Пираты спешат заработать на Windows 7

Пираты спешат заработать на Windows 7

В стране и миреСеть и ПК
Ровно через месяц в России и в мире стартуют продажи новой ОС Windows 7.

Но некоторые сборщики ПК в регионах и пираты уже спешат заработать на ней. Microsoft, тем временем, в первую очередь озабочена усилением своего влияния на каналы продаж, чтобы впредь не допускать резких одновременных скачков цен на продукты.


Выступая сегодня (22 сентября) на заседании московского «Клуба Windows», президент Microsoft в России Николай Прянишников напомнил, что ровно через 30 дней во всем мире начнутся продажи новых ПК с предустановленной Windows 7, а также ее коробочных версий. По его словам, цены на новую ОС в России будут такими же, как и на ее предшественницу - Windows Vista. Но при этом, как надеются в Microsoft, уже в течение первых года-двух продаж 40% всех пользователей платформы Windows будут работать на Windows 7, в то время как Vista сейчас (после трех лет продаж) пользуются около 20% приверженцев Windows.

Несмотря на то, что официальные продажи новой ОС еще не стартовали, в Microsoft уже поступают сведения о том, что в некоторых регионах несанкционированно предлагают ПК с предустановленной Windows 7. А по информации одного из участников «Клуба Windows», на Украине, в частности, в Харькове и Днепропетровске, в киосках и даже довольно крупных магазинах, торгующих софтом и музыкой, можно найти пиратскую Windows 7 всего за 20 грн. (менее 80 руб.). При этом пираты не поскупились на довольно сложный дизайн коробки для Windows 7. «Мы к этому не имеем никакого отношения, - прокомментировал Павел Кузьменко, руководитель отдела по продвижению операционных систем Microsoft Россия. - Тем не менее, такое повышенное внимание к новой ОС со стороны пиратов говорит, помимо прочего, и о ее повышенной популярности».

Глава российского Microsoft также отметил, что корпорация планирует усилить свое влияние на процесс формирования конечной цены на свои продукты, «разумеется, только рыночными методами». По его мнению, это поможет избежать резких одновременных перепадов цен на продукцию Microsoft у дистрибуторов, как это было, например, этим летом. В качестве контрмер Microsoft планирует увеличить количество дистрибуторов, что способствует усилению конкуренции между ними, а также наладить до нового года электронные продажи.

Прянишников также напомнил, что пользователи, участвующие в программе обновления предустановленных Windows Vista до Windows 7, саму лицензию получат бесплатно, но если ПК собран не в России, им придется доплатить за доставку дистрибутива из-за границы. Конкретная сумма зависит от вендора и от распространителя дистрибутива, которого он выбрал.

Юрий Ларин, менеджер Microsoft по продуктам Windows для корпоративного сектора, в свою очередь, напомнил, что корпоративные заказчики уже могут перейти на Windows 7. RTM-версия новой ОС (выпущенный 23 июля релиз для производителей, код которого уже не будет меняться) доступна для подписчиков Software Assurance с 9 августа. С 1 сентября она распространяется в рамках программ корпоративного лицензирования. Пробная версия новой Windows также была выложена для скачивания 1 сентября.

По словам Ларина, с 1 сентября по 31 октября на покупку лицензий в рамках программы Software Assurance предлагается скидка в размере 15%. Она распространяется на ПК, приобретенные в период с 25 июня 2009 г. Покупка Software Assurance позволяет бесплатно перейти на новые версии ПО, включая Windows 7 Корпоративная.

Аналогичный размер скидки с 1 сентября 2009 г. по 28 февраля 2010 г. предусмотрен и при покупке лицензий на обновление до Windows 7 Professional Upgrade и Windows 7 Pro Upgrade Software Assurance. В акции участвуют ПК с ОС Windows XP (версии 32 bit, 64 bit, а также Professional Blade PC Edition), Windows Tablet PC edition и Windows Vista (Business и Blade PC Edition). Время приобретения лицензий при этом не имеет значения.

Юрий Ларин также назвал четыре примера пилотных внедрений Windows 7 в России. Это компания «Сургутнефтегаз», Высший арбитражный суд (внедрение прошло в Москве, а также в 13 арбитражных судах субъектов федерации и 6 апелляционных судах), Октябрьская железная дорога (на 300 ПК работников различных подразделений) и префектура Северного административного округа г. Москвы (на новую ОС переведены 100 пользователей префектуры). Напомним, что еще перед выпуском релиз-кандидата Windows 7 стало известно о планах восьми российских компаний провести ее пилотные внедрения.

До конца года, по словам Ларина, Microsoft рассчитывает завершить уже не пилотные, а полномасштабные внедрения в нескольких российских компаниях, и представить соответствующие данные по окупаемости инвестиций, снижению совокупной стоимости владения и прочим параметрам.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 621 / сегодня: 1

Комментарии /2

09:2224-09-2009
 
 
PMax
Через месяц ждёмс в кладовке ))

12:4424-09-2009
 
 
Читатель
Уже поставил себя - работает отлично!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире