А главного-то и не увидели!

А главного-то и не увидели!

Местные новостиГородское хозяйство
Предписание Росохранкультуры полностью парализует планы на развитие кузнецкой крепости. 

 Сибирское управление Росохранкультуры провело в г. Новокузнецке на территории Музея «Кузнецкая крепость» плановое мероприятие по контролю за соблюдением Законодательства об охране объектов культурного наследия.

В результате проверки специалисты осмотрели сам объект культурного наследия, оценили условия Охранного обязательства, а также соответствие требованиям ведения учредительной документации МУК историко-архитектурного музея «Кузнецкая крепость».
Уже в конце августа Сибирское управление Росохранкультуры направило в Новокузнецк акт проверки в котором указало на ряд выявленных нарушений, а именно: отсутствие учетной документации и паспорта объекта культурного наследия федерального значения «остатки древней крепости», что является нарушением п.п.1,2 ст.21 ФЗ от 25 июня 2002г, № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ» Кроме того, отсутствует зона охраны объекта культурного значения.
Специалисты Росохранкультуры указали на то, что при проведении очередной серии восстановительных работ в канун празднования Дня города в 2008 г. инженерные сооружения Кузнецкой крепости – сортии, фактически утратили свою историческую и культурную ценность. В настоящее время эти сооружения представляют собой эклектическую смесь полуразрушенной кладки из бутового камня с современной кладкой из облицовочного кирпича и с бетонными монолитами со следами деревянной опалубки.
Подобный облик сортий стал результатом проведения ремонтно-реставрационных работ без согласования с государственным органом охраны памятников и соответствующего разрешения, без должного авторского и технического контроля. Более того, работы производились организацией, не имеющей допуска к реставрационной деятельности. Всё это является грубейшим нарушением законодательства об охране объектов культурного наследия.
В письме Главе города Новокузнецка Сергею Дмитриевичу Мартину Сибирское управление Росохранкультуры указало на выявленные нарушения и выдвинуло требование устранить данные нарушения строго в соответствии с законодательством.

Однако, контролирующая организация за пунктами, подпунктами и номерами статей не увидела главного.
Историческому памятнику города почти 400 лет. Все это время крепость приходила в упадок (о чем свидетельствует «Кузнецкая крепость» Конюхова). Лишь в 90-х годах, вдохновленных любовью горожан к историческим истокам образования родного города, местные власти обратили внимание на состояние «Кузнецкой крепости». Тогда же, на свой страх и риск принялись восстанавливать утраченное. В то время (1998 год.) и была принята «Концепция развития музея», получив условное название «первой очереди восстановления Кузнецкой крепости».
Одним из основных направлений работы музея по-прежнему остается музеефикация Кузнецкой крепости и иных объектов включенных в состав музейной территории, однако это возможно при условии всестороннего соглосования проектных работ с федеральными органами охраны историко-культурного наследия. Для того, чтобы привести все в соответствие требуется серьезное финансирование (всех уровней власти), иначе как выполнить, к примеру, предписание указанное в акте и «провести фотофикацию объекта.
Причем в учетной документации указать точные координаты объекта с применением спутниковых систем навигации ГЛОНАСС или GPS» (цитата из акта).
До сих пор не определено, что фактически является объектом охраны. Масштабы Кузнецкой крепости также требуют выделения значительной зоны охраняемого ландшафта.
К 390-ленему юбилею г. Новокузнецка начата реализация программы «второй очереди восстановления Кузнецкой крепости», которая состоит в преимущественном консервировании руинированных объектов, а также в воссоздании единичных утраченных объектов.
Этому этапу предшествовала разносторонняя подготовительная работа, которая включала планомерное обследование площади земельного участка музея, расчистку и обмеры руинированных объектов. Осуществлено выявление наиболее ценных остатков в руинах и культурных слоях крепости.
Раскопки, проведенные на площади земельного участка музея и анализ исторических документов показали, что здесь сохранились элементы фортификации 1718 вв. так вдоль гребня горы есть остатки рва, прокопанного в 1668 г., а вдоль внутреннего периметра северо-западного вала крепости, видимо, уцелел ров, повторяющий контур земляной цитадели 1717 г. Выявленные археологические памятники всесторонне исследованы. По результатам археологических работ в Институт археологии РАН переданы научные отчеты. Вновь выявленные археологические памятники поставлены на охранный учет. При этом установлено, что на земельных участках планируемых восстановительных работ нет объектов, требующих охраны.
Для музея начало второй очереди восстановительных работ на Кузнецкой крепости дало реальную возможность не только улучшить инфраструктуру музеефицированного комплекса, но и подойти к решению давно назревших проблем.

Сегодня предписание Росохранкультуры полностью парализует планы на развитие кузнецкой крепости. Выполнение решений контролирующей организации возможно лишь при поэтапном развитии Историко-архитектурного музея и при условии финансирования как местного, регионального, так и федерального уровней.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Пресс-служба администрации города Новокузнецка.
ИА "Город Nовостей"

всего: 1884 / сегодня: 1

Комментарии /35

10:3525-09-2009
 
 
Читатель
Засуетился мэр! Забегала пресс-служба!

11:1825-09-2009
 
 
Читатель
это опровержение предыдущей?...

11:5925-09-2009
 
 
Читатель
Большая ревность у Щегловки к нашей крепости.

12:5125-09-2009
 
 
123
Какое финансиование? Начто идут деньги за вход? на свадьбах по суботам навар хороший, пусть отчитаются сколько денег ремонтерам вбухали за ремонт!!!!!!!!!

13:0625-09-2009
 
 
Читатель
123 В воскресенье был с ребенком.За вход не берут,а вот за посещение зданий по 30 рэ

19:1025-09-2009
 
 
Читатель
увидели что есть - вместо реконструкции новострой

18:3126-09-2009
 
 
Житель Щегловки
то 10:59

ой насмешил! какая ревность? эта крепость -одно название. у нас есть музей -заповедник "красная горка", который ничуть не уступает по своей значимости и архитектурной ценности этой крепости-новоделу. Вот я был в Смоленске и Судаке, вот там действительно КРЕПОСТИ - полностью сохранившиеся огромные комплексы построенные 1000 лет назад. А Кузнецкая крепость это высосанное из пальца посмешише городского масштаба!

17:2827-09-2009
 
 
Аня
А давайте в каждом городе Кузбасса такую крепость построим! Исторической ценности никакой (как и у кузнецкой), зато красиво!

19:3627-09-2009
 
 
VNS
Единственный полноценный памятник культуры и истории в Кузбассе это Томская писаница, все остальное фуфел!

20:4527-09-2009
 
 
rkfdf
когда этот новострой начинался, ни у одного "научного работника" не хватило квалификации понять, что постройка не будет памятником? думаю, что квалификации хватало, но решают "украсить" или уж не украшать город чудовищной фальсификацией, люди, у которых вообще образование сомнительно. то есть бумага об образовании имеется, а образованности нет. увы. это и есть провинциальный шик.

21:5727-09-2009
 
 
Житель Кузбасса
В томской писанице нет ни истории, ни культуры. Это вообще наверное мазня бухих камеровских подростков. Говно раздутое до не бывалых масштабов. Закрасить к черту эти каракули а то у "столицы" Кузбасса (на самом деле кемерово - это правление колхоза состоящего из самых отсталых и нищих районов области) амбиции разыгрались, типа город образцовой культуры каменного века. Вообще кемеровцы утопитесь в речке, не позорьте настоящий Кузбасс своей тупой самоуверенностью и невежеством.

22:5227-09-2009
 
 
Кемерунец
Уважаемый "житель кузбасса"!
Томская писанница это далеко не только скала с рисунками, а огромный комплекс сооружений, памятников и природных обьектов. Там есть зоопарк и масса интересных выставок. Одна часовня на берегу томи чего стоит! Вид обалденый! Красота, мощь природы. Там собрана вся инфрмация о развитии притомья за последние века, воссоздан быт наших предков. Иностранцы побывавшие в томской писанице приходят в восторг и говорят: "Теперь мы увидели что такое Сибирь!"

Кузнецкая "крепость" это маленький кусочек истории городского масштаба, а точнее новодел. Никто никогда не поедет в Кузню только ради посещения "крепости", а в Томскую писаницу едут сотни тысяч туристов ежегодно. Если вы там небыли, то очень советую посетить!

23:3027-09-2009
 
 
Житель Кузбасса
Уважаемый Кемерунец!
Я немного погорячился в предыдущем коментарии. На самом деле безусловно сами наскальные изображения являются важной частью древней истории и наверное даже культуры Сибири. А вот часовни, хижины,избы, юрты, резиденция деда мороза и много чего, что там еще поналепили - это 100 процентный новодел. Томская писаница не единственная в Сибири и красивых мест много, но нигде не создается такого дикого ажиотажа. Нареконструировали то, что там никогда и не было, не хватает только огромной (конечно же самой высокой в мире и первой за Уралом) пирамиды для губернатора Тулеева. Получается что к пуговице пришивают пиджак. А Кузнецкая крепость - действительно единственная сохранившаяся крепость от Тобольска до Тихого океана. Да и вот еще что: разрешаю не топиться в речке, а то рыбу потравите своими тухлыми трупами.

23:4627-09-2009
 
 
Кемерунец
Сомневаюсь, что Кузнецкую "крепость" знают за пределами кузбасса!

Томская писаница признана одним из лучших музеев-заповедников Европы!

А "Красная горка"! История зарождения кузбасской промышленности. Уголь нашли впервые именно на красной горке, здесь располагалась главная контора АИК Кузбасс и здесь принималось решение о промышленном освоении Кузнецкого бассеина.

00:2728-09-2009
 
 
Читатель
Какая нахрен Европа?Мы в Азии живём.Географию учи,камерунец.И вообще со своей щегловкой уже всех достал.Вот загнётся Кузня-будете на Красной горке уголь добывать...

01:3428-09-2009
 
 
Кемерунец
вобще то томская писаница не в кемерово находится... сам учи географию! комиссия из европы приезжала и очень высоко оценила писаницу!

01:4228-09-2009
 
 
Кемерунец
1995 г. Музей-заповедник «Томская Писаница» включён в Президенский список «Особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации»;

1997 г. Диплом Международной музейной Биеннале в г. Красноярске;

1999 г. Победитель Всероссийского конкурса учреждений культуры в номинации «Лучший провинциальный музей-98» (январь, г. Москва);
«Большая золотая медаль» - лучший объект музейного показа на выставке «Сибирская туристическая ярмарка – 99» (январь);
Дипломант выставки «Интермузей-99» в номинации «Душа России» (март, г. Москва);
Номинант конкурса Европейского Музейного форума «Лучший Европейский музей» (май, Словения, г. Любляна);
Диплом Международной музейной Биеннале в конкурсе «Музейная открытка» (г. Красноярск);

2000 г. Грант Фонда Сороса на создание экспозиционного комплекса «Время и календари»;
Грант Фонда Сороса на создание комплекса «Живая Археология»;


01:4328-09-2009
 
 
Читатель
2001 г.Грант Президента Российской Федерации на создание архитектурно-этнографического комплекса «Русское сибирское село»;

2004 г.Лауреат Грантового конкурса проектов Фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Совместный проект с Государственным Русским музеем (г. Санкт-Петербург) «Арт-терапия в культуре»;


2005 г. «Официальный представитель проекта «Великий Устюг – Родина Деда


2006 г. Победитель областного конкурса «Лучшее музейное учреждение» в номинации «Музейные образовательные программы»;
Грант Президента Российской Федерации на осуществление проекта «Древнее искусство Притомья в творчестве юных» (автор – Анна Федоровна Покровская);


01:4328-09-2009
 
 
Читатель
2007 г.Грант Президента Российской Федерации на осуществление проекта «Музейно-туристический центр «Музей XXI в.». Музейный проект МЗТП «Русское сибирское село». Руководитель Грантового проекта - Заслуженный деятель науки России, доктор исторических наук, Академик РАЕН, главный специалист музея Мартынов Анатолий Иванович;


2008 г. Областная награда «Лучшее музейное учреждение года».

01:5328-09-2009
 
 
Кемерунец
кстати томская писаница и красная горка вошли в туристический маршрут "золотое кольцо сибири" вашей "крепости" там нет! :)

02:1028-09-2009
 
 
Житель Кузбасса
Кемерунец, кузнецкий уголь никто не терял, чтобы его находить. Доклад Волкова в столицу о его находке видимо лишь самый ранний из сохранившихся, но не первый. Не говоря уже о том что местные жители давным- давно знали о наличии угля. Добыча угля в промышленных масштабах начиналась тоже не с Красной горки, а с Бачатских, Кольчугинских и Анжерских копей. О Кемерове вспомнили только из-за тогдашней неразвитости транспорта - по Томи проще было вывозить добытый уголь. Так же и со строительством коксохима - необходимо были вода и траснпорт. АИК Кузбасс вообще ничего не определяющий эпизод в истории Кузбасса. Уголь добывался до этой колонии и в еще больших масштабах после. Так что музей на Красной горке может рассматриваться лишь как локальная кемеровская достопримечательность. В каждом кузбасском городе есть свои памятные места связанные с угледобычей. Возвышением же Кемерово обязано исключительно статусу административного центра Кузнецкого округа, вместо первоначально намечавшегося Ленинска-Кузнецкого.

02:1228-09-2009
 
 
Кемерунец
но тем не менее сейчас красная горка является официальным и общепризнанным символом начала развития угледобычи в кузбассе! а до неё ипосле много чего было!

02:1828-09-2009
 
 
Читатель
Кемеровчане раз уж вам так не нравится Кузнецкая крепость, верните пушки которые стоят возле вашего унылого музея - вы к ним не имеете никакого отношения.

09:3928-09-2009
 
 
Кемерунец
Это почему же не имеют! Музей областной, значит он отражает историю всей области и кузнецка в том числе! Ваш музей не менее унылый! А лучший музей области это Красная горка!

15:1228-09-2009
 
 
Читатель
Кемерунец, я не разбираюсь в музейном деле, в его организациии, качестве хранения и подачи материала и т.п. Может по этим параметрам Красная Горка действительно лучший музей области. Это просто образец того как при наличии средств и с помощью администратвных решений можно превратить самое захудалое и неинтересное место в качественный музейный объект. Что особо ценного в Красной Горке - старая шахта, старые дома иностранцев. Индустриальный музей мелкого уровня, в котрый просто вливают деньги из бюджета и постоянно показывают по тв. Кузнецкая крепость это действительно памятник - памятник самой себе, той стратегической роли которую играл Кузнецк в 17-18 веках, освоению русскими Кузнецкой земли и жизни первых русских поселенцев. Еще многое предстоит сделать и обустроить в крепости и вокруг нее. Можно сказать что как музей она только в начале становления, в то время как Красная горка и томская писаница уже достигли предела своих возможностей.

22:5228-09-2009
 
 
Кемерунец
Абсолютно не согласен! и томская писаница и красная горка с каждым годом все интересне и интереснее. в прошлом году на красной горке открыли музей-шахту (единственный в мире) в будущем году там появится музей угля и многое другое... красная горка это не только музей, но и отличное место отдыха, там есть выставка угледобывающей техники, а теперь еще и отличная набережная с видом на левый берег. денег туда вливается уйма и она будет развиваться и дальше! томская писаница тоже каждый год преображается, там постоянно ведутся исследования археологов и др. специалистов, создаются новые экспозиции, смотровые площадки. у этих музеев отличные перспективы для развития и финансовых проблем они не испытывают! :)

02:5629-09-2009
 
 
Читатель
Действительно, чего бы их испытывать, а не мешало бы, для профилактики, так сказать.

03:5629-09-2009
 
 
Читатель
Кузня не переживай. Скоро появится самый крупный в мире индустриальный музей посвященный металлургии. А работавших там металлургов в экспонаты превратят ;))

12:1429-09-2009
 
 
Читатель
"Томская писаница признана одним из лучших музеев-заповедников Европы!" - это шэдэвыр!!!
"там есть выставка угледобывающей техники" и она практически вытеснила "Уголь России и Майнинг"...
Кемерунец, чего добиваетесь? Чтоб Вам открытым текстом опять сказали, что ваша "столица" на себя перетянула одеяло со всей области и голые з-цы Кузбассовцев блестят на всю округу?...

20:4429-09-2009
 
 
Кемерунец
Хотите жить красиво - переезжайте в Кемерово!

10:5330-09-2009
 
 
Читатель
19:44- опять смешное написал...

07:1601-10-2009
 
 
Читатель
Хвалит лягушка свое болото, ну и пускай хвалит. Мне только непонятно, что эти кемерунцы забыли на нашем сайте? Скучно сидеть в своем болоте? Или в душе понимают, что кемерово без Новокузнецка - ничто?

13:0101-10-2009
 
 
Трын- трава
А мне Томская писанница понравилась, а вот Щегловка жэсть! Народ там смурной и какой-то тормозной и таксисты прибарзевшие.

20:2816-10-2009
 
 
Обыватель
Смешные Вы. Кемерово Новокузнецк, кто на свете всех милее. Новокузнецк индустриальная дыра, где может денег чуть побольше. Кемерово серая дыра, где может власти побольше. Гордитесь хлопцы. А я вот Осинники люблю.

19:4818-10-2009
 
 
Дмитрий
Кемеровчане, а вы никогда не задумывались за счет какого города развился Ваш при практически полном отсутствии, по сравнению с Новокузнецком, промышленности?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости