Эксперты ЕС: Войну на Кавказе начала Грузия

Эксперты ЕС: Войну на Кавказе начала Грузия

В стране и миреВ мире
Независимая группа экспертов ЕС пришла к выводу, что ответственность за начало военных действий между Грузией и Россией несет официальный Тбилиси, а за эскалацию конфликта — Москва.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на журнал Spiegel.

В ближайшее время независимая комиссия ЕС, занимающаяся расследованием причин вооруженного российско-грузинского конфликта, намерена опубликовать заключительный отчет. Незадолго до этого миссия ЕС в Грузии заявила о намерении увеличить число своих наблюдателей в конфликтном регионе. По информации агентства AFP, с октября 2008 года у границ Абхазии и Южной Осетии работают около 200 невооруженных наблюдателей ЕС.

Как заявил накануне в Брюсселе руководитель миссии ЕС Хансйорг Хабер, доклад о причинах российско-грузинского конфликта будет опубликован до конца сентября. В преддверии этого журнал Spiegel, со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе, опубликовал информацию о выводах, к которым пришла группа экспертов Евросоюза. По информации Spiegel, авторы отчета полагают, что ответственность за начало военных действий между Грузией и Москвой лежит на официальном Тбилиси, однако действия России привели к эскалации конфликта.

Результаты отчета, который был инициирован немецким министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером и его коллегами из стран Бенилюкс, могут вызвать новые споры о том, кто виновен в начале войны. Как пишет Spiegel, президент Грузии Михаил Саакашвили уже пожаловался, что «какие-то идиоты говорят, что это мы начали войну».

Напомним, 2 сентября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в интервью грузинскому телеканалу, что возлагает всю вину за последние события между Грузией и Россией на официальный Тбилиси. «После того, что сделал господин Саакашвили, у нас не было выбора», — сказал российский премьер.

Как ранее сообщалось, материалы уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года свидетельствуют о том, что вторжение в республику с целью уничтожения осетин было спланировано высшим руководством Грузии. В результате грузинской агрессии на территории Цхинвала и других населенных пунктов Южной Осетии было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, кроме того, подверглись частичному разрушению 2139 жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население республики. Более 33 тыс. жителей Южной Осетии вынуждены были покинуть места постоянного проживания. В войне погибли 67 российских военнослужащих.

По данным СКП РФ, общая численность грузинских вооруженных формирований при нападении на Южную Осетию составляла около 17 тыс. военнослужащих, в том числе до 2 тыс. резервистов. На их вооружении находились около 100 танков, 70 бронированных машин, 110 артиллерийских орудий и минометов, 30 систем залпового огня, 210 средств ПВО, 9 боевых самолетов Су-25. В ходе боевых действий грузинской стороной использовались современные виды вооружений, поставленных из различных стран мира.

Срок следствия по уголовному делу о преступлениях грузинских военнослужащих в Южной Осетии в августе 2008 года продлен до февраля 2010 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 697 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире