Алексей Кудрин назвал курс доллара на 2010 год

Алексей Кудрин назвал курс доллара на 2010 год

В стране и миреЭкономика и финансы
Свой прогноз вице-премьер и министр финансов обнародовал на заседании правительства РФ.

В 2010 году средний курс доллара будет находиться на отметке в 33,5-33,9 рубля, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Мы ориентируемся на курс около 33,5-33,9 (рубля) в следующем году при цене на нефть 58 долларов за баррель", - цитирует РИА "Новости" слова главы Минфина. Отметим, что ранее экономисты ожидали, что средний курс доллара в 2010 году составит около 33,9 рубля.

Напомним, что в среду стоимость американской валюты по отношению к российской впервые с конца 2008 года оказалась ниже отметки в 30 рублей за доллар. К 10 часам утра доллар приобретали уже за 29,97 рубля, хотя еще во вторник вечером "зеленые бумажки" оценивались в 30,08 рубля. Работники биржи подчеркнули, что американская валюта обновила годовой минимум, зафиксированный накануне.

Вместе с тем на заседании правительства Алексей Кудрин рассказал, что в настоящее время рубль в реальном выражении находится на том уровне, на котором был сразу после девальвации в конце января 2009 года. "По сравнению с прошлым годом он существенно ослаб в реальном выражении. Это наше преимущество перед западными партнерами", - указал вице-премьер.

Учитывая влияние изменения стоимости нефти на курс валют, Кудрин не исключил, что рубль будет иметь тенденцию к укреплению. Однако при этом министр финансов выразил сомнение, что "черное золото" сильно подорожает. "Цена на нефть выше 70 долларов у нас была всего два года. Такая цена всегда была фактором укрепления (рубля). Но я не думаю, что цена будет расти. Мы планируем на следующий год 58 долларов за баррель в среднем. Это означает, что укрепления дальше не будет", - подчеркнул руководитель Минфина.

Вице-премьер также сообщил, что курс рубля не зафиксирован в основных направлениях денежно-кредитной политики, а зависит от решений Банка России. "Центральный банк будет проводить политику прироста денежной массы примерно от 8% до 18% в рамках разных сценариев при разных ценах на нефть - если цены выше, то ему нужно, соответственно, аккуратнее увеличивать денежную массу", - пояснил Алексей Кудрин.

В свою очередь, западные экономисты пришли к выводу, что даже в условиях второй волны кризиса Москва может избежать девальвации рубля, сообщают Дни.ру. "Хотя есть риск, что рубль может упасть из-за снижения цен на нефть, я считаю, что риск не очень высок... Если Россия выиграет время, то ей удастся избежать девальвации", - подчеркнул глава стратегического подразделения Saxo Bank Дэвид Карсбол.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 803 / сегодня: 1

Комментарии /4

20:0824-09-2009
 
 
Читатель
Если цена на нефть не растет, то какого хе.... дорожает бензин?

21:1324-09-2009
 
 
Металлист
все бегом доллЯры покупать,, щас же 30 руб с копейками, а будет 33....а мож и все 38 руб как в феврале было..

22:1824-09-2009
 
 
Читатель
или 30 как в январе

13:4627-09-2009
 
 
В 2001 году бакс стоил примерно как сейчас. А цены разве сравнимы? Отчего же сейчас так все дорого?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире