Cуд рассмотрит иск против навязывания Windows

Cуд рассмотрит иск против навязывания Windows

В стране и миреСеть и ПК
Преображенский суд рассмотрит иск ОЗПП против производителей компьютеров с предустановленной Windows

Сегодня, 22 сентября 2009 года, Преображенский районный суд Москвы начал рассмотрение искового заявления Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», поданного в защиту неопределенного круга лиц против производителей ноутбуков и персональных компьютеров.

Ответчиками по иску являются компании Samsung Electronics Co. Ltd., ACER CIS Inc., ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.», а также ООО «Инфомаш» - российский производитель компьютеров под торговой маркой RoverComputers. Третьей стороной по иску выступает ООО «Майкрософт рус» - российский представитель корпорации Microsoft.

Вопрос об условиях продажи компьютерной техники с предустановленной OS Windows исключительно важен для той части покупателей, которая не хочет ее использовать.

Производители продают ноутбуки и персональные компьютеры, реализуя их в розничных сетях в комплекте с операционной системой семейства Windows корпорации Microsoft по общей цене, и цена лицензионного соглашения на право пользования OS входит в цену товара. Приобрести такой же либо аналогичный по конфигурации компьютер без OS Windows для потребителя, как правило, не представляется возможным.

Согласно российскому законодательству, условия лицензионного соглашения относятся к основным сведениям о товаре и определяют его приобретение покупателем. Поэтому содержание соглашения обязательно должно доводиться до сведения покупателей. Но производители не информируют потребителей о правилах использования OS Windows, о порядке отказа от её приобретения и о размере денежной суммы, подлежащей возврату потребителю в этом случае.
Условия лицензионного соглашения не доводятся до сведения потребителей, поскольку его текст доступен исключительно в электронном виде после первоначальной загрузки.

По мнению Общества защиты прав потребителей, предоставление информации подобным образом не обеспечивает даже минимально допустимой степени её доступности для покупателя, поскольку исключена возможность своевременного ознакомления потребителя с лицензионным соглашением.

В соответствии со ст. 495 ГК РФ и ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Согласно п. 2 ст. 8 Закона РФ «О защите прав потребителей», указанная информация в наглядной и доступной форме на русском языке доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания.

Проанализировав ситуацию с фактами массовых нарушений ответчиками прав граждан, Общество защиты прав потребителей подало в Преображенский районный суд Москвы исковое заявление с требованием признать действия ответчиков по реализации компьютеров с предустановленной OS Windows противоправными и обязать их довести до сведения потребителей полный текст лицензионного соглашения и информацию о порядке возврата и сумме стоимости предустановленной OS Windows.

Сам факт подачи искового заявления повлиял на практику реализации производителями компьютеров. Компании Samsung, Acer и Хьюлетт Паккард еще до начала разбирательства дела приступили к реализации процедуры возврата стоимости предустановленной Windows, а в упаковках компьютеров Samsung появились буклеты с полным текстом лицензионного соглашения.
Но, хотя ряд действий ответчиков и направлен на устранение правонарушений, не решен один из важных вопросов, ставший причиной искового заявления – не раскрыта сумма компенсации при отказе покупателя от предустановленной Windows.

Общество защиты прав потребителей намерено добиться в суде выполнения всех своих требований. Выигрыш судебного процесса будет означать, что потребители получат возможность знакомиться со всеми условиями лицензионного соглашения до покупки компьютера. Помимо этого, ответчики должны будут разработать и привести в действие процедуру возврата стоимости предустановленной OS Windows тем потребителям, которые не хотят использовать эту операционную систему.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 664 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире