во все возрастающих дозах, причем не из-за их вкуса, а из-за немедленного опьяняющего эффекта. Кроме того, из-за огромного содержания сахара (5-6 кусков в одной баночке), коктейли не требуют закуски, в связи с чем удар по организму только усиливается", - поясняется в сопроводительных документах.

По мнению автора законопроекта, производители намеренно ориентировали свой товар на молодежь: "Отсюда яркие и удобные банки, которые можно пить хоть в компании с друзьями, хоть по дороге домой". "Поэтому сейчас, согласно проведенным опросам, слабоалкогольные коктейли наряду с пивом являются самым популярным алкогольным напитком в возрастной группе от 10 до 17 лет, в том числе, за счет возможности беспрепятственно приобрести коктейли в ларьках, невзирая на юный возраст", - считает депутат.

Беляков предложил "ввести ограничения доступа несовершеннолетних к слабоалкогольным коктейлям путем запрета их продажи в палатках, которые сейчас являются самым популярным местом покупки "алкогольных шипучек". Соответствующие поправки предлагается внести в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Напомним, о начале очередной борьбы с пьянством 12 августа на совещании в Сочи объявил президент России Дмитрий Медведев. Депутаты Госдумы активно включились в объявленную президентом антиалкогольную кампанию. Они, в частности, рассматривают возможность введения уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним и запрета торговли пивом в "местах массового скопления людей".

Между тем потребление чистого алкоголя в России, по данным Минздравсоцразвития, в настоящее время составляет около 18 литров в год на каждого человека, включая младенцев. Это в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека. Правительство РФ собирается снизить уровень потребления алкоголя с 18 литров в год до 8.

Пока же злоупотребление алкоголем является одной из главных причин всех преждевременных смертей граждан РФ, а также угрожает ее генофонду. Только в 2007 году из-за употребления алкоголя умерли более 75 тыс. россиян. Со злоупотреблением алкоголем связано более половины (52%) смертей в России, тогда как общемировой показатель - 4%.

За последние годы были ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде. 1 января 2009 года была создана Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. При этом ни одна из принятых мер не помогла.

На пропаганду здорового образа жизни выделено 500 млн рублей из бюджета. Для искоренения национального бедствия сумма небольшая, отмечали СМИ.

С 1 сентября, согласно указу президента, крепкие алкогольные напитки запрещено продавать на всех привокзальных площадях страны. Общественная палата РФ выступает за введение запрета на продажу пива в пригородных электричках и поездах дальнего следования, в самолетах и на водном транспорте, а также в залах ожидания транспортных узлов и помещениях, занимаемых органами власти.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1142 / сегодня: 1

Комментарии /17

10:3222-09-2009
 
 
Читатель
ААА!! НА фотке мой любимый "Absenter" РУКИ ПРОЧЬ ТВАРИ! За качеством колбасы и пельмемний лучше поглядите, даже хлеб жрать невозможно! Ненавижу наше бестолковое правительство!

10:4322-09-2009
 
 
Читатель
Вообще какая то дурость... ВСЕМ КТО БУДЕТ ЧИТАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ! ВЫ только вдумайтесь!
1) свою очередь, слабоалкогольные коктейли очень вредны для здоровья и опасны тем, что за счет входящей в их состав газировки вызывают быстрое опьянение и эйфорию. - Да мать вашу! я выпил одну банку и раслабился после тяжкого рабочего дня, у меня хорошее настроение и я не пьян!!! а что мне делать если в абсентра не будет? водку пить? итог - напится, и никакого настроения, на фоне усталости это вообще перейдет в депресссию, так можно будет в легкую в запой уйти...
2) - популярным алкогольным напитком в возрастной группе от 10 до 17 лет, в том числе, за счет возможности беспрепятственно приобрести коктейли в ларьках, невзирая на юный возраст", - считает депутат.
- Депутат очевидно идиот, я пью лишь два вида коктейлей, это "Ё двойная энергия" и "Absenter" и уж точно могу заявить, что не в каждом хорошем то магазине их найт можно, а о киосках я вообще молчу потому что их там никогда не бывает, зат

10:4522-09-2009
 
 
Читатель
...зато другой дряни тиво "Хуч", "Мэри кей" и прочее дерьмо реально проталкивают, так что сначало чем что либо пить! нужно знать что пить! Выбирая водку в магазине или коньяк, мы же незнаем на самом деле каковым он будет!

10:5222-09-2009
 
 
"SDS"
У меня директор на работе верно сказал что это реально еще один путь что бы споить нашу молодеж. Медведко хочет запритить слабый алкоголь в таре 0.5л, и слделать 0.33, а теперь посчитаем.... парень хочет нажратся этого коктейля от нечего делать... Ему было бы достаточно одной банки в 0.5л, но нет же.... поскольку таковой тары больше нет, но есть 0.33, он вынужден купить 2-е банки и высосать уже 0.66 л. вот засчет такой арифметики, стоит задуматся, а в серьез ли медведь хочет навести порядок, или как всегда - лишь бы хуже было?

10:5322-09-2009
 
 
Читатель
Правильно делают! Как вся эта пьянь надоела, все мысли - только бы нажраться!

11:0122-09-2009
 
 
Сёма
Нее... ну так если в посудить...может оно и правильно, но Я лично водку вообще не пью, да и вообще ничего не пью свыше 9%, Вино пару раз пробывал и все травился потому как поленое было, к водке, коньяку отвращение, могу немного коктейля выпить... а не будет его, че делать? даже не раслабится? Пиво тоже пить нет никакого желания.

11:1222-09-2009
 
 
Читатель
Химическую бормотуху ещё не запретили, но её пожиратели уже подняли истошный вой в комментариях, дескать дозы лишают, караул! Значит правильно в статье написано: "человек начинает употреблять коктейли во все возрастающих дозах".
Вердикт очевиден: ЗАПРЕТИТЬ.

11:2922-09-2009
 
 
Читатель
10:12 22-09-2009 иди убейся о стену... я сам более одной банке в день не употребляю, да и то не каждый день ведь... на любом таком продукте ты найдешь с обратной стороны предостерижения о кол-ве дозы и кому этого вообще не рекомендуется... производитель лишь производит, он не может нести отвественности за то, как пользуются его продуктом, покупая топор в магазине, магазин же не несет ответственности за то, что этим топором ты можешь завалит любого человека на улице выйдя только из дверей.

11:5022-09-2009
 
 
Читатель
10:29 22-09-2009

Какой характерный комментарий.
Почти слово в слово повторяет стандартные песни наркоманов.

13:3222-09-2009
 
 
Читатель
10:12

Какой характерный комментарий! Стандартное блеяние стадного животного - быдлочеловека, который кричит ура на любой запрет. Одно быдло запрещает, другое этот запрет одобряет. Удел быдла, чтобы все мыслили одинаково, стандартно и уверенность быдла, что проблемы можно решить исключительно запретами. Быдлолозунг-быдлоутешение: Нас е... (запрещают нам), а мы крепчаем! Ввести единомыслие в России!

14:2622-09-2009
 
 
Читатель
12:32 - недоумок ты. Во всех ЦИВИЛИЗОВАННЫХ странах запрещают молодежи употребление спиртного. Это нормальная практика разумных людей.

14:3322-09-2009
 
 
Читатель
13:26

Запрещать, решать проблемы запретами, преследованиями удел недоумков. А одобрять это - удел быдла.

Цивилизация, цивилизованность может появиться только там, где запретов, препон, ограничений становится все меньше и никогда не появится там, где их все больше. И не смейте причислять себя и вам подобных к людям, да, еще и к разумным, вы быдло! И не смейте тащить в свое стадо других!

15:1722-09-2009
 
 
Читатель
13:33 - ну откуда такой убогий лексикон и загаженное сознание, чисто быдлятское. Видимо - от общего недостатка культуры, образования. Кстати, что за "быдломания" у тебя, какие-то проблемы со статусом? Запомни, в данном случае запрет - это всё рано что запертое окно на 12 этаже для маленького ребенка, чтобы он не выпал. Вот вырастет - будет окно открывать самостоятельно, а пока только недоумок-родитель оставит маленького ребенка у открытого окна. То же и со спиртным - будет 21 год - это твои проблемы, хоть ужрись, а пока НЕЛЬЗЯ!

17:3122-09-2009
 
 
Читатель
А вы знаете что напитки подобного рода продают детям??? У вас дети есть в подростковом возрасте??? Если есть то думаю вы тоже будете против.....нельзя продавать спиртосодержащие коктели!!! Это великий соблазн попробывать "крепкую" газировку, ума то еще мало!

17:3322-09-2009
 
 
Читатель
Вы читали какой спирт там содержится??? Почитайте. В большенстве случаев люди выпив "Это" становятся агрессивными.

18:2122-09-2009
 
 
Читатель
виноваты не производство, а продавцы, что продают нашим детям все это дело.

20:0822-09-2009
 
 
Читатель
отдайте винные склады народу

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире