Если у вас есть политические взгляды, российский закон вас защищать не будет

Если у вас есть политические взгляды, российский закон вас защищать не будет

В стране и миреПолитика
Правозащитники призывают правоохранительные органы "не раскачивать лодку".

В Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция по развитию событий вокруг знаменитого «сокольнического дела».

Перед журналистами выступили Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека», Евгений Черноусов, адвокат, и Всеволод Остапов, пострадавший от избиения в ОВД «Сокольники», обвиняемый в нападении на сотрудника милиции. Евгений Черноусов сообщил, что о закрытии уголовного дела против сотрудников ОВД «Сокольники» он узнал более, чем месяц спустя после выхода поставновлени о прекращении дела.

«Это был финал той волокиты по этому делу, который я наблюдал в течение 15 месяцев. Есть набор очивидных следственных действий – очные ставки, опознания – которые должен бы провести следователь. Почти ничего сделано не было. Кроме того, были установлены личности 14 милиционеров, участвовавших в задержании, но проверка действий этих лиц не проводилась – дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления», - говорит Черноусов.

Интересно, что следователи в ходе расследования постоянно доказывали адвокату, что показаниям задержанных и свидетелей они не могут верить, так как те «оказались экстремистами». Выяснилось, что на запрос следователя из центра «Э» пришел ответ, что пятеро из семи задержанных являются антифашистами или придерживаются коммунистических взглядов. «Не вижу ничего плохого в антифашизме, а по поводу коммунизма – у нас даже фракция коммунистов в думе есть. И что получается, если у кого-то обнаружили политические взгляды, то этот человек сразу не попадает под действие законов? Где в УПК сказано, что его нельзя признать потерпевшим?» - комментирует Черноусов позицию прокурорских работников.

Лев Пономарев выразил надежду, что точка будет поставлена не в «сокольническом деле», а в деятельности следователя Кобзаря. «Ему нужно было как-то обосновать закрытие дела, и он выкручивался, как мог, - говорит Пономарев. – Кобзарь постоянно утверждает, что доверять можно только показаниям сотрудников милиции, хотя понятно, что они в этом случае заинтересованы в представлении своей версии событий. Откуда берутся евсюковы? От безнаказанности сотрудников милиции. Мне еще полтора года назад на одном из мероприятий сотрудники МВД сказали «у вас ничего не получится». Что это значит? Что несмотря на все красивые слова, прокуратура и милицейское руководство покрывают замешанных в этой истории сотрудников. Таким своим поведением правоохранительные органы только раскачивают лодку».

Всеволод Остапов рассказал, что в его защиту продолжается общественная кампания, и в ближайшую субботу, 26 сентября в 17-00 на Чистых прудах состоится митинг-концерт. В кампанию вовлеклись многие студенты, знакомые Всеволода, молодые музыканты, которые раньше даже не задумывались о том беспределе, который происходит в правоохранительных органах.

Напомним, вечером 4 апреля 2008 года в помещении ОВД «Сокольники» были жестоко избиты молодые люди, незаконно задержанные около выхода у метро «Сокольники». После бурных протестов правозащитников, которые провели специальные общественные слушания, несмотря на упорное сопротивление руководства МВД на городском и федеральном уровне, удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту преступления «неустановленных» сотрудников милиции. 10 августа 2009 года дело было закрыто.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 820 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире