Служба такая - криминалитет защищать?

Служба такая - криминалитет защищать?

В стране и миреПроисшествия
 Минобороны проверит командующего ВДВ на связи с криминальным миром. 

 Министр обороны РФ Анатолий Сердюков назначил служебное разбирательство в связи с публикациями о деятельности командующего ВДВ РФ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова. Накануне появилась информация, что Шаманов направил спецназ на помощь криминальному авторитету по кличке "Глыба", который приходится главе ВДВ зятем. Были опубликованы подтверждающие эту версию записи телефонных переговоров.

О начале разбирательства в Минобороне сообщил пресс-секретарь главы российского военного ведомства полковник Алексей Кузнецов. Военное следственное управление СКП РФ проводит доследственную проверку по информации СМИ о Шаманове, сообщил источник в органах военной юстиции, передает "Интерфакс".

Как рассказал радиостанции "Эхо Москвы" журналист "Новой газеты" Роман Анин, автор скандальной публикации о Шаманове, эта запись оказалась в распоряжении следствия практически случайно – он пояснил, что прослушка велась по другому уголовному делу – покушению на Дмитрия Барченкова, директора холдинга "Щелковский". 

"Я очень рад этому, и надеюсь, что Минобороны придет к правильным выводам, потому что наша публикация была основана не на слухах и домыслах, а на конкретных фактах и доказательствах", - заявил Анин.

Заместитель главного редактора издания Сергей Соколов уточнил, что записи телефонных переговоров генерала Шаманова были получены законным путем. 

Версию о связи командующего ВДВ с криминальным миром предложила "Новая газета". Издание ссылалось на материалы оперативников и данные расследования о зяте Шаманова Алексее Храмушине, в преступном мире известном под кличкой Глыба. По данным издания, он объявлен в международный розыск по подозрению в покушении на убийство. 

Храмушин также является владельцем московского завода "Спорттэк", который, согласно данным издания, должен был защитить спецназ. Холдинг "Спорттэк" предоставляет коммерческую недвижимость в аренду.


В подтверждение своей версии газета опубликовала расшифровки телефонных разговоров Шаманова с полковником ВДВ Вадимом Паньковым.

Согласно телефонным переговорам, 18 августа 2009 года Шаманов позвонил Панькову и приказал отправить на завод холдинга "Спорттэк" на Алтуфьевском шоссе две группы спецназа ВДВ из подмосковной Кубинки. На предприятие должны были прибыть следователи, и он приказал их блокировать, пока он не приедет сам.

Сообщалось, что спецназовцам было поручено перехватить следователя СКП по особо важным делам Олега Целипоткина.

Согласно попавшим в распоряжение "Новой газеты" материалам, на завод планировалось отправить один автобус спецназовцев в военной форме. Впоследствии Шаманов поручил своему подчиненному никого к предприятию не подтягивать, а держать людей в Сокольниках.

Сам Шаманов на завод не приезжал.

По данным милиции, Храмушин числится активным членом татарской преступной группировки, которая появилась в 1990-е годы и занималась вымогательством и рэкетом, а также была связана с оружием и наркотиками. В дальнейшем группировка заинтересовалась недвижимостью. Сегодня членам татарской группировки принадлежит более десятка предприятий, основная ценность которых - земля.

Зять Шаманова является владельцем холдинга "Спорттэк", на долю которого претендует дочь командующего ВДВ и в совет директоров которого входит его сын.

Капитализация "Спорттэка" оценивается в 20-25 млн долларов. Храмушин, по оперативной информации, скрывается за границей, а его доверенным в России выступает Юрий Шаманов, сын командующего ВДВ.

Владимир Шаманов отказался отвечать на вопросы о конфликте вокруг "Спорттэка". Он отметил, что все вопросы об этом деле "касаются его личной жизни" и основаны на слухах.

До заявления Минобороны никто из официальных лиц никак не прокомментировал информацию о командующем ВДВ. В связи с чем ряд СМИ, в частности "Московский комсомолец", выражали негодование.

Расшифровки телефонных переговоров

Накануне "Новая газета" в материале под названием "Следователя задержать!" опубликовала переговоры Шаманова со своим подчиненным. Ниже приведен их текст:

Владимир Шаманов: Ты где сейчас?

Вадим Паньков: Еду в Москву, товарищ командующий. Здравия желаю.

В.Ш.: Ну-ка быстро две группы спецназа вызывай и вперед на Алтуфьевку. Там, где, вот, в зоне находится.

В.П.: Не понял, товарищ командующий.

В.Ш.: Я говорю: две группы спецназа с Кубинки вызывай и на Алтуфьевку. Никого оттуда с Алтуфьевки не выпускать.

В.Ш.: Ну, ты что на Алтуфьевке там, у Юрки (сына командующего ВДВ), не был, что ль, е... твою мать?! <…> Ну, звони Юре, вызывай адрес и туда две группы спецназа и сам туда езжай, б...

В.П.: Есть, товарищ командующий.

В.Ш.: Пока я еду из Иваново, б..., никого оттуда не выпускать, этих, б... Фамилия, б..., Целипоткин, б...й, это отдельный клиент, который должен стоять перед тобой, б..., когда я приеду. ...Вперед, б...!


Помощник Шаманова: мы никому не били морду

Десантники никаких противоправных действий не совершали и им не в чем оправдываться, заявил помощник командующего Воздушно-десантными войсками полковник Александр Чередник, комментируя скандал вокруг Владимира Шаманова.

"Нам нечего оправдываться. Десантники ничего противоправного не совершали, в Москву не приезжали, никому даже морду не набили", - сказал Чередник "Интерфаксу" вечером во вторник.

В штабе ВДВ агентству также сообщили, что Владимир Шаманов в течение прошедшего дня в полном объеме выполнял свои служебные обязанности.

Дело "Глыбы"

Храмушин обвиняется в покушении на убийство председателя совета директоров холдинга "Щелковский" и члена политсовета отделения "Единой России" Дмитрия Барченкова. Подробности этой истории также изложила "Новая газета" в статье "Следователя задержать!"

Машину Барченкова пытались взорвать в июле 2006 года – к ней на перекрестке подъехал мотоцикл, с водителем и пассажиром. Они установили на крыше автомобиля сумку с взрывным устройством и уехали. Барченков успел выйти из машины. Он был ранен.

В мае 2008 года Московский областной суд приговорил к разным срокам лишения свободы группу лиц, которые пытались убить Барченкова. Заказчик до сих пор не пойман, отмечает "Новая газета".

По данным издания, деятельность Барченкова в подмосковном Щелокове мешала Храмушину. Барченков снес старый рынок, который контролировали представители криминальных кругов. Осенью 2006 года на выборах главы Щелкова они продвигали своего кандидата, а Барченков поддерживал представителя "Единой России", который в итоге и одержал победу.

Редакция "Новой газеты" не собирается раскрывать свои источники, из которых были получены документы, легшие в основу разоблачающих публикаций о командующем ВДВ.

Главный редактор издания Дмитрий Муратов так прокомментировал ситуацию: "Могу лишь сказать, что эти документы абсолютно достоверны, а выяснять, откуда они к нам поступили, - пусть лучше проверят факты, которые в них содержатся. По закону мы не должны раскрывать наши источники. Если же этот вопрос возникнет в суде - это уже будет другой разговор". Его слова цитирует "Интерфакс".
 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 906 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:0623-09-2009
 
 
Читатель
на сайте "НГ" можно записи прослушать... голос точно Шаманова он кстати бухой был...
под трибунал его, герой россии называется... бублично звания и наград его лишить!
хотя при Етой власти ничего с ним делать не будут..

14:0723-09-2009
 
 
рыбак
Это работягу за драку в подворотне в кандалы закуют, а Шаманову хрен что будет за это.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире