Медведев признал в Белоруссии сестру

Медведев признал в Белоруссии сестру

В стране и миреПолитика
Белоруссия для России — не младшая сестра, а просто сестра.

Об этом, как сообщает РБК, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече со студентами и преподавателями Питтсбургского университета.

«Потому что как только начинают определять — кто младше, кто старше — это жди беды», — пояснил глава России.

Медведев сообщил, что сразу после США он встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. «Мы с ним будем обсуждать самые разные вопросы. В том числе вопросы, которые на самом деле можно назвать даже союзническими», — отметил российский президент.

Отвечая на вопросы студентов и преподавателей Медведет также затронул вопрос взаимоотношений России и США. В частности, как передают «Вести», глава РФ заявил, что хочет, чтобы они «были лучше, чем сегодня, но сегодня они лучше, чем были вчера». «А где-то год назад у меня было ощущение, что они зашли в тупик, почти скатились в к уровню холодной войны», — отметил Медведев.

«Не хочу никого обвинять, перекладывать ответственность на предыдущую администрацию США, но моя позиция заключается в том, что мы уж точно этого не хотели», — сказал российский лидер по поводу отношений между Москвой и Вашингтоном в недавнем прошлом. Медведев признался, что ему «в целом весьма комфортно общаться с действующим президентом США Бараком Обамой». «Мы — люди одного поколения, у нас одинаковое образование, — отметил Медведев. — Когда я учился в аспирантуре, читал юридические обозрения, которые редактировал Барак Обама. Я не знал, что он редактирует, знал бы, может, читал бы внимательнее».

«Когда я общаюсь с президентом (США), у меня возникает ощущение, что он внимательно слушает доводы собеседника, не выступает как ментор, — сказал президент РФ. — Менторство никого не украшает, этого качества у него нет, и именно поэтому к нему испытывают симпатию большое количество людей не только в США, но и в других странах мира. Ему сегодня удаются некоторые вещи, которые не удавались раньше. Мне кажется, если отношения между руководителями стран будут вот такими, как сейчас, то тогда нам проще будет выстроить добрые отношения на будущее».

«Нужна искренность, нужно желание слушать партнера, — подчеркнул российский лидер. — Недавнее решение, которое было принято президентом США по отказу от создания третьего позиционного района противоракетной обороны в Европе — это, конечно, решение, которое было продиктовано его представлениями о защите интересов Соединенных Штатов Америки. Это ни пророссийское, ни прокитайское, ни проевропейское решение. Это американское решение. Но очень важно то, что в процессе его принятия Барак Обама все-таки слушал то, что ему говорил я, видимо, анализировал, и это тоже было одним из моментов, на основании которого было принято это решение. Это означает, что мы учимся друг друга слушать. Мне кажется, это крайне важно. Даже по таким тонким, щепетильным вопросам, как внутренняя безопасность. Иногда необходимо принимать решения, которые требуют мужества, а я считаю мужественным и сложным решение изменить решение предыдущей администрации, касающееся не внутренней, а внешней политики. Я пытался поставить себя на его (Барака Обамы) место, и хочу сказать, что это было бы очень непростое решение. Уже одно это, мне кажется, заслуживает уважения».

«Не знаю, что будет дальше, и никто, наверное, не знает, но в любом случае, если мы будем так внимательно относиться друг к другу, у наших отношений хорошее будущее», — уверен президент РФ.

Напомним, встреча Дмитрия Медведева со студентами проходила в Питтсбурге в рамках официального визита российского лидера в США. Из Нью-Йорка в город, расположенный в полутора часах лета от западного побережья США, Дмитрий Медведев прибыл по приглашению администрации Белого дома.

Планируется, что во втором по величине после Филадельфии городе штата Пенсильвания также пройдет встреча лидеров 24-х стран и десяти ведущих международных организаций в рамках второго заседания «двадцатки».

Предполагается, что главы государств продолжат диалог о путях выхода из глобального финансово-экономического кризиса и реформировании мировых финансов для предотвращения его рецидивов, начатый в Нью-Йорке.

Рабочие заседания форума будут проходить в Конгресс-центре имени Дэвида Лоуренса (бывшего местного мэра и губернатора), расположенном на берегу реки Аллегейни. Этот современный комплекс, созданный с применением новейших энергосберегающих технологий, считается крупнейшим «зеленым» зданием такого рода в мире. Из его конференц-залов и в особенности с террас, расположенных на верхнем этаже, открываются замечательные виды на реку и центр Питтсбурга.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 512 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:3925-09-2009
 
 
Читатель
А в Украине пасынка! )))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире