Группа крови
 Письма президенту Александра Минкина.

 “Г-да президенты” — уже не раз так начиналось наше письмо к вам. Спасибо, что подтвердили верность такого обращения.

О том, кто станет в 2012-м президентом России, сказал Путин (за вас двоих): “Мы — одной крови. Сядем, договоримся. Решим между собой”.

Весь мир цитирует эти слова. Еще бы: вертикаль демократии заговорила, как столб самодержавия (помните стишок, приписываемый Пушкину: “В России нет закона,/Есть столб и на столбе корона”). У этих слов Путина есть одно большое достоинство и два крупных недостатка. Достоинство — откровенность; тот редкий случай, когда можно сказать: “душа нараспашку”. А недостатки…


Первый — принципиальный. В Конституции сказано: “Источником власти в Российской Федерации является народ”. А тут этот народ сокращен до одного человека. Потому что один из вас является источником власти для другого.

Второй недостаток — тактический. Эти слова г-на президента Путина — очень резкий (чтобы не сказать грубый) ответ на программное письмо г-на президента Медведева “Россия — вперед!”, опубликованное на прошлой неделе.

Разница между вами, конечно, есть. Она особенно наглядна, если обращение “г-н” писать полностью. Потому что один из вас, безусловно, гражданин начальник, а другой все же больше господин (в смысле штатский).

Гражданин начальник даже не вступил в полемику. Просто уничтожил все демократические мечты тремя словами “решим между собой” (мог бы, думаю, и тремя буквами обойтись). Как дракон. Он, может быть, и хотел бы поговорить, но, увы, один выдох — и от собеседника остается горстка пепла.

Обидно. Я один из очень немногих, кто прочел ваше, г-н президент, программное письмо. Так хотелось обсудить его подробно, чем-то помочь.

Вот например, ваша самая первая фраза: “Публикуемая сегодня статья написана мной для того, чтобы довести до каждого из вас, до всех граждан России, мое представление о стратегических задачах, которые нам предстоит решать”.

Даже этого не вышло. До граждан опубликованная в интернете “Россия — вперед!” не дошла, уверяю вас. Вчера в метро спрашивал кого попало (от 20 до 50 лет), и только один слышал об этой вашей статье. Спрашиваю: “Что значит “слышал”?” — “Видел в интернете”. — “Что значит “видел”?” — “Ну, видел заголовок”. — “А почему не прочли?” В ответ — смущенная улыбка.

Это та самая беда, на которую сваливали свои провалы наши “реформаторы” (гайдары, чубайсы, немцовы и пр. правые): мол, увы, не сумели объяснить, не сумели довести до народа великолепие и прогрессивность своих мечт.

Ваше письмо переполнено прекрасными мечтами. Вы пишете (на 6-й стр.):

“Мы будем поощрять и стимулировать научно-техническое творчество. Прежде всего поддержим молодых ученых и изобретателей. Средняя и высшая школы подготовят достаточное количество специалистов для перспективных отраслей. Научные учреждения сосредоточат основные усилия на реализации прорывных проектов. Законодатели примут все решения для комплексной поддержки духа новаторства во всех сферах общественной жизни, создания рынка идей, изобретений, открытий, новых технологий. Государственные и частные компании получат всемерную поддержку во всех начинаниях по созданию спроса на продукты инновационной деятельности. Иностранным компаниям и научным организациям будут предоставляться самые благоприятные условия для строительства в России исследовательских и конструкторских центров. Мы пригласим на работу лучших ученых и инженеров из разных стран мира. И главное, мы будем объяснять нашей молодежи, что важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, которых нет у других, интеллектуальное превосходство, умение создавать вещи, нужные людям”.

Конечно, страшно интересно, что это за “знания, которых нет у других”? И вообще, все очень здорово. Особенно когда вы приглашаете народ к сотрудничеству, чтобы покончить с коррупцией, с засильем чиновников.

“Свободный мужской персонал — на сцену! Станьте на одно колено и согнитесь с порабощенным видом. Сбивайте невидимой киркой видимой рукой невидимый уголь. Лица, лица мрачнее… Темные силы вас злобно гнетут.

Вы будете — капитал. Станьте сюда, товарищ капитал. Танцуйте над всеми с видом классового господства. Воображаемую даму обнимайте невидимой рукой и пейте воображаемое шампанское. Пошло! Хорошо! Продолжайте! Свободный женский состав — на сцену!

Вы будете — свобода, у вас обращение подходящее. Вы будете — равенство, значит, все равно, кому играть. А вы — братство, другие чувства вы все равно не вызовете. Приготовились! Пошли! Подымайте воображаемым призывом воображаемые массы. Заражайте, заражайте всех энтузиазмом!

Выше вздымайте ногу, симулируя воображаемый подъем. Капитал, подтанцовывайте налево. Протягивайте щупальца империализма… Нет щупальцев? Тогда нечего лезть в актеры. Протягивайте что хотите. Соблазняйте воображаемым богатством танцующих дам. Дамы, отказывайтесь резким движением левой руки. Так, так, так! Воображаемые рабочие массы, восстаньте символистически! Капитал, красиво падайте! Хорошо!

Капитал, издыхайте эффектно! Дайте красочные судороги! Превосходно!

Мужской свободный состав, сбрасывайте воображаемые оковы, вздымайтесь к символу солнца. Размахивайте победоносно руками. Свобода, равенство и братство, симулируйте железную поступь рабочих когорт. Ставьте якобы рабочие ноги на якобы свергнутый якобы капитал.

Свобода, равенство и братство, делайте улыбку, как будто радуетесь.

Свободный мужской состав, притворитесь, что вы — “кто был ничем”, и вообразите, что вы — “тот станет всем”. Взбирайтесь на плечи друг друга, отображая рост социалистического соревнования.

Хорошо! Постройте башню из якобы могучих тел, олицетворяя в пластическом образе символ коммунизма. Размахивайте свободной рукой с воображаемым молотом в такт свободной стране, давая почувствовать пафос борьбы. Оркестр, подбавьте в музыку индустриального грохота. Так! Хорошо!

Свободный женский состав — на сцену!

Увивайте воображаемыми гирляндами работников вселенной великой армии труда, символизируя цветы счастья, расцветшие при социализме. Хорошо! Извольте! Готово!


Это, г-н президент, “Баня” Маяковского (1929 год). А вот вы (2009 год): “Политическая система России будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной. Она будет адекватна динамичной, подвижной, прозрачной и многомерной социальной структуре. Отвечать политической культуре свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей”. Даже не знаю, у кого лучше.

Но вы, безусловно, важнее Маяковского (по влиянию на нашу жизнь). Читаешь “Россия — вперед!” — и спотыкаешься. Вот вы озабоченно спрашиваете (в конце первой страницы): “Какой будет Россия для моего сына, для детей и внуков моих сограждан?” И я надолго задумываюсь над этой фразой. Какой будет Россия для вашего сына? Пойдет ли он в армию — трудно сказать. Но если пойдет, он совершенно точно не подвергнется дедовщине. И очень может быть, что какой-нибудь полковник каждый вечер будет приходить к нему в казарму, чтобы подшить ему свежий подворотничок, почистить сапоги и пожелать спокойной ночи.

Вы пишете (стр. 2): “С каждым годом нас становится все меньше”. И внимательный читатель спотыкается и мысленно продолжает вашу фразу: “…а чиновников все больше”.

Вы пишете (стр. 7): “Демократия стала массовой, когда массовым стало производство самых необходимых товаров и услуг. Каждое новое изобретение, улучшающее качество жизни, дает дополнительную степень свободы для человека”.

Такое изобретение, как камера слежения, согласитесь, уменьшает “степень свободы”. И почему вы думаете, что демократия есть результат производства товаров и услуг? И что такое “массовая демократия”?

Вы пишете о нашей стране (стр. 3): “Неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ. Это очень большие проблемы даже для такого государства, как Россия”. Спотыкаешься и думаешь: а кто это все наворотил? Ведь ваша команда у власти уже 10 лет.

У нас всегда все валят на проклятое прошлое. На проклятый царизм, на проклятый большевизм, на лихие 90-е. Но последние 10 лет — это ваши, г-да президенты. И резко критический текст одного из вас неизбежно бьет по другому.

Вот он и отвечает, говоря о вас обоих. “Мы одной крови”. Это очень-очень многозначительная фраза.

“Мы — одной крови!” — это клич джунглей. Там сирота Маугли бродит среди волков, шакалов и наглых обезьян. А еще есть выражение “скрепить союз кровью”. Вожак “наших” (в “Бесах” Достоевского) организовывает групповое убийство, чтобы члены организации твердо знали, что выход из общего дела невозможен.

Слова одного из вас (“мы одной крови”) были сказаны Путиным, может быть, случайно. Но они сильно смутили многих. И ответ Медведева выглядит подготовленным, но неловким: “Насчет биологической принадлежности я постараюсь в ближайшее время выяснить и официально объявить, какая группа крови у него, а какая у меня”.

Не очень удачная попытка отшутиться. Каин и Авель вообще были родные братья, а что хорошего?

И уже без всяких шуток прозвучала, г-н президент, ваша фраза: “Мне моя судьба небезразлична”. Что это значит?

Мы понимаем, что решать будете вы вдвоем. А какие варианты? Если президентом остается Медведев, то Путин, разумеется, остается премьером. Если президентом (на 12 лет) станет Путин, то вовсе не факт, что Медведев будет премьер-министром. Мягок… А если Путин решит, что президентом в 2012-м станет кто-то третий, — тогда что? Путин остается гражданином начальником, это ясно. А президента Медведева куда? В Счетную палату?
 


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Минкин
mk.ru

всего: 1019 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:5122-09-2009
 
 
Читатель
Премьером его!А потом снова наиборот!

19:2822-09-2009
 
 
Читатель
От перестановки мест слагаемых...

23:0922-09-2009
 
 
свн
Минкин - злой! Если человек числится Прзднтом, то ему и помечтать нельзя? А чем же ему заняться? Скучно ведь...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире